13 октября 2001 года в Зауралья стартовал первый музыкальный фестиваль имени Дмитрия Шостаковича

новости курган

С тех пор он проходит в Кургане каждые два года

 

У композитора Дмитрия Шостаковича очень плохо действовала правая рука и ноги плохо ходили. Он узнал, что де-то в уральском городке Кургане есть удивительный доктор Гавриил Илизаров. 25 февраля 1970 года Дмитрий Шостакович вместе со своей супругой Ириной Антоновной прилетели в Курган.

Гавриил Абрамович построил для Дмитрия Дмитриевича «шведскую стенку» в его комнате, поставил ступеньки. Врач учил композитора, можно сказать, заново ходить по всем правилам анатомии. Шостакович имел привычку держать руки за спиной, а это очень искривляло походку. Гавриил Абрамович много с ним работал и учил его ходить так, чтобы мышцы работали. Через несколько месяцев Дмитрий Дмитриевич стал чувствовать себя лучше, ему привезли пианино, вечерами он играл.

В апреле 1970 года в Кургане прошел фестиваль музыки Шостаковича, на котором выступал Свердловский симфонический оркестр.

13 октября 2001 года в областной филармонии прошел первый музыкальный фестиваль имени Дмитрия Шостаковича. Открыл программу Уральский академический филармонический оркестр под руководство Дмитрия Лисса. Программу концерта составили сочинения, над которыми Дмитрий Дмитриевич работал в нашем городе.

«На пять осенних дней областной центр превратился в центр культуры. Сменяя друг друга, на сцену концертного зала поднимались пианист Михаил Лидский, Денис Шаповалов (виолончель), Александр Тростянский (скрипка), Елена устинова (сопрано), а также солисты Курганской филармонии -заслуженная артистка РФ Раиса Лапина (меццо-сопрано) и Николай Волков (тенор)», — так описывала фестиваль Галина Бухарина.

С тех пор музыкальный фестиваль имени Дмитрия Шостаковича проходит в Кургане раз в два года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *