«Футбол открывает многие двери»

Новости Курган

Главный тренер курганского «Тобола» Евгений Мостовских знает, как воспитывать у молодых волю к победе

Имя Евгения Мостовских вписано в историю курганского футбола, так что его появление в галерее почета «Курганцы — гордость города» (за достижения в спорте и физической культуре) вполне логично и обоснованно. Легендарный центральный защитник, на счету которого более 200 матчей, сегодня главный тренер курганского «Тобола», который к тому же десять лет служит наставником юных в спорте сильных и мужественных. Он — тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ № 3, «второй папа» для мальчишек, которых учит преодолевать себя, одерживать победы и не пасовать перед трудностями и неудачами.

новости курганБудущего гвардейца курганского футбола в семилетнем возрасте отец отдал в хоккей, так как сам с удовольствием им занимался.

«Первое время я совмещал футбол и хоккей, — рассказывает Евгений Леонидович. — Но так как в Кургане тогда не было ледового дворца и круглый год хоккеем заниматься было нельзя, я остался в футболе. Мы жили рядом с детским парком, так что я все время пропадал на корте».

Во время учебы на физфаке Курганского государственного университета Евгений играл в мини-футбольной команде, постоянно ездил на сборы, и учеба как-то отошла на второй план, ее пришлось временно приостановить. Но молодой человек нашел в себе силы вернуться и окончить институт.

«Обычный человек учится, потом устраивается на работу, и ему начинают платить первые деньги, а у спортсменов немного по-другому: школу окончил, попал в профессиональную команду, тебе уже платят деньги. И после этого многие про учебу забывают. Но футбол футболом, а образование все равно очень важно», — уверен спортсмен.

Евгений был футболистом в командах «Сибирь» (Курган), затем «Тобол». Последние пять лет своей карьеры центральный защитник возглавлял команду в звании ее капитана. Но, еще играя в футбол в составе команды, начал задумываться о будущем: успешному спортсмену предложили параллельно начать вести тренерскую работу с детьми.

Когда здоровье не позволило полностью отдаваться процессу игры, ушел на тренерскую работу. В 2009 году Евгению Леонидовичу передали детей 2001 года рождения от тренера Николая Галямова, у которого он сам когда-то начинал учиться футболу. Среди первых учеников спортсмена оказался и сын Егор, которого, так получилось, воспитывал и дома, и на работе. Зато парень вырос сильным, уверенным в себе, преданным спорту.

— По каким принципам вы работаете с детьми? Как воспитываете дисциплину?

«Мы же все учимся на своих ошибках. Есть такая поговорка: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока». А я первое время вел себя не как тренер, а как игрок, старший товарищ. Где-то и голос повышал, требовал непомерно, хотелось доказать всем, что я самый лучший тренер. Но с опытом пришло понимание, что это дети, учебный процесс, и нельзя с них требовать слишком многого. Бесполезно во время игры кричать и что-то доказывать, нужно в перерыве спокойно все акценты расставить. С детьми нужно вести себя спокойно и уважительно, они же все личности. Помимо того, что ты тренер, ты должен воспитывать, в первую очередь, хороших людей. Сейчас у меня дети 2007 года рождения, третий год с ними занимаюсь, конечно, уже более грамотно нахожу к ним подход. Евгений Мостовских часто решает личные и бытовые проблемы своих подопечных, чувствуя на себе всю ответственность «второго отца».

«Если ты хороший футболист, футбол очень многие двери в жизни открывает, — уверен тренер. — На любом предприятии играют в футбол. Если ты в плане футбола что-то из себя представляешь, тебе будет проще и в учебе, сможешь играть в студенческой команде. Это хорошее подспорье.

Как любой спорт, футбол дисциплинирует, нет времени заниматься ерундой. Однозначно футболист будет соблюдать режим дня, правильно питаться, откажется от вредных привычек. Футбол воспитывает волевые качества и, естественно, физически развивает».

Когда Евгений Мостовских стал главным тренером «Тобола», в 2018 году курганская команда выиграла пять игр из пяти. И сами спортсмены, и болельщики назвали такой прорыв «маленьким подвигом».

И в детско-юношеском футболе тренер может гордиться своими учениками. С 2015-го по 2018 год Евгения приглашали на должность тренера сборной команды региона МОО «Урал и Западная Сибирь» по футболу. И за это время его команда два раза стала чемпионом России!

Сейчас уже новая команда ребят, 2007 года рождения, вырывается на первое место. В октябре они будут играть на российском чемпионате Junior Masters 2019 в Москве.

Но, по мнению тренера, для ребят должны быть важны не столько победы, сколько сам процесс обучения. Он учит молодых футболистов тому, что побед без поражений не бывает. «Да, где-то бывает неудача. Проанализировали, сделали выводы и двигаемся дальше», — поддерживает оптимистичный настрой в подопечных их мудрый наставник.

Мечта тренера — поднять курганский футбол на высокий качественный уровень, сделав ставку на собственных молодых воспитанников, полностью отказаться от приезжих легионеров и создать крепкую команду из местных спортсменов.

Евгений Мостовских из числа тех редких профессионалов, кто своему делу отдается со всей душой, не из-за денег, а по призванию. «Особых финансовых благ здесь не получишь, зато работа в удовольствие, — утверждает тренер. — Хочется работать в родном городе, потому что видно, что сегодня в нем идут позитивные изменения. Нужно честно исполнять свой долг, и все будет хорошо. Хотя не скрою, были предложения и возможности куда-то уехать, но хочется здесь, в родном городе, создать профессиональную команду. Ведь в Кургане 15 лет не было профессионального футбола! Вот на эту цель я сейчас и работаю».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *