Последний день цирка

новости курган

С 2020 года в России вступают в силу новые положения закона «Об ответственном обращении с животными», которые фактически запрещают деятельность передвижных контактных зоопарков.

Я страшусь наступления 2020 года… Потому что по закону, долгожданному и человечному, с наступлением 2020 года передвижные зоопарки, контактные зоовыставки и прочие места для мучения животных станут под запретом. Скажите, а куда денутся животные из цирков-передвижек? Куда денут хвостатых, пернатых, зубастых и прочих представителей фауны, что сегодня в трейлерах зоовыставок мызгаются по стране, которые мерзнут или палимы солнцем в зоопарках на колесах, которых замуровывают в витринах торговых молов, которых мучают в передвижных аквашоу?

Их пустят под нож или крысиным ядом порешат? Или продолжат возить в еще более скотских условиях, тайком и по самым глубинкам, где и советской власти-то нету, где один участковый на сто деревень, и — ни порядка, ни страха, ни совести? Вопросы, вопросы…

Но на один важный для себя вопрос ответил. Я не рекламирую цирки, зоопарки и всякие там зоовыставки. Никакие и никак.

Цирк Демидова был давно и стал последним, и то лишь потому, что своими афишами залепил весь город, и наши рекламные носители в частности, поэтому пришлось звонить, знакомиться, ругаться и подвинуться совестью. Не рекламируя отнюдь не потому, что я – сумасшедший. Едва ли я сумасшедший. Потому что у сумасшедших на все вопросы есть ответы, а у меня на многие вопросы ответов нет.

Скажите, мы тут, в Кургане, что, — самые толстокожие? Вот опять приезжала зоовыставка… Затем передвижной зоопарк неистово вонял. Побыл один шапито, затем – еще вдогонку… Всех зверей в город к нам? Мы тут, в Кургане, что, — самые толстокожие? Вот какой вопрос меня волнует.

***

А они стали изворотливыми… Рекламируют, что звери у них чуть не на седьмом небе от счастья, потому что работают в цирке (или участвуют в шоу, или колесят по миру) и как ангелы от амброзии, окрыляются восторгом публики. Вы это девочке в третьем ряду врите!

Я люблю цирк. Цирк без животных. Такой есть в некоторых странах. У нас же другой цирк. И я против такого цирка. Как-то к моему посту с таким «против» присоединилась Л. Подорванова: «Терпеть не могу цирк… Видела, когда у тигра случился приступ эпилепсии во время представления… Как люди могли додуматься до того, чтобы посадить другое существо в клетку и учить его каким-то неестественным для него вещам, и при этом считать это веселым?». Тоже вопрос. И тоже без ответа.

Увы, наш цирк не спешит меняться. Недавно бодрым голосом щекастого менеджера по продажам мне позвонили и заученно стали тараторить про приехавший зоопарк, и что животные там рады-радешеньки работать, и в неге-холе они, и давайте-ка приезжайте-посмотрите, ну и отобедаем потом, а то что это за позиция такая у вас, когда – ни под каким предлогом, никаких цирков и зоовыставок… Пришлось сказать тараторке, что молод он менять что-то во мне, что не покупаюсь за котлету, что я упертый и — давай, до свидания. Менеджер осекся. И удивленно выплюнул: ни фига себе, вы чо — от денег отказываетесь? Тоже вопрос, однако…

А у меня свои вопросы. Почему у клоуна (эквилибриста, дрессировщика, — без разницы) есть профсоюз, да ещё и инспекция по труду, и страховая компания, и всякие профосмотры с флюорографиями да узкими специалистами, а еще и адвокат, а у дрессированного животного нет ничего такого?

Почему кто-то решил, что человека от тумбочки уже через год на «дембель» надо отпускать, а зверь может бессрочно, ежедневно и подолгу стоять на подобной же тумбочке (на барабане, табуретке, — без разницы), и потом еще танцевать на задних лапках, и потом еще прыгать в огонь. Скакать туда, в пекло, откуда он по природе своей, по складу и состоянию, наконец — по инстинкту самосохранения, всегда убегал, панически страшась пожара, как страшится огня всякая Божья тварь, включая человека. Эдак можно додуматься, что зверью должны нравиться иголки под когтями, или когда шкуру принародно спускают…

Не пойму, почему слон должен забираться на тумбу, а тигр – лезть в огонь? Ведь слону любая тумба – высокая, он по жизни на равнине всегда, и по деревьям не лазает. А тигру зачем в полымя? Он же панически боится огня… Неужели только из-за перспективы получения лакомства? Сомнительно.

Не из-за перспективы ли ещё большей боли, нежели боль падения с высоты или боль от ожога? Скорее так. Потому что — всё на продажу, чтобы всё приносило деньги. Я не специалист, и мне далеко до знаменитого «собачника» Павлова, но я понимаю, что нельзя какой-то ничтожной щепоткой лакомства перекодировать опасность. Её (опасность) можно только перебить другой опасностью, многажды большей. Опасностью голода, опасностью кнута (железной палки, стального кулака)…

Впрочем, опасность можно разделить. Но цирк — это же не армия, тут наглядных примеров не бывает: делай как я, и сначала инструктор прыгнет, а только потом – «молодой», через страх и матерщину. Я не дрессировщик. Я полный профан в этом. Но у меня джек-рассел-терьер, который не боится ротвейлеров и алабаев, а вдруг стал бояться миски. Своей, чужой, любой… Он явно думает, что миска может укусить, и поэтому боится пить из посуды. Из ладошек моих пить не боится, из лужи не боится, из реки — не…, а из миски – ни в какую.

Спрашивал у ветеринаров. Не поняли проблемы, не поверили. В конце концов проблему решил сам. Просто разделил опасность. Сейчас только придерживаю миску за краешек, чуть-чуть, больше для блезиру, и тогда мой дж-р-т пьет. У нас это называется «пьем с пальчиком». Не придерживаю – не пьет…

И поэтому ставлю вопрос ребром. Вы хоть раз видели дрессировщика тигров, который бы на манер армейского инструктора прыгал в горящее огненное кольцо?

Еще больше материалов автора на https://vk.com/sorokapjatka     новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *