Педагог с большой буквы

новости курган

Вячеслав Паянов подготовил немало классных боксёров

Когда спортивные общественники выступили с инициативой поздравить в нашей газете с Днём учителя бывшего тренера сборной Курганской области по боксу Вячеслава Паянова, впоследствии занимавшего руководящие должности в «Трудовых резервах» и органах образования, она была встречена на ура.

Заслуги этого человека переоценить невозможно. Сам он, к сожалению, выдающимся боксёром не стал — подвело зрение. Хотя предпосылки к этому у Вячеслава Михайловича были: он пробился в мужскую сборную области, когда ему ещё не исполнилось 18 лет. Но любовь к боксу он передал своим воспитанникам. Они участвовали даже в чемпионатах СССР, куда пробиться в те годы при жесточайшей конкуренции на предварительных этапах было невероятно сложно. Ильдус Рахметов, которого Вячеслав Михайлович тренировал с детства, становился победителем первенства Урала, призёром чемпионата РСФСР, чемпионом соревнований центрального совета «Трудовых резервов». Он чуть-чуть не дотянул до уровня сборной Советского Союза.

Однако заслуга любого тренера не только в том, чтобы выводить на высокий уровень своих подопечных. Известно, что занятия спортом в первую очередь формируют характер. Считается, у квалифицированного тренера почти все воспитанники вырастают в целеустремлённых, умеющих решать поставленные задачи людей. Среди питомцев Вячеслава Паянова, занимавшихся у него в детские годы, Андрей Емельянов, сам ставший тренером по боксу и судьёй республиканской категории; братья Павел и Владимир Абрамовы, проявившие себя в банковской сфере; Михаил Каргапольцев, которому присвоили звание заслуженного машиностроителя Российской Федерации; депутат Курганской областной Думы Константин Гладковский.

новости курган

Между тем он возглавлял сборную области, когда сам ещё был молодым человеком, чуть старше своих подопечных. Но авторитетом был для них непререкаемым. При этом удивительно, что Вячеслав Паянов никогда не говорил с боксёрами на повышенных тонах. Но этот мягкий по натуре человек всегда умел отстаивать свои принципы. Если, по его мнению, руководители «Трудовых резервов» принимали ошибочные решения, он смело говорил им об этом. Не боясь возможных печальных для него последствий и оставаясь интеллигентным и корректным. Даже с теми, кто грубил и хамил в ответ. Последние уже в ходе споров сознавали свою неправоту и извинялись.

Став одним из руководителей «Трудовых резервов», Вячеслав Михайлович заметно оживил спортивную жизнь этого общества. По его инициативе проводилось так много спартакиад среди профтех-училищ, что их невозможно было сосчитать. Тем самым появилась заинтересованность тренеров и преподавателей в результатах их учеников. Коллеги по работе всегда отмечали его порядочность, трудолюбие и заботу о людях.

Говорят, неординарные люди талантливы во всём. Вячеслав Михайлович — не исключение. Он в некотором роде наш коллега. В своё время писал в газеты отчёты о соревнованиях, не нуждавшиеся в правке профессиональных журналистов. Да и как рефери проявил себя отменно. Обслуживая боксёрские бои, полностью контролировал ситуацию на ринге.

Вячеслав Паянов и сейчас в строю. Он тренер ДЮСШ № 4. Обучает ребят в зале бокса при школе № 24, который по его инициативе привели в порядок. Там обрушались пол и стены, не были тёплыми батареи. Сейчас в этом небольшом, но уютном зале и тепло, и светло. Есть и ринг, и тренажёры, и необходимый инвентарь.

Недавно мне довелось там побывать. Вячеслав Михайлович был весь погружен в занятия с детьми: показывал упражнения, давал задания, а тех, кто не справлялся, всячески поддерживал и приободрял. И трудные задания находили свои решения. Нынешние подопечные Вячеслава Паянова регулярно выезжают на областные соревнования и всегда привозят оттуда медали.

«Я пытался и пытаюсь сделать из ребят скоростных и техничных боксёров, — говорит Вячеслав Михайлович. — Никогда не ставлю на спаррингах начинающих против опытных. Стараюсь, чтобы парни были дисциплинированными, аккуратными, опрятными. Часто общаюсь с родителями мальчишек. При этом не нужно быть жёстким. Надо быть справедливым».

После некоторых колебаний я всё же решился спросить тренера:

— Вячеслав Михайлович, ваши ставшие известными в Курганской области и за её пределами воспитанники помогают вам решать возникающие у вас на работе и в жизни проблемы?

Он промолчал, а потом медленно произнёс:

— Юрий, все свои проблемы я привык решать сам.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *