В Кургане открылась выставка иллюстраций к детским книгам Любови Орловой

новости курган

Автор рисунков – преподаватель детской школы искусств имени Громова

Симпатяга рыжий кот с укоряющим взглядом смотрит на нас с рисунка Любови Орловой. Почему он оказался в поварешке? Да потому что «рифмуется компот и кот» в детском стишке Григория Кружкова «Рифмы». На другом рисунке забавная рыжая собачка Дунька, высунув язык от скорого предвкушения гурманского блаженства, несется со всех лап к большому вкусному торту из сна своей хозяйки – девочки Нины. А эта самая Ниночка сладко спит с ложкой в руках на рисунке справа.

новости курганОчаровательные и смешные персонажи сказок и стихов для детей поселились на работах новой выставки в стенах художественного музея. И о каждом из них под иллюстрациями можно прочитать истории из книг, из которых они появились. Автор рисунков по мотивам известных и не очень сюжетов детской литературы – преподаватель детской школы искусств имени Громова Любовь Орлова. В Курганском областном художественном музее открылась ее первая персональная выставка детской иллюстрации «Как оживают стихи и сказки…».

Любовь Орлова после обучения в курганском Доме детского творчества «Синяя птица» и в Детской художественной школе № 1 окончила Челябинское художественном училище и ЮУрГУ (оба с красным дипломом!). Как художник, предпочтение в своей работе отдавала портретам и пейзажам, пока в ее жизнь не вернулась детская литература с ее добрыми и колоритными персонажами.

– Когда у меня появился ребенок, в доме вдруг стало много детских книжек. И мне самой захотелось их начать иллюстрировать, – рассказала Любовь.

Художница всей душой отдалась новому увлечению, стала участвовать в конкурсах детских иллюстраций.

На выставке представлено более 30 работ из шести разных серий, созданных автором за последние три года. Это «Крокодил» Корнея Чуковского, большая серия, посвященная сказке Редьярда Киплинга «Отчего у кита такое узкое горло», башкирская легенда «Семь сестер», персонажи «Забавных историй» по стихам Эдварда Лира…

Теплые краски гуаши, акварели, меткие графические образы, доброта и юмор создают особенную атмосферу работ курганской художницы.

новости курган

Рисуя героев «Лимериков» Эдварда Лира, автор стремилась совместить две составляющие: с одной стороны, комичность героев, а с другой стороны, их английский характер с присущими ему чопорностью и прагматизмом. Из соединения этих противоположностей родились весёлые персонажи, почти геометрически правильные, с квадратными головами, и при этом отличающиеся аккуратностью истинных англичан. «Жила-была дама приятная, на вид совершенно квадратная», – так и хочется повторить за поэтом, глядя на юмористическую иллюстрацию к его стихам.

Автор выставки очень любит изображать своих персонажей рыжеволосыми, яркими, незабываемыми. Таковы маленькая хулиганка с постоянно отрывающимися пуговицами, смелый рыбак из сказки про кита. Рыжего окраса также озорные песики и коты из сказок и стихов.

новости курган

Очень хотелось бы взять в руки книгу с этими чудесными иллюстрациями, так легко и изящно делающих героев книг узнаваемыми, живыми, незабываемыми. Но пока работы Любови Орловой не напечатаны, и их можно увидеть лишь на выставке. Однако художница надеется, что ее рисунки ждет счастливое будущее, и уже начала иллюстрировать свои любимые произведения «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери и «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. На выставке, к слову, представлена небольшая серия работ автора к таким серьезным произведениям мировой литературы, как «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. В нескольких графических рисунках лаконично и сильно передано содержание мрачных шедевров современной классики.

Первыми зрителями выставки Любови Орловой стали ее юные ученики, которые искренне признавались в любви своему учителю. Они, как и их наставница, уже пробуют себя в деле иллюстрирования любимых сказок и рассказов, прекрасно понимая, что хорошая детская книга не может обойтись без красочных и наполненных любовью иллюстраций, ярких визуальных образов, которые навсегда будут связаны с нежным возрастом и детскими воспоминаниями.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *