«Санитарный патруль» снова обнаружил в Кургане несанкционированные свалки

новости курган

Городская администрация разработала стандарты, согласно которым каждая контейнерная площадка должна быть огорожена барьерами и крышей

Участники «Санитарного патруля» вновь побывали возле дома № 5 по улице Шевелёвской. Мусора там теперь значительно меньше, чем неделю назад. Тот, что был тогда, уже вывезли, за исключением венского стула. Однако вместо старой кучи хлама появилась новая. Управляющей компании у этого дома теперь нет. А та, что была, обанкротилась, лишилась лицензии и отказалась исполнять свои обязанности до появления сменщика.

Следующая остановка была во дворе дома номер 78 по улице Красина. В самом его центре стояли три пустых контейнера. Однако, по словам жителей этого и соседних домов, когда контейнеры наполняются, при сильном ветре мусор разлетается по всему двору, распространяя зловоние и мешая движению людей и машин. Они просят перенести контейнерную площадку в другое место.

«Для этого управляющая компания должна обратиться в департамент развития городского хозяйства, — пояснил директор административно-технической инспекции города Кургана Михаил Дубанич. — После получения такой заявки собирается комиссия из представителей нескольких организаций. Они выезжают на место. Тщательно его осматривают, выясняя, соответствует ли контейнерная площадка санитарным нормам. После этого аналогичная процедура проходит в предполагаемом месте переноса мусорных ящиков. В итоге Роспотребнадзор выдаёт официальное заключение по поводу заявки УК. Если оно оказывается положительным, через 30 дней контейнерная площадка должна быть перенесена».

В этом году в департамент развития городского хозяйства поступили около 30 таких заявок. Положительные заключения Роспотребнадзор составил только по 12 из них. Городская администрация разработала стандарты, согласно которым каждая контейнерная площадка должна быть огорожена барьерами и крышей. Тогда и мусор не будет разлетаться по дворам.

На остальных «станциях» маршрута мусора было хоть отбавляй. Особенно у дома № 4 по улице 2-й Часовой. Там его, что называется, глазом не охватить. Обслуживала этот двор та самая обанкротившаяся управляющая компания, что и пятый дом по Шевелёвской. Но у людей, проживающих в доме № 4 по 2-й Часовой, всё же есть робкий повод для оптимизма — вскоре им на помощь должна прийти новая УК.

«Санитарный патруль» бывал здесь неоднократно, — напомнил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. — Администрация города проводила собрания жителей этих многоквартирников, входивших в реестр обанкротившейся организации, и рекомендовала либо выбрать другую УК, либо перейти на непосредственное управление и напрямую заключать договоры на вывоз мусора. Некоторые вняли этой рекомендации. А те, кто не прислушался к городским властям, получили проблемы с мусором».

Свалки то и дело попадались на пути следования «Санитарного патруля». Например, в Северном посёлке они образовались у частных секторов, около магазинов и даже неподалёку от школы № 28. А по одной из заросших кустарником тропинок у дома № 5 по улице Дзержинского впору проводить целые экскурсии. Посмотришь налево — увидишь кресла чуть ли не работы мастера Гамбса, доски, овчиный полушубок. Направо глянешь — в глаза бросаются выброшенные нерадивыми гражданами тумбочки, столешницы, пакеты с пищевыми отходами, грязная обувь. В общем, при желании там даже обитать можно, что, видимо, и делают люди без определённого места жительства.

«Возле близлежащих многоквартирных домов есть контейнерные площадки, — констатировал Михаил Дубанич. — Мусор оттуда вывозится регулярно. У меня в голове не укладывается, зачем бросать сюда всякий хлам. Неужели людям лень до контейнеров дойти? Мусорят возле своих же домов! Возможно, территорию захламляют собственники гаражей. Придётся городской администрации организовать её уборку. Я просто возмущён!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *