В Кургане питьевую воду будут очищать по мировым стандартам

курган новости

На очистных сооружениях испытали новую технологию – без хлора

Летом на водоочистных сооружениях «Центр города» прошли лабораторные и опытно-промышленные испытания новой комплексной технологии, позволяющей добиться питьевого качества воды из Тобола на уровне российских и мировых стандартов.

Испытания проводились за счет изготовителя оборудования – предприятия «Курганхиммаш» и компании «Водный Союз». Сама технология разработана учеными-химиками АО «ДАР/Водгео» и инженерами «Курганхиммаш».

Технология состоит из нескольких стадий. На первой вместо традиционного хлорирования применяется обработка воды самым экологически чистым в мире окислителем – озоном. Это позволяет уменьшить содержание хлорорганических соединений до величин ниже нормативных уровней, а также снизить рабочие дозы основных химических реагентов, применяемых при очистке воды, уменьшить объем образующихся отходов, — пояснили в «Водном Союзе».

Затем вода проходит через осветлительные и сорбционные сооружения с финишным обеззараживанием минимальной дозой гипохлорита натрия. Для умягчения воды Тобола применяется нанофильтрация – самый современный метод. Из отходов после очистки воды можно производить обыкновенный строительный мел.

Технология максимально экологична. Энергосберегающий подход и уменьшение расхода реагентов направлены на сохранение себестоимости производства питьевой воды после предстоящей реконструкции очистных сооружений.

Испытания подтвердили достижение требуемого качества по основным проблемным показателям воды из реки Тобол: содержанию марганца, железа, цветности, мутности и жесткости; и будут продолжены зимой и весной, когда эти показатели достигают пиковых значений, — прокомментировали в «Водном Союзе».

Очистные сооружения «Центр города» подают воду в Смолино, Болдинцево, Керамзитный, Глинки, Новозатобольный и Утяк. Также они связаны с Арбинскими очистными сооружениями и при необходимости поднимают давление подачи воды в Кургане. Как отметили на предприятии, очищенная в тестовом режиме вода не подавалась потребителям.

Напомним, что после визита главы Минстроя Владимира Якушева на очистные сооружения водопровода «Центр города», «Водный Союз» активно подключился к выполнению подготовительных мероприятий федерального проекта «Чистая вода».

Будет ли в дальнейшем на постоянной основе применяться именно эта технология – сказать трудно. Это зависит от результатов аудита, включающего технико-экономическое обоснование применения той или иной технологии очистки воды, которые лягут в основу технического задания на подготовку проекта реконструкции водозаборов.

— Только после проектирования можно говорить о масштабных капитальных вложениях, но приступить к нему мы не можем, пока не определен источник финансирования проектных работ, — резюмировал руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *