Простуды в межсезонье: как предупредить и чем лечить?

Новости Курган

Рассказывает заведующая педиатрическим отделением Курганской детской поликлиники Светлана Аршинова.

Начинается осень, дети массово идут в школы и детские сады, а через неделю-другую большинство сидит на приеме у педиатра. Для врачей эта картина стандартная и привычная: в межсезонье заболеваемость респираторными и вирусными инфекциями всегда на подъеме, с этим диагнозом приходит до 90 % пациентов. Почему так происходит, как помочь ребенку при первых симптомах и укрепить его иммунитет, рассказывает заведующая педиатрическим отделением Курганской детской поликлиники Светлана Аршинова.

— Светлана Леонтьевна, почему дети так часто болеют в межсезонье?

— Главным образом это связано со скученностью: на каникулах дети в окружении семьи и близких, а после — собираются в большие коллективы и группы, где вероятность подхватить инфекцию гораздо выше. Пришел один-два человека с насморком и кашлем — остальные, проведя с ним целый день, тоже заболели. Кстати, именно поэтому высокая заболеваемость гриппом в нашем регионе приходится на конец января — начало февраля, когда дети возвращаются с каникул.

Осенью подъем заболеваемости, как правило, связан с аденовирусной инфекцией, при которой заразность достигает до 100 %: если появился один больной — заболеет почти вся группа. В большей степени инфицированию подвержены дети с хроническими заболеваниями, дефицитом массы тела, анемией, аллергиями и другими предрасполагающими факторами.

— Если ребенок так реагирует на коллектив, значит, у него слабый иммунитет?

— Иммунитет зависит от возраста и фоновых заболеваний, которые есть практически у каждого человека. У ребенка иммунитет формируется к 6‑7 годам, поэтому детсадовцы болеют чаще, чем школьники и взрослые.

По этой же причине в зону риска попадают пожилые люди: если у малышей иммунная система еще не созрела, то у них она уже утратила силы. Плюс с возрастом люди «обрастают» различными хроническими заболеваниями.

— Что делать родителям при первых симптомах заболевания?

— Входные ворота инфекции — слизистая носа и ротоглотки, поэтому начинаем с полоскания зева и промывания носа минеральной или морской водой. Это необходимо, чтобы смыть вирусы, которые попали на слизистую. Также подключаем обильное теплое питье: воду, морсы, компоты, витаминные чаи, можно с добавлением мяты, шиповника, клюквы и смородины, то есть ягод с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пить лучше часто, но дробно.

Почему это важно? Обильное питье помогает вывести попавшие на слизистую токсины. Кроме того, при повышенной температуре вместе с потом теряется жидкость, которую нужно компенсировать. Также это помогает облегчить боль в горле и снять боль при глотании, активизировать терморегуляцию, что особенно важно при повышенной температуре тела.

Объем жидкости зависит от возраста и цифр на градуснике — если температура высокая, жидкости рекомендуется больше.

Также надо иметь под рукой жаропонижающее средство. Но их рекомендуется применять не при всякой температуре, а только если она выше 38,5 градуса, у малышей раннего возраста — 38.

— Почему невысокую температуру не стоит сбивать?

— Температура — это ответная реакция организма на внедрение вирусного или бактериального агента. Это значит, что организм включил защитные механизмы, и мешать ему не надо. Иначе температура может держаться дольше.

— Если у ребенка невысокая температура, до 37 градусов, некоторые родители запросто могут отправить его в сад или школу. Чем это чревато?

— Если у ребенка появились признаки инфекции, то в его интересах и в интересах окружающих детей остаться дома под наблюдением взрослых. Рекомендуется организовать полупостельный режим с проветриванием и дезинфекцией помещения.

Ведь инфекции передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным — через игрушки, полотенца и другие предметы ухода.

— Когда нужно идти к врачу?

— Думаю, каждая мама знает своего ребенка и то, как его организм реагирует на болезнь. С обычным насморком в первый день идти на прием, может, и необязательно. Но если в течение трех дней симптомы нарастают — например, к вечеру стабильно поднимается температура, то лучше обратиться к врачу.

— Как укрепить иммунитет ребенка и с какого возраста этим нужно заниматься?

— Во-первых, у ребенка должно быть правильное, сбалансированное питание.

Лучшее питание для младенцев — грудное молоко. Вместе с ним мама передает ему свои защитные антитела, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют реже.

В детское меню обязательно нужно включать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Белок — основной строительный материал, без него нельзя. Если белка будет мало, может упасть уровень гемоглобина и одни лишь препараты железа здесь не помогут. Белок содержится в таких продуктах, как мясо, творог, рыба, а также в растительной пище, например горохе и бобах. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, а также различного вида каш. В качестве источника кальция детскому организму необходимы молочные продукты.

Второе условие — режим дня, правильная организация труда и отдыха, потому что переутомление, чрезмерная физическая и умственная нагрузка повышают восприимчивость организма к вирусным инфекциям.

Режим питания и жизни, сформированный в детских садах, — выверенный и правильный. Дошкольнику и первокласснику полагается дневной сон, и этого правила нужно придерживаться в выходные. Потому что дети утомляются от шума и общения с большим количеством людей.

В 9‑10 часов вечера ребенка желательно укладывать спать. И перед сном — никаких шумных игр, телевизора, мультиков и компьютеров.

Обязательна двигательная активность, посильная физическая нагрузка, которая способствует выработке защитных тел в скелетной мускулатуре. У дошкольников это подвижные игры во время прогулки, у школьников — занятия физкультурой, спортивные секции, танцевальные кружки, бассейн — все это приветствуется.

Важный элемент — закаливание. Малышу, например, полезно летом ходить босиком по травке или песочку на берегу реки или озера, бывать в хвойной местности.

Если человек будет вести правильный, здоровый образ жизни, то, заразившись, перенесет болезнь в легкой форме.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *