Сегодня отмечают Всемирный день мытья рук

курган новости

5 фактов об этой ежедневной процедуре

Традиция отмечать Всемирный день мытья рук 15 октября была положена в 2008 году, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН и при непосредственном участии Детского фонда той же организации. Произошло это, к слову, в рамках провозглашенного Года санитарии.

Подобная идея возникла не по чьей-то пустой прихоти, а в силу более чем веских причин. Ежегодно по всему миру только от банальной диареи умирает около 5 тысяч детей. Не говоря уже об опасности холеры, дизентерии, гепатита, гриппа, ОРВИ и многих других серьезных заболеваний. Думаете проблема плохой гигиены характерна исключительно для стран третьего мира? Тогда вот убедительное доказательство обратного.

В 2013 году ученые Мичиганского университета поставили следующий эксперимент. В одном из общественных туалетов, прямо напротив умывальника, была установлена скрытая камера. Результаты были обескураживающими. Из почти 4 тысяч посетивших за день уборную человек, только 5% вымыли руки. Из них, в лучшем случае, половина сделали это с мылом.

Соблюдение правил гигиены рук помогает на 40% снизить вероятность появления диареи и на 20% риск развития простудных заболеваний.

Где «живут» бактерии?

Большая часть патогенных микроорганизмов на руках «поселяется» под ногтями и на кончиках пальцев. После посещения уборной количество бактерий на пальцах увеличивается вдвое. Бактерии по мокрой коже распространяются в 1000 раз быстрее, чем по сухой. Частички фекалий присутствуют на 16% мобильных телефонов, 14% банкнот, 10% кредитных карт. На кнопках в лифе бактерий содержится на 22% больше, чем в туалетах.

Как правильно мыть руки?

Во-первых, делать это нужно в теплой воде и обязательно с мылом. Во-вторых, процедура должна длиться не менее полминуты. А вот вытирать руки рекомендуется одноразовыми бумажными полотенцами, поскольку на тех, что мы пользуемся постоянно, всегда будут присутствовать потенциально опасные микробы. Даже при условии, что все ваши домочадцы неукоснительно соблюдают правила личной гигиены.ачала руки нужно смочить чистой водой, после чего нанести достаточное количество мыла и тереть кожу не меньше двадцати секунд. Внимание стоит обратить на тыльную часть ладоней, а также кожу между пальцами. И не забывайте о ногтях — под ними постоянно накапливается грязь, остатки пищи и прочих веществ, которые создают идеальные условия для размножения патологических микроорганизмов. Руки нужно обязательно вытереть досуха.

Когда нужно мыть руки?

Руки нужно обязательно мыть:

  • перед употреблением пищи, а также перед началом ее приготовления;
  • после каждого посещения туалета (обязательно!);
  • после того как вам пришлось прикоснуться к грязным поверхностям (перилам, дверным ручкам и т. д.);
  • после рукопожатия с человеком, у которого есть какое-то заразное заболевание;
  • после того как вы чихнули, высморкались, прикрыли рот во время кашля;
  • после смены подгузников ребенку;
  • после контакта с животными.

Разумеется, руки можно и нужно мыть после похода по магазинам или визита в любые другие общественные заведения

Если нет возможности вымыть руки с мылом, то что делать?

К сожалению, все мы иногда оказываемся в ситуации, когда помыть руки с водой и мылом нет возможности даже при всем желании. Что делать в таких случаях? Лучше носить с собой специальные антисептические растворы для обработки кожи рук (как правило, такие средства содержат этанол) или же бактерицидные влажные салфетки.

Какое мыло выбрать?

Антибактериальным мылом врачи не рекомендуют пользоваться слишком часто. Бактерицидные добавки убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Таким мылом лучше мыться на даче, в поезде. Ежедневное использование сушит кожу.

Крем-мыло содержит те же косметические добавки, что и обычный крем, и, если верить рекламе, воздействует на кожу так же. На самом деле косметический эффект от мыла не может быть значительным. Чтобы получить видимый результат, кожа должна иметь контакт с косметическим средством не менее пятнадцати минут. Трудно представить, чтобы кто-нибудь мылил лицо столько времени. Крем в мыле всего лишь смягчает его сушащее действие.

Мыло с частичками растений имеет скрабовый эффект.

Технология изготовления жидкого мыла существенно отличается от таковой у кускового, в качестве мылящей основы используется химическое вещество лаурил сульфат натрия и его производные. Как правило, жидкое мыло продается в специальных флаконах с дозатором, что делает его использование очень удобным. Водная основа жидкого мыла (вместо щелочной у кускового) более бережно воздействует на нежные участки кожи, к тому же многие производители вводят в его основу различные дополнительные добавки и эфирные масла, позволяющие сделать процедуру умывания более приятной, а кожу — более «шелковистой». Но не стоит обольщаться полезными свойствами жидкого мыла, в его состав входят консерванты и красители, которые сводят на нет полезные качества этого продукта.

В некоторые мыла добавляется глицерин, ланолин, масло, которые смягчают кожу. Людям с очень сухой и чувствительной кожей вообще натуральным мылом лучше не пользоваться. Идеально для них мыло синтетическое, сделанное не из жира, а из ПАВов Ну а тем, у кого кожа, наоборот, излишне жирная, можно посоветовать мыть хозяйственным мылом.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *