Курганских малышей приглашают в «бэби-театр на подушках»

новости курган

Премьера спектакля «В гостях у сказки» уже состоялась

В фойе у входа в камерный зал Курганского драмтеатра собрался целый детский сад, хотя некоторые участники действа и до детсадовского возраста еще не доросли. Ребятишки играют, берут за руки актеров в ярких костюмах, рисуют, бросают друг другу мяч. Ждут приглашения в зал. И вот — свершилось.

новости курган

Состоявшаяся премьера спектакля «В гостях у сказки» (0+) уникальна тем, что рассчитана на самых маленьких зрителей — от полутора лет и до пяти, а также на детей с ограниченными возможностями здоровья. Происходит действо в специально обустроенном камерном зале: вместо строгих рядов для зрителей там большие мягкие кресла, подушки, ковер, и актеры играют не на сцене, а вместе с детьми, как дома в комнате. Даже обувь здесь по-домашнему снимают у входа. Чтобы малышам было интереснее, весь спектакль построен на взаимодействии, так что маленькие зрители сами становятся героями сказки.

новости курган

«В этом спектакле мы показываем три сказки — «Курочка Ряба», «Репка» и «Теремок». В каждом сюжете находим момент, когда ребята принимают участие — разбивают яичко, тянут репку, строят теремок. Между сказками включаем танцевальные и игровые моменты и даже смотрим отрывок из мультфильма, чтобы переключить внимание и успокоиться, — говорит режиссер и художник постановки Анна Козловская из Омска. — Весь реквизит трогаем, гладим, перекладываем. Обязательно взаимодействие до спектакля — в игровых зонах ребята рисуют, ловят рыбку, раскрашивают, играют в кольцеброс и кукольный театр, общаются с артистами».

новости курган

С Курганским драматическим театром Анна Козловская сотрудничает уже пять лет — ставила новогодние сказки, «Золушку» и «Буратино». А теперь привезла спектакли для самых маленьких зрителей. Сам спектакль длится 35-40 минут. Число зрителей намеренно ограничено — не больше 30 детей и взрослые, чтобы создать камерную, домашнюю атмосферу. Впервые в жизни соприкасаясь с театром, дети должны чувствовать себя хорошо.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

«Так мы готовим своих будущих зрителей — с малых лет приучаем детей к театру, культуре. Потом их не нужно будет заставлять идти в театр — они попали в него с детства», — объясняет задачу постановки Анна Козловская.

новости курган

Режиссер рассказала, что в омском театре они начали ставить такие спектакли около семи лет назад, когда появлялись свои дети у режиссеров и актеров. Сначала делали это для себя, а потом оказалось, что такая форма представлений очень востребована, стали присоединяться зрители.

«Детям вообще близок театр, они всегда перевоплощаются — в маму, папу, доктора, машину, полицейского. Этот игровой момент сближает нас. Кроме того, спектакли имеют и терапевтическое значение: в них много активизации и игровых моментов, когда ребенок забывает о своих недугах и погружается в сказку, получает позитивный заряд», — говорит режиссер.

новости курган

В Кургане показ сказки для самых маленьких зрителей состоялся благодаря благотворительному фонду поддержки театрального искусства Курганского государственного театра драмы и выигранному президентскому гранту. «Бэби-театр» намерен работать очень активно — до 2020 года планируется организовать более 20 показов сказки и пригласить на неё 600 детей и их родителей. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей посещение сказки бесплатное. Записаться можно по телефону 46-44-44.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *