12 октября 1956 года в культурно-просветительской школе Кургана прозвенел первый звонок

новости курган

Она открылась по инициативе Министерства культуры РСФСР

В 1955 году исполком областного Совета депутатов трудящихся попросил Министерство культуры РСФСР открыть культурно-просветительскую школу в городе Кургане.

В адрес Министра культуры СССР Н.А. Михайлова было направлено письмо секретаря обкома КПСС Г.Ф. Сизова: «В Курганской области имеется 755 государственных клубных учреждений и значительное количество колхозных клубов, причём колхозы намечают в ближайшие 2-3 года построить 150 клубов и домов сельскохозяйственной культуры».

В настоящее время сельские клубные учреждения не могут полностью удовлетворить запросы сельского населения из-за отсутствия специалистов-культпросветработников. Из 755 заведующих клубами и избами-читальнями только 140 человек имеют среднее образование. Как правило, должности заведующих клубами занимают люди неподготовленные, вследствие чего происходит частая сменяемость работников.

Обком КПСС просит… разрешить открыть в городе Кургане в 1955 году школу культ­просветработников».

Сначала планировали открыть в здании по ул. Куйбышева, позже решили в передать здании областной библиотеки. В итоге занятия культпросветшкола начинала в здании барачного типа во дворе областной библиотеки по ул. Красноармейской (с 1959 года – ул. Томина). В этом же здании размещалось и общежитие.

В 1956 году Министерство культуры РСФСР посчитало целесообразным открыть культурно-просветительскую школу. В учебный план рекомендовалось включить следующие дисциплины: основы советского искусства, содержание и методику работы театрального, хорового кружков, музыкальную грамоту, обучение игре на музыкальных инструментах, массовые игры и методику их проведения, народные и бальные танцы, библиотековедение, а также историю КПСС, советскую литературу, клубное дело, основы социалистического сельского хозяйства, основы советской педагогики, технические средства культпросветработы, декоративное оформление, физическое воспитание, иностранный язык, проведение учебной и производственной практики, сообщает сайт Курганского областного колледжа культуры.

12 октября 1956 года в Курганской областной культпросветшколе прозвенел первый звонок. Работа учреждения строилась следующим образом. С 7 до 9 утра проходили индивидуальные занятия, с 9 до 14 шли групповые уроки, а с 14.30 до 23 часов вновь продолжались индивидуальные. Два раза в неделю проходили репетиции школьного xopa.

В 1959 году школа переехала в старый купеческий особняк И.И. Бакинова по ул. Куйбышева, 67, но классов по-прежнему не хватало, не было сцены, и решено было сделать пристрой к имевшемуся зданию. В 1961 году культпросветшкола была переименована в Курганское областное культурно-просветительное училище. Постепенно в нем открылись хореографическое, режиссёрское отделения. В июле 1962 года в училище открылось заочное отделение.

В 1990 году приказом Министерства культуры РСФСР училище было переименовано в Курганское областное училище культуры, в 2006 году приобрело статус колледжа.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *