Главное богатство Наркиса Галиаскарова

Новости Курган

Это люди и знания

«Считаю, что главное богатство в этой жизни, и с этим мне всегда везёт — это встречи и совместная работа с хорошими и достойными людьми, личностями. Это та база, которая позволяет строить планы, большие и малые, и добиваться их реализации».

Такими словами начал рассказ о своей биографии генеральный директор ООО «Курганский завод комплексных технологий», председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской городской Думы VI созыва Наркис Галиаскаров. Поводом для встречи стало занесение Наркиса Юсуповича в Галерею почёта «Курганцы — гордость города» в номинации «За достижения в промышленном производстве».

Моделист-конструктор

новости курган

В качестве предисловия хотелось бы сказать, что сегодня ключ к жизненному успеху многие родители видят в том, чтобы их ребёнок получил общее образование в престижной школе или, лучше, в гимназии, затем закончил «крутой» вуз (при этом курганские даже не рассматриваются). Но вот Наркис Юсупович родился и получил путёвку в жизнь в одном из самых отдалённых районов Зауралья — в Целинном, причём даже не в райцентре, а в селе Кислянка.

Там и произошла встреча, одна из тех, которые, по мысли нашего героя, определяют дальнейшую судьбу. Это учительница начальных классов — Анна Ильинична Хорошман. О ней и о других любимых учителях Наркис Юсупович говорит очень тепло. Он убеждён, что во многом потенциал личности закладывается именно в первые годы обучения в школе, ведь здесь ребёнок не просто изучает отдельные предметы — перед ним открывается мир знаний в полном смысле этого слова, со всеми его неисчерпаемыми взаимосвязями. Поэтому невероятно важна личность того, кто ведёт за руку маленького человека, в то время когда он делает в этом мире первые шаги. Так и Анна Ильинична нашла ключик к каждом ребёнку, определила его склонности, помогла пробудить скрытые способности.

Теперь надо представить, что окружало в детстве и юности нашего собеседника. Стоит отметить, что он родился в 1965 году, а в то время село Кислянка являлось центральной усадьбой колхоза им. Куйбышева.

В годы расцвета колхоза был построен шикарный дворец культуры, распахнула двери библиотека с замечательным книжным фондом. Школьников регулярно отправляли на экскурсии в другие города, в том числе в Ленинград, Москву. Одним словом, деревенские ребята не чувствовали разницы между селом и городом.

Такой подход, по мнению Наркиса Юсуповича, очень важен. Он позволил расширять кругозор, развивать личность ребят и это очень мудро, ведь такие затраты не напрасны и в будущем окупаются, поскольку в результате готовится самое важное для экономики — качественные кадры.

Разумеется, как и везде в те годы в Союзе, работали всевозможные кружки, а Наркис Галиаскаров увлекался техническим творчеством и фотографией. Впрочем увлекался — слабо сказано, конструирование и моделизм были неотъемлемой частью его жизни, поэтому расскажем об этом далее чуть подробнее. А помимо занятий в классах и кружков, были ещё многочисленные олимпиады от школьного до областного уровней, в которых Наркис Юсупович неоднократно выходил победителем. Не надо думать, что наш герой был упёртым «технарём». Главному увлечению с первых классов школы сопутствовала общественная деятельность и Наркис Галиаскаров всегда был одним из первых в октябрятском (помогая отстающим одноклассникам), пионерском (участвуя в тимуровском движении) и далее в комсомольском активе. Но поиск новых знаний не ограничивался только технической сферой, увлекался мальчик и животным миром, морским делом, например, собрал и прочёл все книжки, посвящённые пионерам-героям, проштудировал сказки народов мира. Кстати, за все названные успехи, в 1978 году Наркиса Галиаскарова наградили путёвкой во всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок», который имел в те годы авиакосмический и морской профили школ — кружков, и впечатления, полученные там, вроде прыжков с парашютной вышки, полетов на тренажерах, остались на всю жизнь.

А теперь несколько слов о главном юношеском хобби гендиректора КЗКТ, ставшем потом профессией.

Понятно, что он прочитывал от корки до корки такие сверхпопулярные в советские годы журналы, как «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Радио». Более глубокие знания об электронике были получены, например, из книг Евгения Айсберга из серии «Это очень просто» («Телевидение — это очень просто», «Транзистор — это очень просто» и так далее).

Поездка в «Орлёнок» и увлечение морским делом привели кислянского школьника к созданию моделей кораблей, вначале простых, а затем самоходных, оснащённых электромотором. Причём построил он и самую настоящую самодельную лодку, на которой с удовольствием плавал по местной речке Чёрной, представляя вокруг не берега обычного равнинного водоёма, а океанские волны. А сухопутные просторы парень осваивал на веломобиле, собственноручно сделанном из бросовых деталей.

Рассказывая о своём увлечении техникой, Наркис Юсупович неоднократно с благодарностью подчёркивает, что главной помощницей во всех этих занятиях была его мама, Рашида Даутовна Галиаскарова. Она не только морально поддерживала своего сына, но и выделяла немного денег из скромного семейного бюджета на покупку различных деталей (впрочем, вкладывался и он сам, зарабатывая на сборе лекарственных трав, помогали с запчастями и взрослые, которые трудились в машинно-тракторной мастерской). Вот один из примеров. Первым радиоэлектронным устройством, которое самостоятельно собрал Наркис, стал простейший детекторный радиоприёмник. Но настал черёд и более сложных конструкций. И когда юный радиолюбитель спаял настоящий приёмопередатчик, иными словами самодельную рацию, то первый сеанс связи для того, чтобы проверить работоспособность устройства, он провёл со своей мамой, которая для этого находилась в этот момент в предбаннике. Рация работала! Была масса и других конструкций — авиамодели, автомобиль с дистанционным управлением и железная дорога.

Впрочем, выходили из рук Наркиса Галиаскарова не только привычные, пусть и сложные вещи, но и нестандартные конструкции, вроде терминала, который можно сравнить с современным планшетом. Это был пульт, выпиленный из старого фанерного сидения лобзиком, тоже, кстати, самодельным, на котором были кнопки, тумблеры, даже вентилятор, чтобы оператор чувствовал прохладу, и, главное — экран с подсветкой. И вот в это устройство можно было интегрировать стандартные схемы из того же «Юного техника», например, электронную викторину по различению съедобных и ядовитых грибов. Надо заметить, завершая рассказ об этом периоде жизни Наркиса Юсуповича, что он для того, чтобы более углублённо заниматься своими увлечениями, никого не беспокоя, построил во дворе из подручных материалов небольшую импровизированную лабораторию.

Целевая интенсивная подготовка

Понятно, что с таким конструкторским «багажом», выбор института напрашивался сам собой. Но всё же юность — период романтики и Наркиса Галиаскарова, как и многих в те годы, звало небо. Поэтому первоначально он и его одноклассник планировали поступить в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков. Но выяснилось, что в Курганском машиностроительном институте появилась новая специальность: «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». Решение было очень быстрым, тем более, что аттестат позволял сдать всего два экзамена.

новости курганЗдесь, в КМИ, как замечает Наркис Галиаскаров, вновь повезло с хорошими людьми, как с однокурсниками, с которым наш герой продолжает общаться и по сей день, так и с преподавателями. Куратором группы, в которой учился Наркис Галиаскаров, был человек, которого курганцам представлять не надо, ныне Виктор Павлович Кузнецов, промышленник и учёный — генеральный директор завода «Сенсор». Виктор Павлович заинтересовал студентов научной работой, сам Наркис Юсупович занимался на родной «кафедре», на кафедре металловедения под руководством Юрия Григорьевича Гуревича, на кафедре технологии машиностроения, например, проводил, расчёты режимов резания с использованием ЭВМ «Наири», что тогда было в новинку. При этом в годы учёбы многие студенты работали техниками по хоздоговорам и дело было даже не в деньгах, а в том, что эти студенты прекрасно знали реальное производство, пути внедрения конструкторских разработок. Такая практика также была заслугой В.П. Кузнецова и называлась ЦИПС — «Целевая интенсивная подготовка студентов». Группа, где учился Наркис Галиаскаров, была закреплена за Курганским машиностроительным заводом им. В.И. Ленина. Так что раздумий о том, куда идти после вуза не было, хотя КМИ Наркис Юсупович закончил с отличием, а значит, по тогдашним правилам, мог выбирать для распределения любую точку страны.

Наркис Галиаскаров подчёркивает, что благодарен преподавателям КМИ, как и учителям средней школы, за то, что они давали одну из главных вещей в этой жизни — знания, которые являются непреходящей ценностью. Первое бесценное наследство — это воспитание родителей и второе — это знания, которые тебе передают и ты обязан их сохранять, делиться и приумножать, никогда не останавливаясь на месте.

На Курганмашзаводе

курган новости

Итак, Курганмашзавод, работа на этом предприятии была одной из самых престижных. Туда Наркис Юсупович пришёл в 1987 году. Правда, там, где он намеревался работать, а именно в техническом отделе промэлектроники, который занимался станками с числовым программным управлением и промышленными роботами, в штатном расписании не было вакансий. Ну что ж, Наркис Галиаскаров стал работать в отделе главного технолога в бюро электрорадиооборудования по основному объекту, который выпускает Курганмашзавод. Через определённый период был получен допуск, молодой инженер погрузился в работу. Но того, что полагалось делать по непосредственными обязанностям, как мы уже можем догадаться, познакомившись с характером нашего героя, ему было мало. Его очень заинтересовал профиль цеха №301, где занимались ремонтом производственного оборудования, новые экземпляры которого приходили тогда на завод чуть ли не ежедневно, причём это были новейшие станки с ЧПУ. В итоге последовал перевод в этот цех инженером-электроником. Вновь, как подчёркивает Наркис Юсупович, повезло с людьми: и с бригадой и с начальником цеха — Валерием Ивановичем Чуевым, с начальником участка — Юрием Ивановичем Размахниным. Появилась интересная возможность: для пусконаладки нового оборудования заводскими силами были созданы специальные звенья, приходилось самостоятельно изучать документацию с нуля, в сжатые сроки вводить в строй станки. Параллельно, разумеется, приходилось обслуживать и действующее оборудование.

В то же время шёл профессиональный рост специалистов, причём для того, чтобы получить следующую инженерную категорию, необходимо было пройти аттестационную комиссию. Подтверждать свои знания было непросто, на комиссии задавалось много вопросов. Её председателем был один из легендарных машиностроителей Зауралья, Даниил Захарович Релин, человек, который пользовался и пользуется огромным авторитетом.

Таким же освоением новых знаний сопровождался и сам рабочий процесс. Вначале молодого специалиста допускали только к обслуживанию так называемых «динозавров» — простых и устаревших станков. Затем доверяли более сложное оборудование — обрабатывающие центры, ты становился «центровиком». Следующий шаг — лаборатория ремонта электроприводов при цехе, которую оснащали самостоятельно разработанными стендами. Дальнейшие ступени карьеры Наркиса Юсуповича — начальник участка, заместитель начальника цеха по производству. В то время цех рос, он был объединён с термическим цехом №350 и стал называться терморемонтным цехом. И когда Валерия Чуева пригласили на должность главного механика, он взял с собой Наркиса Галиаскарова, который стал его заместителем и начальником технического отдела ЧПУ и ПР, куда с самого начала и стремился.

На дворе уже было начало 2000-х.

Отдел обслуживал весь завод, в стенах его лаборатории централизованного ремонта возвращались к жизни самые сложные электронные изделия. Но к тому времени, когда туда пришёл Наркис Юсупович, в отделе работало всего 26 человек, он находился в таком состоянии, что было очевидно: требуется второе дыхание. Мой собеседник подчёркивает свою благодарность коллективу за то, что поверили в нового руководителя. Он же при поддержке заводского начальства сделал так, чтобы люди захотели приходить в отдел промэлектроники. За короткое время он пополнился необходимым оборудованием, стендовым хозяйством. Специалисты, которые этого заслуживали, стали получать весьма конкурентную зарплату.

Впервые было создано новое подразделение — технологическое бюро модернизации оборудования. Была расширена линейка собственной продукции отдела. Главной задачей новой структуры стало совершенствование аппаратуры, которую в ином случае пришлось бы покупать извне за очень немалые средства. Чтобы показать, что эта идея вполне реализуема, Наркис Галиаскаров вместе со своим коллегой поехал в Санкт-Петербург, где прошёл обучение по самой современной на тот момент и актуальной до сегодняшнего дня системе управления станками с ЧПУ. И уже в стенах отдела был разработан проект по модернизации станков, действующих на КМЗ. Первый станок, получивший вторую молодость, был презентован в торжественной обстановке, а потом такое оборудование стали тиражировать в серьёзных масштабах. Вначале были модернизированы токарно-винторезные станки, а затем и более сложное оборудование, например горизонтально-расточной станок. По предложению Наркиса Галиаскарова для этого устройства была внедрена система цифровой индикации, что сократило время работы станочника и кратно повысило качество обработки, были установлены современные привода, контроллеры… «Часами могу рассказывать об этом», — улыбается Наркис Юсупович. За короткое время численность сотрудников отдела увеличилась с 26 до 43 человек, была организована мощнейшая лаборатория ремонта электроприводов, которая впоследствии расположилась ремонтно-механическом производстве, которое тоже создавал Галиаскаров. При этом, как замечает наш герой, тех, кто сюда приходил, интересовали в первую очередь даже не деньги, а возможность профессиональной самореализации. И это очень важно, настаивает Наркис Юсупович, поскольку инвестиции — это далеко не всегда деньги, ими в молодости может стать и время, потраченное на личный и профессиональный рост. И эти инвестиции не надо занимать в банке, ими распоряжаешься ты сам. Этот этап надо пройти, а уже потом к тебе, как к профессионалу, будет соответствующее отношение, и за свою работу ты будешь получать достойное вознаграждение.

Как подчёркивает мой собеседник, его начинание на Курганмашзаводе не забыто и модернизация станков своими силами по сей день приносит пользу флагману зауральской промышленности.

Новая энергия

курган новости

Между тем, мы знаем Наркиса Галиаскарова в первую очередь как энергетика, как руководителя строительства Курганской ТЭЦ-2. Как же произошёл новый поворот в его жизни? На самом деле, говорит Наркис Юсупович, в этом нет никакого секрета. Он вновь возвращается в детство и рассказывает о том, что помимо всех вышеупомянутых конструкций, из его рук выходили, например, рабочие ветрогенераторы. А однажды для модели корабля юный изобретатель решил использовать вместо традиционного электромотора самодельную паровую турбину, с самостоятельно же спроектированным и построенным редуктором.

В то время, когда в Кургане стало обсуждаться строительство новой ТЭЦ, Наркис Галиаскаров уже работал заместителем технического директора КМЗ по энергообеспечению и ремонту оборудования. О том, что такой проект запланирован к реализации, Наркис Юсупович узнал на презентации, которая проходила в стенах Дворца культуры машиностроителей и сразу загорелся тем, чтобы принять участие в создании нового энергетического объекта. В то же время на Курганмашзаводе происходило создание нового ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод», других ООО. В компетенцию Наркиса Галиаскарова, уже на тот момент курировавшего отдел главного механика и главного энергетика входило сопровождение этого процесса в части решения вопросов с ресурсоснабжающими организациями: необходимо было очертить балансовые границы, рассчитать и распределить энергоресурсы. Таким образом, пришлось очень плотно работать с предприятиями энергетики. И на одном из этапов Наркису Юсуповичу поступило предложение возглавить проект строительства Курганской ТЭЦ-2. А конкретно, предложение поступило от друга, одногруппника по Курганскому машиностроительному институту, очень хорошего, талантливого человека, Бабяка Владимира Владимировича, который на тот момент работал уже генеральным директором ООО «Интертехэлектро – Новая Генерация» — учредителя ООО «Курганская ТЭЦ».

Кстати, Бабяк Владимир Владимирович тоже был одним из самых активных в группе ЦИПС в КМИ и также трудовой путь начал на Курганском машиностроительном заводе.

Трезво взвесив свои силы и опыт (а за плечами были не только разработка сложных электронных систем, эксплуатация точнейшего технологического оборудования, но и управление процессами в масштабах завода и производство общестроительных работ), мой собеседник ответил согласием.

И вновь, в который уже раз, Наркису Галиаскарову повезло с хорошими людьми, это и подрядчики, и проектировщики, одним словом, вся группа проекта ТЭЦ-2. Эта стройка стала новым экзаменом, который потребовал применения на практике всех полученных знаний. Как подчёркивает Наркис Юсупович, нет чёткой границы в характере работы между работой на заводах и предприятиях энергетики. Например, если говорить о эксплуатации и ремонте оборудования на объектах энергетики, то естественно ремонты тоже приходится производить, при этом всё надо делать на самом деле, гораздо чётче и быстрее, чтобы потребитель даже не почувствовал это, не допустить ухудшения снабжения ресурсами.

Вторая жизнь КЗКТ

После реализации проекта ТЭЦ-2, который стал одним из крупнейших в Зауралье не только в современную эпоху, но и за всю историю промышленного и инфраструктурного развития нашего региона, Наркис Галиаскаров видит перед собой новую задачу: вдохнуть жизнь в завод, который когда-то гремел на всю страну, но, к сожалению, был ликвидирован. Речь идёт о КЗКТ. Недаром заглавные буквы в названии Курганского завода комплексных технологий складываются именно в такую аббревиатуру. И когда на новое предприятие приходят бывшие сотрудники завода колёсных тягачей они, по словам Наркиса Юсуповича, чувствуют волнение и радость от того, что на ранее заброшенных площадях заработало современное производство.

Курганский завод комплексных технологий занимается энергетическим машиностроением и является резидентом Курганского индустриального парка. Наркис Галиаскаров считает, что это замечательный пример того, что такая форма работы очень эффективна и призывает других желающих развернуть производство на данной территории, которая отличается наиболее благоприятными условиями для инвесторов, последовать примеру КЗКТ.

Завод, который возглавляет сейчас Наркис Юсупович, производит модульные электростанции на базе дизельных и газопоршневых двигателей, центральные тепловые пункты, котельные, компрессорные станции и административные блоки. За последние месяцы создан мощный производственный участок по сборке электрических шкафов, которыми оснащается всё оборудование производства КЗКТ.

Как подчёркивает генеральный директор завода, несмотря на то, что в модельном ряду электростанции в контейнерном исполнении мощностью от 500 кВт до 2 МВт, по факту этим возможности не ограничиваются, поскольку модули можно объединить, как кубики, и получить необходимый объём генерации. Это касается и котельных. Причём огромное преимущество продукции КЗКТ для заказчика в том, что уже полностью готовое изделие в виде модулей, поставляется, монтируется и интегрируется в схему электро и теплоснабжения в очень короткий срок. «Остаётся только нажать кнопку», — шутит Наркис Юсупович. Причём в модуле может быть смонтированы не только электростанция или компрессор. Это может быть и офис или контрольно-пропускной пункт, например. По желанию заказчика в модуле можно сделать тёплый пол, установить кондиционер, одним словом, сделать его комфортабельным для работы и для жизни. Опыт создания таких мобильных административных центров уже есть. Производственный процесс отличается гибкостью, то есть заказчик на любом этапе может внести коррективы, участвовать в приёмке изделия.

В тоже время, если произойдёт аварийная ситуация, чего, как подчёркивает Наркис Галиаскаров, пока не было, поскольку девиз КЗКТ — «Качество, качество и ещё раз качество», любой модуль в принципе можно оперативно заменить и объект будет и дальше работать в штатном режиме.

Плюс ко всему перечисленному, на заводе в прошлом году был создан учебный класс для того, чтобы в комплексе с поставкой оборудования, прошёл подготовку и персонал заказчика. Готов КЗКТ и к дальнейшему освоению нового оборудования, в настоящий момент производственные площади расширяются, потому что количество заказов увеличивается. Персонал предприятия профессионально подготовленный, но в то же время молодой.

И последнее очень важно, как подчёркивает Наркис Юсупович, он обращает большое внимание на поддержку молодёжи по той простой причине, что в своё время точно также отнеслись и к нему самому. Поэтому теперь помощь молодому поколению в профессиональной реализации Наркис Галиаскаров считает своей обязанностью в жизни. И если подходить к воспитанию подрастающего поколения так, как мы увидели из краткой биографии нашего героя, стараться знакомить детей с самого маленького возраста с теми предприятиями, где работают родители, показывать им, насколько увлекателен созидательный труд, используя и экскурсии на заводы, и возможности СМИ, то о промышленности Кургана и Зауралья, о экономике, и в целом о будущем региона можно не беспокоится. Наш герой уверен: чтобы получить отдачу от общества в виде хороших подготовленных, кадров, необходимо вначале самим в этом всячески помочь.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *