Кто будет петь в Кургане в холода?

Зима – отличное время для горожан, чтобы начать наблюдать за птицами

Потянулись к югу птичьи стаи. Медленно, но верно к Кургану приближается зима. Но это вовсе не значит, что наш город останется без звонких птичьих голосов. Более того – заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов уверен, что наблюдения за птицами в природе лучше всего начинать именно зимой, когда на деревьях нет закрывающей обзор листвы.

Ждем «кочевников»

новости курган

Обыкновенный снегирь, самец

«Кочующие птицы, которые появляются в Кургане с наступлением холодов, – яркие и заметные, – рассказывает Игорь Олегович. – Всем известен обыкновенный снегирь с ярко-красной грудкой. Так выглядит самец. Самочка снегиря куда скромнее, снизу – розовато-бурая. Красавцы-снегири парочками и небольшими стайками являются к нам, чтобы лакомиться рябиной. Из Восточной Сибири к нам иногда заглядывает серый снегирь. В соответствии со своим названием самец серого снегиря – серого цвета, на голове черная шапочка, черные крылья и хвост. Снегирей можно заметить не только на рябине – у них довольно мощный клюв, которым эти птицы «разгрызают» крылатки ясеня и клена, вскрывают коробочки сирени, выедают семена яблочек-дичков. Голос снегиря весьма приятен – это короткий мелодичный свист с меланхолическим оттенком, напоминающий звук флейты.

новости курган

Свиристели

Свиристели выводят потомство в северной и средней тайге, а у нас регулярно встречаются на зимних кочевках. Обычно они, как и снегири, появляются в Кургане в конце октября. Эти птицы страстно любят рябину, и их численность в городе напрямую связана с ее урожаем. Свиристель поедает ягодки рябины целиком – подбрасывает вверх клювом и ловко ловит. Очень прожорливая птица – весит около 80 граммов и столько же съедает за день. Иногда зимой в оттепель можно увидеть пьяных свиристелей, наевшихся забродивших ягод и бессильно упавших на землю. Бедолаг-обжор надо отнести в теплое помещение и отогреть, чтобы они не погибли. Как только ягоды в желудке переварятся, свиристель снова встанет на крыло.

Дубонос – еще один зимний гость нашего города, прилетающий с наступлением холодов из лесной зоны. У этой птицы такой мощный клюв, что он легко раскусывает даже твердые косточки черемухи, вишни, лоха.

новости курган

Дубонос

Птица под названием щур появляется в Кургане далеко не каждую зиму, но, если повезет, можно будет полюбоваться ее малиново-красным оперением. Примерно раз в десять лет большие стаи щуров прилетают в наш город в поисках пищи – их гонит на юг неурожай кормов. Эта птица, гнездящаяся в тайге севернее Ханты-Мансийска, весьма доверчива, и к ней можно подойти близко, чтобы хорошенько рассмотреть и сфотографировать. Щур питается яблочками-дичками и семенами хвойных деревьев, с удовольствием поглощает и рябину, которой в нашем городе достаточно.

Смотрите фоторепортаж Александра Голикова

Клест-еловик, или обыкновенный клест славится своим необыкновенным клювом. Концы надклювья и подклювья перекрещиваются – похоже, будто птица вооружилась щипцами. Благодаря такому клюву клест способен доставать семена из закрытых шишек ели. В наших лесах это дерево не растет, зато в городе есть целые еловые аллеи – скатерть-самобранка для этой птицы. Клест ловко поддевает клювом чешуйку шишки, сдвигает ее в сторону и язычком, как ложкой, достает оттуда семечко.

новости курган

Щур, самка

Урагус, или длиннохвостый снегирь – небольшая, меньше воробья, птичка розового цвета с серебристо-белой «сединой» на голове у самца. Окраска самки – светло-серая. Урагус кормится семенами трав, высокие сухие стебли которых остаются зимой вдоль дорог.

Из тайги и лесотундры к нам зимой порой залетает малышка чечетка, весит эта пташка всего 12-16 граммов. На лбу у серовато-пестрой чечетки – красное пятнышко. Чечетка лакомится семенами березы, ольхи и сорных трав. Березы в нашем городе иногда бывают буквально усыпаны этими птичками.

Крайне редкая гостья в Кургане – пуночка, птичка из арктической тундры. В одну из зим довелось ее повстречать в поселке Сиреневый. Еще одна тундровая птица, залетающая в Курган зимой – лапландский подорожник.

новости курган

Кедровка

Если в тайге случается жестокий неурожай кедровых орешков, наш город в поисках семян хвойных деревьев навещают хитроумные кедровки. Бывает это редко, поскольку кедровка славится своей запасливостью, достигающей ошеломляющих масштабов. Набивает семенами кедра подъязычные мешки (в клюв кедровки за один раз умещается до ста штук орешков), а потом устраивает около 50 тысяч кладовых, причем твердо помнит их места. Одна кедровка ежегодно запасает от 60 до 90 килограммов орешков».

Курганцы перевоспитали уток

новости курган

Длиннохвостая синица

«Не путайте кочующих птиц с перелетными птицами, – говорит Игорь Бологов. – Снегири, свиристели, и прочие «кочевники» появляются у нас в городе не в связи с наступлением холодов – просто они, завершив свои гнездовые дела, начинают кочевать. Эти птицы неспешно продвигаются из мест гнездования, расположенных севернее нашего края, в поисках корма. Но вот кочевки заканчиваются, приближается весна, и кочующие птицы, так же не спеша, отправляются в обратный путь, на север. А перелетные птицы, например, ласточки или трясогузки, завершив свои гнездовые дела, отлетают на зиму в строго определенное время к местам зимовок, часто в Африку или Азию, живут там оседло, потом, тоже в строго определенные сроки, весной возвращаются к местам гнездования.

новости курган

Белоспинный дятел, самец

Многие из перелетных птиц питаются исключительно насекомыми, которых под снегом не найти, потому и вынуждены в холода покидать наши края и лететь туда, где эта пища имеется в изобилии. «Кочевникам» же улетать особенно далеко нет смысла – их любимые ягоды и семена растут на деревьях в ближайших городах и поселках. Главное, вовремя успеть, чтобы другая стая не опередила.

Некоторые, особо «продвинутые», насекомоядные птицы остаются зимовать вместе с нами. Дятлы, к примеру, умеют долбить деревья и доставать из проделанных отверстий насекомых длинным липким языком. Синицы способны «сканировать» каждую веточку и заглядывать в мельчайшие трещинки коры в поисках добычи. К тому же синицам несложно переключиться на растительную диету.

Синицы, в отличие от кочующих птиц, живут в Зауралье круглый год и выводят здесь птенцов. Самая известная из них – большая синица, она уже давно отлично адаптировалась к жизни рядом с людьми, приспособилась завтракать, обедать и ужинать на кормушках, вьет гнезда в дуплах городских деревьев, в полостях и пустотах строений. Пухляка, князька и более редких лазоревку и московку зимой можно встретить в нашем городе в парках и по берегам водоемов.

новости курган

Пухляк

Дикие утки кряквы, зимующие в Кургане, – живой пример того, как люди влияют на образ жизни птиц. Кряквы всегда были перелетными, но превратились в оседлых. Сначала, видимо, пара-тройка уток осталась на зиму в Кургане, найдя незамерзающее пространство воды у теплого стока. Горожане начали подкармливать птиц, те успешно перезимовали, вывели потомство, которое тоже не стало улетать осенью в теплые края. К «первопроходцам-зимовщикам» примкнули другие утки – в итоге сейчас в Центральном парке культуры и отдыха круглый год обитает довольно внушительная утиная стая».

Не жалей арахис и сало для пернатых друзей

новости курган

Князек

«Подкармливать птиц зимой очень важно – прежде всего, для нас самих, для людей, – убежден Игорь Олегович. – Это развивает любовь к природе, дает возможность понаблюдать за пернатыми, получить заряд позитива, покормив птиц с руки. И, конечно, благодаря кормушкам, в морозы выживает гораздо больше птиц.

Есть самые разные варианты кормушек – это и картонные коробки, и пластиковые бутыли из-под воды, и деревянные кормовые столики для пернатых друзей. Самое важное правило – если вы начали кормить птиц, делайте это регулярно до самой весны. Птицы очень быстро привыкают к кормушке и могут прождать несколько часов, надеясь, что пища все-таки появится. Если ожидание окажется тщетным, птицы могут не успеть отыскать корм до темноты и замерзнут.

новости курган

Клест-еловик, самец

Зимой птицам необходимо есть много калорийной пищи, ведь полет – весьма энергозатратный процесс. Чтобы благополучно пережить долгую зимнюю ночь, птице надо за день накопить определенный запас жира. Он будет расходоваться во время сна на поддержание температуры тела. Поэтому каждый день кладите в кормушку семечки подсолнуха и тыквы, несоленый арахис. Можно растопить несоленое сало, добавить немного маргарина или сливочного масла, семечек – когда эта смесь застынет, она окажется для птиц вкуснейшим «пирогом». Многих кочующих птиц привлекут ягоды рябины. Чем разнообразнее угощение в вашей кормушке, тем большее количество видов птиц вы получите возможность наблюдать и фотографировать.

новости курган

Рябинник

Птицы приносят нам не только эстетическое наслаждение, но и пользу. Если у вас есть сад, стоит привлечь туда зимой как можно больше этих неутомимых борцов с вредными насекомыми. Можно обрызгать стволы деревьев растопленным салом – синицы, полакомившись вашим угощением, обязательно продолжат осматривать дерево в поисках личинок и куколок вредителей. Привыкнув зимой кормиться в вашем саду, весной синицы почти наверняка устроят там гнезда. Одна пара синиц может спасти за сезон до сорока плодовых деревьев – они скармливают огромное количество гусениц своим прожорливым птенцам.

Фото: Александр Голиков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *