В Кургане открылась нумизматическая выставка – посвящение Альбрехту Дюреру

новости курган

Что связывает имя первого художника Германии, жившего и творившего 500 лет назад, и курганского художника и коллекционера Александра Оглоблина? 

Что связывает имя первого художника Германии Альбрехта Дюрера, жившего и творившего 500 лет назад, и курганского художника и коллекционера Александра Оглоблина? Вероятно, общий духовный код, взгляд на искусство и место художника в этом мире. Ведь не случайно же известный курганец посвятил свою юбилейную выставку личности и творчеству великого немецкого художника, назвав ее торжественно «Дюрер. Бесконечность памяти».

новости курган

Для Александра Артемьевича Альбрехт Дюрер (1471-1528) – любимый творец, учитель, художник, чьим гением и особенным путем, проложенным им в искусстве, он восхищался с первых своих шагов на художественной стезе. Однажды увидев в 25-летнем возрасте в книге «Нумизматика в школе» изображение памятной серебряной монеты Веймарской республики, выпущенной в 1928 году, Александр Оглоблин был впечатлен настолько, что сразу решил, что монета с изображением Дюрера когда-нибудь украсит его коллекцию. Как он сам признался: «Даже не сама монета, а ее изображение, увиденное мною в 1969 году, стало знаковым событием – через 40 лет привело меня в Нюрнберг, где родился, жил, творил и умер великий художник Северного Возрождения».

Эта выставка для коллекционера далеко не первая, открывшаяся в стенах Курганского культурно-выставочного центра. Как рассказала директор центра Любовь Зорина, коллекционера и центр связывает настоящая долгая дружба. В стенах КВЦ уже проходили нумизматические выставки Александра Артемьевича «Чимеевский меридиан» и «Посвящение Антонину». А новая экспозиция стала праздником, «который художник подарил самому себе и друзьям». Выставка посвящена одновременно трем юбилеям в жизни художника, дизайнера, коллекционера, члена Московского нумизматического общества Александра Оглоблина – 50-летию его творческой деятельности, 60-летию коллекционирования и 75-летию автора. И как щедрый именинник, Александр Артемьевич и культурно-выставочному центру преподнес подарок в виде памятной медали, выпущенной в честь 500-летия Дюрера.

новости курган

Всего же тематическая экспозиция включает 30 монет и памятных медалей (Австрия, Британские Виргинские острова, Венеция, Веймарская республика, ГДР, Нидерланды, Нюрнберг, острова Кука, СССР, ФРГ), большинство которых посвящено Альбрехту Дюреру и его творчеству, 15 оттисков гравюр знаменитой дюреровской серии «Апокалипсис», а также серию настольных медалей «Титаны Возрождения». На них оттиски портретов Леонардо да Винчи, Томаса Мора, Микеланджело Буонарроти, Рафаэля Санти, Джоржоне, Данателло, Лукаса Кранаха и, конечно, Дюрера. В витринах представлена также коллекция книг и альбомов о жизни и творчестве Дюрера, изданных в Германии и России.

Альбрехт Дюрер – один из величайших мастеров западноевропейского Возрождения, не знавший себе равных в области печатной графики и поднявший ксилографию на уровень высочайшего искусства. Он автор нескольких десятков картин, более сотни резцовых гравюр, сотен рисунков и около 250 ксилографий. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников, первый написавший автобиографию, и он же основоположник сравнительной антропометрии.

новости курган

Все эти грани любимого художника постарался раскрыть на своей выставке Александр Оглоблин с особенной бережностью и творческим подходом к созданию экспозиции. На открытии выставки гостям был предложено посмотреть и фильм о великом художнике Германии.

Но поскольку выставка нумизматическая, то главные ее ценности – монеты. Особое место в экспозиции занимает венецианский дукат XV века: именно такими Дюрер пользовался во время своих поездок в Италию, где он совершенствовал свое мастерство – изучал перспективу, добивался особой гармонии колорита. Большой интерес представляет и талер XVIII века с панорамой Нюрнберга. И та самая монета «400 лет со дня смерти Альбрехта Дюрера», про которую автор выставки сказал: «Это не просто монета в моей коллекции – это часть моей жизни».

К открытию юбилейной выставки был напечатан красочный 12-страничный буклет – иллюстрированный комментарий к выставке и рассказ об ее авторе — художнике, коллекционере, путешественнике. Сам автор признался, что большую роль в создании экспозиции сыграли члены его семьи – супруга, сын и невестка. Вот и курганский кинодокументалист Александр Голубкин «по-домашнему» поздравил своего друга и творческого наставника. Александр Иванович дал меткое определение экспозиции — «Полет через века», благодаря которому мы прикоснулись ко времени 500-летней давности. Ну а автор выставки заметил: «Моя цель – поделиться со зрителями памятью о великом мастере, выраженной в нумизматике и медальерном искусстве». И цель эта, надо сказать, успешно достигнута.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *