Не отдавайте ужин врагу!

овости курган

Секреты полезного вечернего питания

Народная мудрость предлагает ужин отдать врагу, но мало кто обрадуется перспективе регулярно проводить вечер голодным. Да и с точки зрения сохранения здоровья и нормального веса прием пищи должен быть регулярным и ужин пропускать не рекомендуется. Тем более это не только способ утолить голод, но и возможность приятно и без спешки провести время в кругу семьи и друзей, отдохнуть и зарядиться хорошим настроением. Недаром в некоторых странах, особенно южных, ужин превращается в настоящий праздник и длится не менее трех часов. Но все хорошо в меру и при правильном подходе.

Не переедать и не есть слишком поздно

Первое и важнейшее правило, которое касается всех приемов пищи, а ужина в особенности, — не переедать. Старайтесь выходить из-за стола с ощущением легкости. Вечером ваш организм настраивается на отдых, и пищеварительные процессы замедляются, а нам нужно успеть переварить еду до отхода ко сну. В противном случае она не только перейдет в ненужные калории, но и причинит вред здоровью. Именно поэтому рекомендуется есть не менее чем за два часа до сна и отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. А чтобы не возникало соблазна съесть больше положенного, особенно если вы успели проголодаться к ужину, за 20 минут до того, как сесть за стол, выпейте стакан чистой воды. Она притупит чувство голода, заполнит пространство в желудке, и вам будет проще контролировать объем еды. Кроме того, вода участвует во всех процессах пищеварения, и достаточное ее употребление улучшает обмен веществ. Главное, не забывать о качестве воды, так как это напрямую влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни. Чтобы не ошибиться, выбирайте природную питьевую воду «Свежесть», которая добывается в лесной зеленой зоне и имеет уникальный физико‑химический состав, полностью соответствующий физиологической потребности человека.

Клетчатка и витамины

Самая легкая пища — это, конечно, овощи. Они содержат большое количество клетчатки, необходимой для улучшения пищеварительного процесса, и множество витаминов и минералов, без которых наш организм не может обойтись. Поскольку калорий в овощах, за исключением таких, как картофель, мало, есть их можно сколько угодно, даже вечером. Овощи полезны в самом разном виде: сырые, приготовленные на пару, вареные или запеченные. К тому же сегодня они доступны в любое время года на прилавках курганских магазинов. Например, в сети «Метрополис» вы можете найти как свежие, так замороженные и консервированные овощи, приготовленные в виде салатов и гарниров или вареные в вакуумной упаковке. По возможности включайте в рацион сезонные овощи, не подвергавшиеся термической обработке.

новости курган

Употребляйте белок!

Известно, что белок — основной строительный материал в нашем организме, а также участник всех происходящих в нем процессов. Он обеспечивает нам прочные кости и эластичную кожу, активный мозг, процессы очищения от токсинов и выполняет множество других функций. При этом его запасы в организме ограничены. Основа белковой молекулы — аминокислоты. Часть из них заменима, а часть — нет: их человек не может выработать сам и должен получить с пищей. Поэтому продукты, содержащие белок, необходимы всегда, а на ужин — особенно. Ночью, пока мы спим, наш организм продолжает работать и ему нужна энергия. Он получает ее из углеводов, а когда они заканчиваются — принимается за жиры, в том числе те, от которых не мешало бы избавиться. Белок расщепляется в последнюю очередь, зато его присутствие разгоняет метаболизм: употребляя на ночь белковую пищу, человек худеет и обеспечивает себе хорошее самочувствие утром, а если он при этом занимается спортом, то и хороший мышечный рельеф. Белок содержится не только в животной пище, но и в растительной. Больше всего им богаты бобовые разных видов и орехи.

Полезные жиры

Жиры делятся на «правильные» и «неправильные». К первым относятся ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека. И даже если вы очень хотите похудеть, отказываться от них не стоит, наоборот, они помогают разрушать жировые отложения. Так что их употребление на ужин вам не только не повредит, но и поможет. Жир участвует в росте и развитии организма, поддерживает эластичность клеток и помогает усваивать пищу. Его доля в повседневном рационе должна составлять не менее 30 %. Насыщенные жирные кислоты при этом надо употреблять в меньших количествах — их вы найдете в мясе, молоке, сливочном, кокосовом, пальмовом масле. Ненасыщенные жиры делятся еще на два вида — мононенасыщенные (самые полезные) содержатся в оливковом и льняном масле, орехах, авокадо. Полиненасыщенные (тоже очень важны) — в растительных маслах разных видов, рыбе и морепродуктах. «Правильные» жиры помогают организму сохранить здоровье и молодость, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. А всего-то и надо, что заправлять овощной салат нерафинированным маслом и съедать горсть орехов да время от времени баловать себя авокадо.

Хорошее настроение

Полезная еда — это хорошо, но плохими эмоциями можно отравить самый здоровый ужин. Поэтому очень важно садиться за стол, да и браться за готовку с улыбкой на лице. К вечеру все мы устаем, и самое простое — этой усталости поддаться. Она вкупе с плохим настроением заставляет наш организм вырабатывать гормоны стресса, снижает скорость обмена веществ, ведет к сбою важнейших внутренних процессов. Напротив, заставляя себя расслабиться и почувствовать радость, с удовлетворением взглянуть на плодотворный рабочий день, мы создаем собственное здоровье и успех в делах. Хорошее настроение за ужином можно создать приятной музыкой, красивой сервировкой стола, яркими, солнечными фруктами и, конечно, общением с семьей или друзьями. Важное правило: во время приема пищи не стоит смотреть телевизор, «сидеть» в телефоне или читать. Это отвлекает ваш мозг от процесса пищеварения и способствует перееданию. Да и пользы и удовольствия от еды будет гораздо больше, если вы сосредоточитесь на ее вкусе и аромате, а не на сюжете сериала или романа.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы превратите свой ужин в один из самых приятных и полезных промежутков дня. И не будете страдать от голода, отказавшись есть после 18 часов. Не возникнет потребности и в ночных походах к холодильнику. А наутро ваш организм будет восстановившимся и готовым к великим дневным свершениям. И неважно, школьник вы, работающий человек или пенсионер, — ужин важен для всех!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *