Мастера на все руки

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Читаю на дверях «Метрополиса»: «Требуется мастер чистоты». Спрашиваю знакомого охранника: «Мастер чистоты — это кто?». «Уборщица», — отвечает Андрей.

Вот так! Торговые работники — наши нынешние душе- и телоприказчики — сказали свое слово в русском языке. Старые профессии — на новый лад. Ну, не звучат, не вдохновляют на визит в отдел кадров старозаветные «уборщица», «охранник» или «дежурная». Хочется чего-то свеженького, заманчивого, валютно-рублевого, как пришедшие с Запада «плеймейкер» или «спичрайтер»…

Моя фантазия заработала. Действительно, прекрасное слово — мастер. Мы им пользуемся давно и часто, подчеркивая особенность и талантливость этих людей. Например, «мастера сцены» (артисты), «мастера слова» (писатели), «мастера музыки», «мастера спорта»… В свете требования времени предлагаю ласкающие слух новинки сезона: «мастер порядка» (охранник), «мастер тишины» (музейная дежурная)… А теперь несколько примеров из практики автора этих строк в очень разное время.

МАСТЕРА ЗАЛИВКИ. В 90-х годах я познакомился с Августой Устиновной Парамоновой, которая заливала, готовила лед на стадионе «Локомотив» для курганских конькобежцев. «Тетя Гутя» — только так, с уважением и ласково, называли спортсмены и тренеры эту невысокую скромную женщину со здоровым румянцем на обеих щеках. Вместе с супругом Николаем Максимовичем на протяжении более чем 30 лет они готовили лед на конькобежных дорожках такого качества, что один за другим здесь рождались «курганские молнии».

Их создавали и воспитывали наши именитые тренеры: супруги Васильевы, Леонид Ташлыков, Юрий Савельев, Николай Семенов, Валерий Павлов… Лед тети Гути дал путевку в большой спорт десяткам молодых курганских скороходов, сверкавших на международных и всесоюзных соревнованиях. Где сейчас мастера коньков и мастера заливки? Есть ли вообще в Кургане конькобежный спорт? Одни воспоминания…

МАСТЕРА ЗАЧИСТКИ. Это случилось совсем недавно, словно ирония судьбы, перед Днем работников леса. Нашу красавицу сосну, семейную реликвию, посаженную отцом в 1976 году на радость детям и внукам, соседям-дачникам, варварски и безжалостно изуродовали. Обрубили, отпилили ветки до самой верхушки.

У кого же поднялась рука на зеленую защитницу нашей старенькой дачки? В роли «мастеров зачистки» выступила сама председатель ТСН «Исток» Раиса Павловна Ходаковская и её дереворезы. Объяснение: сосна, дескать, угрожала замкнуть электропровода. На резонный вопрос «Почему не известили, не уведомили хозяев участка о незаконной обрубке-вырубке?» последовал «мастерский» ответ: «Ну, извините, коли что не так». Только сосне эти извинения уже не помогут. Смола стекает с её искалеченных ветвей, сосна обидчикам шепчет: «Ох, и отольются вам мои сосновые слезы…».

ЗАВИРАЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА. С этими всё ясно. Живут по известному понятию: «В мире есть царь, этот царь беспощаден — рейтинг названье ему». Ради него, пресловутого, ради заманивания пользователей интернетовцы ничем не брезгуют. Фекальные фейки восхищают своей таранной наглостью и сенсационными штампами.

Увидев на дисплее подобные новости, не спешите хвататься за «мышку» и кликать. Воспитывайте в себе силу воли, прочитав такие заголовки…

«Рокировка во власти. Выбран новый премьер-министр!».

«Прощай!» Новость о смерти потрясла фанатов Пьехи (Стаса)».

«Вот кем была Раиса Горбачева на самом деле. Держитесь крепче…».

«Крымчане бегут с полуострова без оглядки…».

«Дождались! Пенсионерам поднимут пенсии на 8418 рублей. Закон подписан…».

«Сексолог рассказала, как за 1 минуту поднять вялую потенцию. Виагра — яд, рекастал — сила!».

«Как студентка из Кургана стала богачкой…».

Да, каких только мастеров мы не встречаем в нашей жизни! И с золотыми руками, и с потными ручонками, и с ручищами загребущими. И всё-таки надо ко всему относиться с позитивом. Как учили не слишком древние: «Если вас кто-то послал — почувствуйте себя посланником».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
17 ноября 2019
15 ноября 2019