Зачем иностранные агенты пугают курганцев туберкулёзом

  курган новости 

Правда о положении дел в посёлке Чернавском.

«Альянс врачей», ты чей?

«Недавно в Кургане отремонтировали паллиативное отделение противотуберкулёзного диспансера, а теперь зачем-то закрывают. Больницу с тяжёлыми больными хотят перенести из окраины, где исключено заражение случайных людей, почти в самый центр». Так подписан ролик на «Ютуб», где представители некоего «Альянса врачей» беседуют с сотрудниками и пациентами отделения №4 Курганского областного противотуберкулёзного диспансера в посёлке Чернавский Кетовского района, а также допрашивают, иного слова не подберёшь, главного врача Юлиану Просвирнину. Видео смонтировано таким образом, что постороннему зрителю становится понятно — планы по приостановлению деятельности отделения для ремонта объектов, как и сказано в описании ролика, наносят вред больным, медикам и любым случайным круганцам, а виновны в этом — региональный департамент здравоохранения и лично главврач.

курган новости

Между тем, у ролика на данный момент свыше сотни тысяч просмотров и 15 тысяч лайков. И это не удивительно, ведь выложен он на канале «Навальный LIVE». Тут надо напомнить, что пару дней назад «Фонд борьбы с коррупцией», который возглавляет известный оппозиционер, был признан Минюстом РФ «Иностранным агентом», то есть организацией, получающей деньги из-за рубежа. Неужели за этим рубежом так озабочены наведением порядка в нашей стране, в том числе и борьбой с коррупцией и судьбой пациентов с открытой формой туберкулёза, что засылают малую копеечку аборигенным активистам? При этом ещё в августе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по материалам о легализации денежных средств в размере порядка 1 млрд рублей. По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности ФБК, включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путём. В рамках этого уголовного дела в 31 городе России, в том числе и в Кургане, прошли обыски у сторонников Навального.

Ну ладно, допустим, в нашем случае ролик из Кургана был размещён на названном канале случайно и от чистого сердца, а «Альянс врачей» и Навальный никак не пересекаются.

Посмотрим несколько шире. Наверное, многие уже слышали о скандале, который развернулся вокруг Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина. В нём также замешан «Альянс врачей». Вот что пишет  по этому поводу Федеральное агентство новостей: «Руководитель городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Эльдар Топузов и специалист по клинической онкологии Городского клинического онкологического диспансера, профессор, доктор медицинских наук Рашида Орлова рассказали Федеральному агентству новостей о конфликте с так называемым «Альянсом врачей» — общественной организации, занимающейся дезорганизацией работы медицинских учреждений, в том числе Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина в Москве. По словам ведущих онкологов Петербурга, «Альянс врачей», в котором далеко не все являются медиками, намеренно дезорганизует работу медицинских учреждений, и это явно происходит по чьему-то заказу». В том же материале ФАН Орлова назвала «Альянс врачей» популистской организацией, а главный врач диспансера Эльдар Топузов обвинил «Альянс» во лжи.

Может именно в курганском случае активисты поведали нам правду? Но, как говорил Воланд, интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова. Чтобы выяснить это, корреспондент «КиК» отправился в Чернавский.

Что забыли иностранные агенты в лесах под Курганом?

курган новости

Путь в Чернавский и в отделение №4 ведёт по лесной дороге. Посёлок расположен километрах в пяти к северу от Введенского. Корпус отделения и хозобъекты расположен в живописном сосновом бору, местами попадаются и лиственные деревья. Так что ясным солнечным осенним утром всё выглядит так, что действительно хочется задать вопрос: да кому понадобилось прекращать работу этого чудесного места, можно сказать, санатория? Но дьявол кроется в деталях. Начинаем обращать внимание на них. Над входной группой начинает осыпаться кирпичная кладка стены. Заходим внутрь и видим убитые санузлы, прогнивший пол, ржавые насквозь трубы отопления. Как подчёркивает заместитель главного врача по хозяйственной части Николай Рожин, необходимо менять все коммуникации, ремонтировать кровлю, несущие конструкции не только в самом корпусе, но и в прачечной, и в котельной. В ненадлежащем состоянии теплотрасса. Кругом сгнили деревянные столбы, по которым идёт электросеть. На один из них, прикреплённый проволокой к сосне, зам по хозчасти специально показывает. Изношен трансформатор. Что касается котельной, то для неё уже закуплено оборудование, только ставить его в полуразвалившееся здание никто не будет. Одним словом, работы много, это видно даже по деньгам — по предварительным оценкам смета ремонта порядка 18 млн рублей. И произвести его в присутствии пациентов невозможно.

При этом видно, что ранее ремонт в некоторых местах, например в столовой уже был. И, как заметила Юлиана Просвирнина, именно там, где помещения выглядят прилично, и снимался ролик «Альянса»: мол, зачем прекращать работу отделения, здесь и так хорошо.

курган новости

С работой людей, которые тем или иным способом аффилированы с Навальным и ФБК, мы вроде бы разобрались. Но ребята, которые занимаются такой деятельностью, и, надо признать, достаточно эффективно, никогда не заходят туда где нет реального недовольства. Только повод для него может быть разным. Можно поразмышлять над тем, что произошло в данном случае. На самом деле данное отделение было присоединено к областному противотуберкулёзному диспансеру только в 2015 году, а до этого существовало в качестве отдельного юрлица. Новое руководство занялось наведением порядка — теми же ремонтами, выполнением предписаний контролирующих органов. Достаточно сказать, что у прачечной, которая обслуживала пациентов с такой серьёзной болезнью, не было даже септика и сточные воды сливались в близлежащую речку. Более того, ряд местных жителей, пользуясь тем, что между отделением и территорией сельского поселения была не оформлена балансовая граница, бесплатно пользовались энергоресурсами медиков. Этот вопрос, по словам главврача, теперь будет рассматриваться в юридической плоскости. Всем, кто работал в достаточно большом коллективе известно: если новая метла начинает мести по-новому, заставлять больше трудиться и меньше косячить, всегда возникают недовольные. Да плюс к тому «обижены» некоторые местные жители. Это ли не питательная среда для оппозиционных настроений? Этим и пользуются «Альянс», Навальный и т.д.

Трудоустройство и транспорт

И так, мы рассмотрели ситуацию в Чернавском и с политической точки зрения, и с практической. Остаётся лишь предоставить слово Юлиане Просвирниной. Заявление главврача мы процитируем почти полностью. По её словам, 4-е отделение для больных туберкулёзом органов дыхания с 15 октября 2019 года приостанавливает свою деятельность на неопределённый период в соответствии с решением антикризисной комиссии от 7 августа 2019 года. На такую меру были вынуждены пойти в связи с предписаниями Роспотребнадзора и решением межведомственной комиссии о необходимости проведения ремонтов для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность данного отделения и создать комфортные условия для пациентов и сотрудников. Все пациенты, находящиеся на лечении, а на летний период их было 54, распределены в зависимости от формы заболевания. При наличии бактериовыделения, больные направлены в Шадринский областной противотуберкулёзный диспансер, Курганский областной противотуберкулезный диспансер (во второе отделение) и в третье отделение, которое находится в селе Менщиково Кетовского района. Шесть пациентов были выписаны за нарушение режима — они отсутствовали в отделении. К ним затем добавились ещё трое, которые также были выписаны за самоволку.

На данный момент все пациенты уже переведены и отделение подготавливается к тому, чтобы приостановить деятельность. Идёт уборка помещений, инвентаризация, собираются все медицинские документы, мелкие предметы обихода и так далее для использования в других отделениях.

Правда о положении дел в посёлке Чернавском

курган новости

Что касается медицинского персонала, то Юлиана Просвирнина опровергает информацию, распространённую в ряде СМИ о том, что в отделении десятки врачей. На самом деле их только два. Это рентгенолог, который работает на параклинике и единственный постоянно работающий врач, он же заведующий отделением Александр Светличный. Завотделением изъявил желание работать в Кургане, где и проживает. В общей сложности в отделении трудоустроено 43 человека. Трое из них остаются работать в качестве сторожей. Всем остальным было предложено трудоустроить их в Кургане и в других отделениях, которые находятся в районах, поскольку согласно трудового законодательства, руководство учреждения обязано предоставить именно те вакансии, которые работники занимали ранее в соответствии с квалификацией. С предложенными вакансиями, по словам главврача, согласны 16 человек, шестеро думают и не согласны 19 человек. «Ведётся работа, цифры изменятся», — утверждает Юлиана Просвирнина.

Кроме того, как отмечает главврач, персоналу гарантирован подвоз к месту работы транспортом курганского областного противотуберкулезного диспансера непосредственно от посёлка Чернавский до города Кургана. Будет сохранён и уровень заработной платы. Изданы два соответствующих приказа.

И напоследок ещё несколько комментариев Юлианы Просвирниной к ролику «Альянса». Во-первых, там пугают, что в Кургане будут ходить больные с открытой формой туберкулёза. Но пациенты отделения уже находятся в стационаре. А если говорить о ситуации в целом, то пациент, вне зависимости от форм болезни, вначале обращается на приём именно в Курганский областной диспансер, который находится, как известно всем жителям города, на его окраине, в Рябково, а не в центре. Даже здесь авторы ролика то ли поленились проверить, то ли решили создать фейк на ровном месте. Во-вторых, двое больных, которые в упомянутом видео говорят «оставьте нас, мы не доедем», благополучно транспортированы в Курган и получают там квалифицированную медицинскую помощь. В-третьих, ложна информация о том, что только в Чернавском находятся пациенты с открытой формой туберкулёза, а, например, в Кургане их нет. Как раз в стенах областного диспансера оказывается более серьёзная медицинская помощь тяжёлым больным. Именно там находится 60 пациентов с хроническими формами туберкулёза. И, наконец, это не паллиативное отделение.

Подводя итог, не хотелось бы заканчивать банальной фразой о том, что кто-то «раскачивает лодку». Но, по всей видимости, эти точечные, но скоординированные информационные атаки на медицинские учреждения по всей стране — это именно оно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Таня

    «Более того, ряд местных жителей, пользуясь тем, что между отделением и территорией сельского поселения была не оформлена балансовая граница, бесплатно пользовались энергоресурсами медиков.».
    Спасибо! Посмеялись. Глупости бы не писали, цены бы вам не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *