«Самое главное — чтобы люди друг друга поняли»

новости курган

С таким девизом обозреватель городской газеты Сергей Цисарев отдаёт себя работе больше 20 лет.

Мы продолжаем серию публикаций о лауреатах городской галереи почета. В 2019 году ими стали 18 человек. В том числе и обозреватель газеты «Курган и курганцы» Сергей Цисарев (за достижения в информационной сфере). Рассказываем о пути студента-историка в журналистику через армейские карикатуры.


Во время учёбы на историческом факультете КГУ началом творческого пути будущего журналиста стала литературная студия знаменитого зауральского писателя Виктора Фёдоровича Потанина. Сергей Цисарев помогал товарищам выпустить методом «самиздата» один номер литературного сборника «на уровне самого модного столичного издания», делится журналист. Многие студийцы начинали сотрудничать со СМИ — писать для молодёжных приложений областной газеты «Новый мир» и городской «Курган и курганцы», а кто-то, впоследствии, стал их штатным журналистом. Атмосфера и среда повлияли — нравилось писать. Девяностые годы повлияли тоже — дело приносило деньги.

новости курганПоложительный отклик на собственные заметки открыл историку по образованию путь в преуспевающее на тот момент областное издание «Зауралье» — работы понравились главному редактору Валерию Ивановичу Портнягину. Но сначала отслужил в армии. В свободное время на воинской службе Сергей Цисарев делал стенгазеты. Благодаря им понял, что такое признание, — солдаты, толпясь, рассматривали и обсуждали автор-ские карикатуры сослуживца.

За время карьеры в качестве обозревателя областной газеты «Новый мир» освещал визит Владимира Путина в Курган в 2006 году, подводил итоги пресс-конференции Президента России в 2008‑м. В городской газете «Курган и курганцы» писать приходится обо всём, рассказывает Сергей. Во многом благодаря публикациям Сергея Цисарева жители Кургана и Зауралья знают о работе администрации муниципалитета и Курганской городской Думы, избиркома, политических партий, градостроительстве и развитии городского хозяйства, значимых событиях на местном и региональном уровнях — и это далеко не полный список тем. Сергей Цисарев как историк по образованию уверен: всё это очень важно, потому что отражает и сохраняет общую картину повседневности. Такая работа, говорит Сергей, требует скорости, умения перевести юридические «загогулины» и специфическую деловую речь на привычную нам литературно-разговорную, передать суть простыми словами, не ущемляя смысла. Самое главное — чтобы люди друг друга поняли.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *