В Кургане ликвидировано 105 несанкционированных свалок

новости курган

Мусор вывозят тоннами

Заседание Общественного совета при главе Кургана по созданию благоприятной городской среды провёл директор департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков.

Говоря об итогах конкурсов, предназначенных для неравнодушных курганцев, их объединений в виде территориальных общественных самоуправлений (ТОС), индивидуальных предпринимателей и организаций, которые самостоятельно благоустраивают, озеленяют и украшают территории, которые прилегают к их домам и офисам, Вадим Лютиков подчеркнул, что с каждым годом количество их участников становится всё больше.

Например, в традиционном конкурсе «Любимый город — лучший двор» и в прошлом, и в нынешнем году в четырёх номинациях были представлены более сотни участников. К сравнительно молодому зимнему конкурсу «Метелица», который проходит с 2017 года, в 2019 году присоединился ещё один — «Новогодний Курган», специально посвящённый праздничному оформлению. Общее количество претендентов на победу в них составило 94. Такая популярность неслучайна. С одной стороны, конкурсы объединяют неравнодушных горожан, рождают в них чувство солидарности и гордости за свою малую родину. С другой, немаловажно и то, что для победителей предусмотрен солидный призовой фонд.

Так, для конкурса «Любимый город — лучший двор» он составил в текущем году 1 млн 400 тыс. рублей, для конкурса «Метелица-2018» — 600 тыс. рублей, для конкурса «Новогодний Курган» — почти 300 тыс. рублей.

Как отметил, подводя итог, Вадим Лютиков, он не сомневается, что круг участников конкурсов будет и дальше только расширяться.

На постоянном контроле Общественного совета находится такая актуальная и неприятная проблема, как несанкционированные свалки. К её решению городские власти применяли различные подходы, и, судя по всему, наиболее ощутимый результат стало приносить то, что работа по ликвидации залежей мусора была поручена МБУ «КурганЛес». Директор учреждения Анатолий Тарасенко сообщил, что эта деятельность по муниципальному заданию началась с 10 января. Она велась по четырём направлениям: уборка ранее выявленных мест несанкционированного накопления отходов, оперативное реагирование на появляющийся мусор, отдельной строкой идёт ликвидация помоек на территории лесного фонда, наконец, осуществляется уборка общественных пространств и пришкольных территорий. Было обнаружено 109 мест несанкционированных свалок, на момент заседания Совета было ликвидировано 105.

Всего на Шуховский полигон ТБО вывезено 20345 кубометров, или 4448 тонн мусора — это 405 железнодорожных вагонов.

Из городских лесов убрано семь крупных свалок — это местность вокруг Голубых озер, микрорайонов Тополя и Утяк, территория близ Рябково, а также заезды в леса с трассы «Иртыш». Ведётся работа и по уборке незаконных свалок по судебным решениям, их ликвидировано 46.

Разумеется, эта тема вызвала бурное обсуждение. Так, по словам одного из членов Совета, Вадима Шульцева, необходимо резко увеличивать штрафы для тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах. В то же время специалисты констатируют, что пока привлечь к ответственности нарушителей достаточно сложно, поскольку непросто сформировать доказательную базу. Было отмечено, что необходимо повышать экологическую культуру населения. При этом благодаря работе МБУ «КурганЛес», как подчеркнул Анатолий Тарасенко, в городе стало однозначно чище.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *