Взлёт после падений

новости курган

Неудачи в начале карьеры закалили характер победительницы кубка Европы Светланы Лушниковой

Воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 1 на протяжении многих лет успешно защищали престиж Зауралья и России в отечественных и международных соревнованиях. И всё же недавняя победа на прошедшем в чешских Карловых Варах кубке Европы самбистки Светланы Лушниковой стоит особняком. Взрослые зауральские атлеты в этом виде спорта на таких состязаниях континентального масштаба пока не преуспевали. Однако триумф Лушниковой не стал откровением для директора СШОР № 1 Андрея Рязанова..

— Для Светы это уже не первая победа на международном уровне, — говорит он. — В прошлом году она стала чемпионколй Европы среди юниорок. Вот тогда-то её успех стал для меня приятным сюрпризом. А сейчас «золото» Лушниковой в Карловых Варах ничуть не удивило. Его даже можно назвать закономерным совместным результатом кропотливой работы, к которому спортсменка и её тренер Александр Распопов рано или поздно должны были прийти.

Упомянутый Андреем Рязановым специалист — красноречивый пример тренера, который верит в своего ученика. В свое время Светлану Лушникову не воспринимали как потенциальную звезду. Но Александр Николаевич не сомневался в своей подопечной, хотя в первые годы занятий самбо она не то, что на соревнованиях проигрывала — на тренировках приёмы освоить не могла. Чем не повод для журналиста воспроизвести их непростой совместный путь к «золоту» в Карловых Варах?

Он начался 11 лет назад в одном из лагерей отдыха. Александр Распопов прибыл туда со своими воспитанниками на сборы. А десятилетняя Светлана Лушникова копила силы перед очередным учебным годом. К тому же в этом лагере работала её мама. Светлана уже тогда была неравнодушна к спорту. В свободное от школы время ходила на занятия по аэробике. А до этого какое-то время посещала гимнастическую секцию. Когда ей сказали, что в лагере появились самбисты, любознательная девочка стала наблюдать за их тренировками. После чего спросила себя: «А почему бы и мне не составить компанию своим сверстникам?»

Лушникова так и сделала, как только начался учебный год. Сначала совмещала самбо с аэробикой. А затем отдала предпочтение самозащите без оружия.

— Для меня Света стала находкой, — вспоминает Александр Распопов. — Она была рослой для своего возраста, маневренной и хорошо координированной. Для невысоких спортсменок, коих в самбо большинство, такие соперницы, как Лушникова, крайне неудобны.

Только вот первые шажки Светланы в этой секции были очень нелегки. Сначала она проигрывала всем своим соперницам даже на тренировках. Когда всё же начала их побеждать, терпела неудачи в городских соревнованиях. Преуспев там, выбывала из борьбы на состязаниях в рамках УрФО. Став наконец лучшей в Уральском федеральном округе, не могла заявить о себе в общероссийских турнирах.

Кого-либо другого эти неудачи наверняка выбили бы из колеи. Но Лушникова до самозабвения, невзирая на паденя и ушибы, вкалывала на тренировках. Как оказалось, не зря. Вскоре у неё появились свои коронные приёмы — «обратка», бросок через спину с колен. Для высокой спортсменки такую технику можно назвать нестандартной. Но особенно хорошо у Светланы стали получаться болевые приёмы при борьбе в партере.

— Мама не возражала против моих занятий самбо, — говорит проходящая ныне сборы в другом регионе победительница кубка Европы, до которой удалось дозвониться автору этих строк. — А вот бабушка была в шоке. Она боялась, что я получу серьёзную травму. Такой уж сложился стереотип по отношению к самбо. Но, во-первых, игровые виды спорта не менее травмоопасны, нежели наш. Да и гимнастика та же, о чём я не понаслышке знаю. А во-вторых, нас ведь учили правильно падать.

— Но ведь Вас даже на тренировочных спаррингах преследовали неудачи. А потом вы и на соревнованиях с ними столкнулись. Другие бы на Вашем месте наверняка бросили заниматься самбо. Почему же Вы продолжали тренироваться? Что придавало Вам уверенность в себе?

— Да просто нравилось мне у Александра Николаевича заниматься. Никто не заставлял меня это делать. А особенно классно было, когда всё же осваивала долго не дававшиеся мне приёмы. Тут же хотелось изучать новые.

Между прочим, по словам Александра Распопова, даже на оттачиваение какого-либо одного приёма на тренировках уходят по 30-40 минут. А для того, чтобы освоить его в совершенстве, порой даже одного года мало. Непростое испытание, тем более на фоне частых неудач в детские годы. Выходит, что Светлана — не только трудолюбивая и дисциплинированная самбистка, но и целеустремлённая, с характером и с силой воли.

— Все эти качества свойственны только спортсменам высокого уровня, — считает Александр Распопов. — Даже невзирая на её череду неудач, я уже тогда понял: из Лушниковой выйдет толк. Она, кстати, и в школе хорошо училась.

Такое отношение к любимому виду спорта вкупе с доверием тренера не могли не принести своих плодов, хотя ждать их пришлось очень долго. Первого успеха Светлана добилась только в прошлом году, когда она заняла второе место в первенстве страны среди юниорок. Это позволило ей поехать на аналогичный турнир континентального масштаба. Первенство Европы 2018 года состоялось в столице Чехии Праге. Там курганская девушка взяла «золото».

Ставка Александра Распопова на физические данные своей подопечной, сделанная ещё 11 лет назад, оправдалась сполна. Высокая Светлана начала применять приёмы, не свойственные для рослых спортсменов. Первое время она шокировала соперниц таким вот своеобразием. Но даже когда те изучили Лушникову и знали, что от неё ожидать, они ничего не могли с ней поделать. Напрашивается аналогия с двукратным чемпионом мира по футболу бразильцем Гарринчей. В его арсенале был один незамысловатый финт. Все защитники знали манеру обводки этого бразильца. И… неизменно попадались на этот приём…

Не секрет, что даже одарённым атлетам не всегда удаётся безболезненно переходить из юношеского и юниорского спорта во взрослый. Однако, по словам Александра Распопова, тренировки курганских самбистов построены так, чтобы выход на пик формы осуществлялся поэтапно и завершался примерно к 20 годам. Что, собственно, и подтверждает пример Светланы Лушниковой. Система подготовки не предполагает гонку за сиюминутным результатом. Наверное, это логично. Если из талантливых мальчишек и девчонок, способных стать классными профессионалами, выжать все соки в подростковом возрасте, к 18 годам их попросту будет тошнить от самбо, и они забудут дорогу в спортзал. Выиграв всё, что можно, в юношеских турнирах, они быстро сгорают и бросают спорт, ничего не добивших даже на юниорском уровне, не говоря уже о взрослых состязаниях. Так что смысла в форсированной подготовке и в самом деле нет. Ведь кое-кто после первых громких успехов в юношеских состязаниях откровенно почивает на лаврах.

У Лушниковой — обратная ситуация. Она вопреки складывавшимся против неё обстоятельствам горела желанием доказать, что многого добьётся в самбо, без устали тренируясь и не обращая внимания на боль. Неудачи только закалили её и без того сильный характер. И переход из юниорских соревнований во взрослые проходит для неё без сучка и задоринки. Судьба словно благодарит Лушникову за все проигрыши в детстве и юности, окупающиеся ей сторицей. И в этом году в Чехии (вот уж воистину счастливом для неё месте) она показала лучший в истории курганского самбо результат, выиграв кубок Европы среди взрослых спортсменок.

Попасть на этот турнир было очень сложно. Внутрироссийскакя конкуренция едва ли не сильнее международной. Путёвку в Карловы Вары Светлана получила,выиграв первенство страны среди самбисток до 23 лет. Первой соперницей в Карловых Варах у Лушниковой была румынка. Борьба с ней шла очень упорная. Светлана два раза переходила на болевой приём на руку, но оппонентка не сдавалась и ускользала от курганки, как угорь. Мало того, она сама чуть не провела болевой приём против зауральской самбистки. Но Лушникова сначала отзащищалась достойно, а потом провела свою «коронку» — бросок через спину с колен. Два балла, полученные за него, вывели Светлану в финал, где её ждала ещё одна румынка, ждаждавшая взять реванш за проигрыш своей соотечественницы.

— Я посмотрел запись полуфинального боя с её участием, — вспоминает Александр Распопов. — Мы со Светой изучили слабые места румынской самбистки. Я дал своей подопечной задание активизироваться с первых минут.

Видеозапись существенно помогла нашей спортсменке и её наставнику. Не успела начаться схватка, как самбистки оказались в партере, где Светлана чувствует себя, как рыба в воде. Лушникова захватила руку румынки и провела болевой приём. Судья зафиксировал чистую победу нашей землячки.

— Первая схватка — всегда самая сложная на ответственных соревнованиях, — комментирует Светлана свои победы. — Но всё же я контролировала ситуацию. Ну а в финале сказался мой настрой. Я буквально жаждала выиграть.

— Светлана, скажите, пожалуйста, самбо помогает Вам в жизни?

— Естественно. Я научилась правильно расставлять приоритеты, ставить перед собой реальные цели и находить способы их достижения.

Светлана уже достигла многого, но ей по-прежнему есть, к чему стремиться. Сейчас на сборах она выступает в качестве спарринг-партнерши самбисток женской сборной России, среди которых есть многократные чемпионки мира. И она полна решимости пополнить ряды этой почётной когорты. Тем более у самбо, по оценкам специалистов, есть хорошие шансы быть включённым в программу летней Олимпиады 2028 года. Лушниковой тогда исполнится только 30. Возраст для этого вида спорта далеко не критичный.

Фото из архива Александра Распопова

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *