Как дрессировать своих «тараканов»

В Кургане проходят групповые сеансы психотерапии

Я, конечно, считаю себя адекватным человеком. Но недаром говорят, что у каждого в голове свои «тараканы». И у меня они тоже есть. Мы с ними друг к другу привыкли, как-никак, столько времени живем вместе. Им-то хорошо — тепло, никто с тапком не гоняет. А вот мне иногда не очень — то с мужем поссорюсь, то на друзей обижусь, то еще что-нибудь: внешне все хорошо в жизни, а вот что-то в ней не так.

И однажды я случайно узнала, что у нас в Кургане проходят групповые сеансы психотерапии, куда можно прийти совершенно бесплатно, несмотря на количество «тараканов». Место меня напугало — Смирнова, 7. Курганский областной психоневрологический диспансер. В народе — психушка. Однако любопытство оказалось сильнее стереотипных опасений, и я поехала.

Место сеанса нашла с трудом — прошла через центральное здание во двор, нырнула под арку, свернула налево и обнаружила четвертый корпус. Вроде все верно. Третий этаж. На входе — выставленная рядком обувь: говорят, дальше можно только босиком. Хорошо, я разулась.

Зал гипнотерапии уже открыт. Все места заняты. Беру стул и тихонько сажусь рядом с незнакомыми людьми в кружок. Волнуюсь. Прямо напротив меня, в кругу, как все — психотерапевт, заведующий психотерапевтическим отделением Сергей Ларионов. Начинается сеанс.

Я ожидала всего, что угодно, ведь это зал гипнотерапии. А занятие оказалось похоже на собрание клуба анонимных алкоголиков или что-то в этом роде. Новенькие представились.

А затем доктор предложил желающим высказаться — поделиться своей проблемой. Решиться на откровенность перед двумя десятками незнакомцев не так-то просто. Но некоторые преодолевали страх и говорили. Всего несколько фраз. Их подхватывал доктор и предлагал поделиться мнением по поводу услышанного остальным участникам. Сыпались предположения, в чем суть проблемы и как ее решить, и когда варианты закончились, психотерапевт разложил все по полочкам и объяснил так, что на короткой истории одного человека смог научиться каждый.

Очень привлекательная женщина шесть лет назад развелась с мужем, прожив с ним вместе 21 год и воспитав дочь. Проблема оказалась в ревности. Сначала она его ревновала, потом он ее, и так все эти годы, пока не дошло до самой крайности, окончившейся распадом семьи. Теперь горожанка живет с дочерью и боится доверять людям, а о личной жизни даже помыслить не может. Разочаровалась и чувствует себя несчастной.

По статистике Курганского областного отдела ЗАГС, число заключаемых браков в регионе стремительно сокращается: с 3441 в 2011 году до 2537 в 2018 году. При этом за первые четыре года семейной жизни разводятся примерно 40 % пар. Почти половина семей распадается! Почему так происходит?

Почти все мы совершаем одну большую ошибку: ждем. Что автобус придет вовремя, муж не будет разбрасывать носки, жена окажется мастерицей готовить борщ, друзья все поймут, ребенок вырастет послушным гением и так далее до бесконечности. Каков результат? Мы требуем от людей, чтобы они соответствовали нашим ожиданиям. А они почему-то не хотят. И кроме того, в свою очередь, тоже имеют ожидания касательно нас, порой прямо противоположные нашим представлениям.

Вот муж мало заработал, жена не погладила рубашку. Оба на первое время промолчали, проглотили недовольство. Раз, другой. А «тараканы» в голове зашевелились. И начинаются мысли: «Так ведь еще вот это неправильно и вот то нехорошо». Раздражение копится, люди чувствуют себя несчастными и неудовлетворенными, срывают это состояние друг на друге, зеркалят его на детей. И что получается? Страдающие супруги, терзающие друг друга, насколько хватит терпения — до развода или до гробовой доски. Невротичные дети, которые свою судьбу строят на основании усвоенного от родителей опыта. Замкнутый круг. И растет в Кургане и в мире число несчастливых людей. При этом каждый думает, что он уникален в своей судьбе и что ничего с этим поделать нельзя.

Оказывается, можно жить абсолютно счастливо, если знать законы психологии и руководствоваться ими. Они работают точно так же, как законы физики. Если вы выпустите бумажник из рук, он упадет на пол, подчиняясь силе притяжения, и как бы вы ни заставляли его лететь вверх и приклеиться к потолку, ничего не выйдет — закон. То же самое с нашим поведением и настроением.

Одно из главных правил психологии: «Я — это я. Ты — это ты. Я тебе ничего не должен. Ты мне ничего не должна».

Если ничего не ожидать от человека, не придется расстраиваться, что он не оправдал ожиданий. Тогда как в противном случае разочарование неизбежно. А оно порождает неудовлетворенность и делает людей невротиками. Но это правило не стоит трактовать однобоко: я ничего никому не должен и живу как хочу. Тогда и мне не должны. И мир превратится в обиталище разобщенных дикарей. Мы живем в обществе, постоянно соприкасаясь друг с другом. Строим семьи, чтобы жить под одной крышей. Это значит, мы делаем выбор принимать. Своего мужа, жену, детей. Но и они должны принимать нас. Поэтому семья — труд и постоянная учеба. Но она также — удовольствие, ведь люди создают ее для удовлетворения самых важных потребностей: в любви, понимании, общении, развитии, эмоциональной близости, защищенности и других.

Все мы из детства несем определенные установки, стереотипы, картину мира. Нам сложно усмирить своих «тараканов». Но они вполне поддаются дрессировке, если постигнуть науку дрессировать — на встречах со специалистом или самостоятельно, уделив внимание самообразованию в области психологии. Ничего страшного в этом нет, я убедилась. Зато итогом станут наше счастье и здоровые, счастливые дети.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *