Вадим Шумков дал поручение о необходимости строительства казачьего подворья в Кургане

новости курган

Земельный участок для этого должен быть предоставлен в аренду без проведения торгов.

На состоявшемся в конце августа президиуме областного правительства глава региона Вадим Шумков дал поручение о необходимости строительства казачьего подворья в Кургане или Кетовском районе. Земельный участок для этого должен быть предоставлен в аренду без проведения торгов. Кроме того, аппарат губернатора может рассмотреть вопрос о выделении соответствующего гранта.

Подробности реализации этого проекта обсуждались на заседании с представителями казачьих объединений.

Последние сочли для себя удобным участок в Кетовском районе за Омским мостом. Там есть все необходимые коммуникации. Постоянно курсирует общественный транспорт. Неподалёку расположен дачный кооператив, в котором постоянно проживают охраняющие его казаки. Тут же, рядом — берег Тобола. Казаки намереваются проводить в этом месте фестивали, открытые уроки для школьников, экскурсии на лошадях. Там же должны быть возведены музей, харчевня, конюшня и дома ремесленников. Посетители смогут наблюдать за тем, как проходят казачьи праздники.

Но жилые постройки, согласно законодательству, на этом участке сооружать и регистрировать нельзя, за исключением времянок, в которых будут нести свою вахту сторожа. Этот своеобразный хутор огородят частоколом. Предполагается отнести его к объектам социально-культурного назначения, соответствующим всем государственным программам. Это место будет хорошо видно с трассы, и тем самым оно должно вызывать интерес автолюбителей.

В администрации Кетовского района начали разрабатывать генеральный план хутора.

Утвердить его должны ориентировочно в конце ноября — начале декабря сего года. Документы уже рассматривают проектировщики. Не против возведения этого объекта и Юж-уралдор. Правда, с оговоркой, что он должен относиться к придорожному сервису. Впрочем, казаки и так собираются открыть в этом месте кафе и автомобильную стоянку.

— Если предполагаемый хутор не будет противоречить критериям, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения, после распоряжения губернатора и принятия ряда правовых актов этот участок предоставят казачьим объединениям в аренду без проведения торгов, — отметила врио директора областного департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко.

Участники заседания полагают, что реализация этого проекта пойдёт во благо имиджу Курганской области.

Хутор нужен как властям, так и жителям Зауралья. А если его появление оправдает себя в Кетовском районе, аналогичное подворье в перспективе можно возвести и в Кургане.

Однако у казаков возникли дополнительные вопросы относительно условий аренды. Главный из них — за чей счёт она будет оплачиваться. Как известно, казачьи объединения — некоммерческие организации, не получающие прибыль. Выяснилось, что условия аренды зависят от нескольких факторов. Во-первых, казакам нужно правильно и чётко сформулировать так называемый вид разрешённого использования. Один из них, под который попадает потенциальный хутор, культурное развитие. Он предполагает некоммерческую кадастровую стоимость. От неё и будет идти расчёт выплаты. К тому же, как уже упоминалось, казакам, вероятно, выдадут грант. Другое дело, что в данный момент даже некоммерческая кадастровая стоимость земельного участка пока не рассчитана, и потому невозможно определить срок окупаемости хутора. Казаки желают, чтобы областное правительство регулярно оказывало им поддержку по содержанию подворья и реализация проекта тем самым была бы совместной.

— Мы просчитаем кадастровую стоимость и озвучим её вместе с денежным размером арендной платы, — сказала Лариса Галченко. — Тогда будет понятна и необходимая сумма гранта. Если вас не устроит вариант, который мы предложим, будут предприняты все зависящие от нас меры по поддержке вашего проекта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *