«Дорога памяти» ждет данных от курганцев

Новости Курган

Городской военкомат собирает для уникального всероссийского проекта сведения об участниках Великой Отечественной войны, оцифровывает их фотографии и фронтовые письма

«Мы приглашаем всех курганцев принять участие в уникальном проекте Министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти», – сказал военный комиссар города Кургана Сергей Васильев. – Проект призван увековечить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне».

«Дорога памяти» – это строящийся историко-мемориальный комплекс при Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации, в котором будет создана мультимедийная галерея фотографий участников Великой Отечественной войны. Надо отметить, что «Дорога памяти» объединит всех без исключения участников войны, вне зависимости от их религиозных убеждений и конфессиональной принадлежности – ведь Победу над фашистами одержал весь многонациональный советский народ.

Благодаря «Дороге памяти» любой человек сможет, набрав фамилию, имя и отчество своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, увидеть в галерее его фотографию и прочесть основные сведения о нем. Перед военкоматами по всей России поставлена задача – собрать как можно больше сведений о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и предоставить для проекта их фотографии и фронтовые письма (или их копии).

«Это далеко не так просто, как может показаться, – поясняет Сергей Васильев. – Если фотографии офицеров могли сохраниться в учетных документах, находящихся на вечном хранении в Центральном архиве Министерства обороны России в подмосковном городе Подольске, то фотографии рядовых и сержантов попросту не предусматривались ни в какой документации того времени. Остается единственная надежда на то, что их фотокарточки хранят в семейных архивах родственники».

В военном комиссариате города Кургана по адресу: Курган, улица Советская, 151, ведется прием граждан, обработка фотографий, фронтовых писем и сведений об участниках Великой Отечественной войны. Городской военкомат интересуют сведения обо всех без исключения участниках войны, чьи родственники проживают в Кургане, даже если они были призваны на фронт из другого населенного пункта.

Идет сбор следующих сведений:

  • воинское звание;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • дата призыва;
  • каким военным комиссариатом призван;
  • дата гибели (смерти) (во время войны или после войны);
  • сведения о награждении.

«Естественно, фронтовые письма и фотографии из семьи никто забирать не будет, – подчеркивает Сергей Васильев. – Драгоценные реликвии оцифруют в городском военкомате в течение одного-двух дней и тут же вернут их владельцу. Мы стараемся не задерживать документы, прекрасно понимая их уникальность и ценность».

На 14 октября 2019 года военный комиссариат города Кургана собрал и передал в Министерство обороны Российской Федерации сведения о 14 118 участниках войны и фотографии 540 человек. Сотрудники городского военкомата уже обработали документы, находящиеся на хранении в архиве военного комиссариата города Кургана. Продолжается масштабная работа по сбору сведений и фотоматериалов в Государственном архиве Курганской области, архиве общественно-политической документации и музеях боевой славы школ города Кургана.

Призываем всех курганцев воспользоваться уникальной возможностью увековечить память о своих родственниках – участниках войны, отважно приближавших Победу. Они заслуживают того, чтобы их имена, лица, фронтовые письма навсегда остались в памяти российского народа. Контактные телефоны городского военного комиссариата: 45-19-54, 45-18-70.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *