Сигналы нашего времени

Фельетон Валерия Паниковского

Когда-то в каждой квартире было радио. «Сигналы точного времени», — объявлял диктор. И вся страна слушала падающие в тишине секунды…

Сегодня радио в его привычном проводном выражении исчезает из кухонь со скоростью дорожающей жизни. Но сигналы времени — самые разные и неожиданные — поступают к нам со всех сторон. Как водится, сначала было слово.

Чего только не услышишь и не увидишь! «Я курю твой поцелуй», — очень свежо и в духе времени исполняет певица ресторанный шлягер. Певческое «меню» можно продолжить: «Я пью твою улыбку», «Я ем твои объятья»…

новости курганЧувства и характеры людей наглядно и выразительно передают надписи на модных майках. «Ай лав ю!» — ежу понятно, не только англичанину. Русский перевод: «Я от тебя балдею». Странная надпись «Займи ребенка» — то ли совет родителям, то ли новая форма кредитования. А вот эти слова, увиденные мной на маечке насупившегося мальчугана детсадовского возраста, меня просто умилили: «Могу дать сдачи». Да, к такому не подходи, далеко пойдет…

Ну и, конечно, главные сигналы нашего времени исходят от сотовых телефонов и «сиамских» смарт-фонов. Как те самые сиамские близнецы, эти чудо-гаджеты, сросшиеся с человеком, определяют его жизнь во всех направлениях.

Нынешняя молодежь, насмотревшись полицейских сериалов, не представляет себе, как великий сыщик Шерлок Холмс без мобилы, а чисто дедуктивно, вычислял и отлавливал преступников. И как, к примеру, английские леди отслеживали своих джентльменов, если те на весь лондонский вечер пропадали в пивных пабах или игорных клубах.

Наши супруги в таких случаях через каждые пять минут устраивают благоверному проверку точного времени и места. «Врешь, не уйдешь!» — по-чапаевски приговаривают они, набивая намозоленным пальцем заветный сотовый номер. И если слышат в ответ ехидно-женское «Абонент недоступен» («Кому недоступен? Мне, его законной жене?»), то горе ему, отключенному. Впору завидовать заключенному…

А какая дискуссия развернулась в прессе и в Интернете, когда накануне учебного года всерьез заговорили о запрете мобильников в школе! «Не возражаю, чтобы дети пользовались смартфонами, — считает бизнесмен Г. Клименко, отец четверых детей. — Мой младший с трех лет без айпада не ел». «Пальцы деформируются, спина горбится, уши вянут, глаза краснеют… Часами не двигаться на уроках, на перемене прилипнуть к смартфонам — хуже не придумаешь» — это уже мнение врача-специалиста Е. Гляделовой.

Когда человек покидает сей суетный мир и уходит в светлую вечность, то его друзья и родные считают, что и там, в райской жизни, он будет заниматься своим любимым делом. Так, по легенде, одному из чемпионов мира положили в гроб проверенные в турнирных боях шахматы. Правда, кто-то пустил слух, что они из чистого золота, и могилу гроссмейстера потревожили, а напрасно: оказались фигуры обычные, костяные…

Но уже есть случаи, и их немало, когда в гроб усопшему кладут смартфон: вдруг возьмет и ответит, пошлет сигнал, как он ТАМ устроился, кого встретил, почем райские яблоки… А мы ему тут же SMS-ку: «О,кэй, дорогой ты наш, помним, любим, пишем!»

Карикатура Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
17 ноября 2019
15 ноября 2019