В Кургане подвели итоги киноконкурса «Вселенная в кадре»

новости курган

В нем приняли участие кинематографисты-любители из 13 районов и города Кургана

Третий региональный конкурс любительских короткометражных и анимационных фильмов «Вселенная в кадре», посвящённый 100-летию советского кинематографа, проводился Курганским областным Центром народного творчества и кино с 1 апреля по 1 октября на территории Курганской области и города Кургана. На прошлой неделе он подвел свои итоги и выбрал лучшие из присланных фильмов всех жанров и мастей.

«В этом году география конкурса существенно расширилась, — отметил заведующий отделом кинообслуживания Курганского областного Центра народного творчества и кино, председатель жюри Роман Мухортов. — Если в первый год в нем участвовало всего четыре района, на второй год — 9, то сейчас уже 13 районов и город Курган прислали нам свои работы. Отрадно также, что и качество присылаемых аудиовизуальных произведений заметно выросло».

В конкурсе приняли участие кинематографисты-любители из Белозерского, Кетовского, Далматовского, Катайского, Юргамышского, Щучанского, Макушинского, Мишкинского, Целинного, Петуховского, Половинского муниципальных районов и города Кургана.

Всего в этом году на конкурс было заявлено 36 аудиовизуальных произведений, среди которых 4 документальных фильма, 3 постановочно-игровых, 6 анимационных, 2 ролика социальной рекламы, 5 видеоочерков и 5 музыкальных видеоклипов. Были представлены даже такие жанры, как репортаж и презентация.

Фильмы оценивались по номинациям «Лучший документальный фильм», «Лучший игровой фильм», «Лучший музыкальный клип», «Лучшая социальная реклама», «Лучший сюжет», «Лучшая видеосъёмка и монтаж», «Красивый кадр», «Лучший репортаж». К тому же фильмы были разделены на две большие категории — «любитель» и «мастер».

В категории «любитель» лучшими признаны:

  • в номинации «лучший музыкальный клип» — «Я сам не свой», режиссёр Евгений Слебик, г. Макушино;
  • в номинации «лучший игровой фильм» -«Лесная фея», студия «Сказка», руководитель Инга Тюляева, с. Кирово, Мишкинский район;
  • в номинации «лучший документальный фильм» — «Годы военные, судьбы людские», режиссёр Виктор Табатчиков, с. Петропавловское, Катайский район;
  • в номинации «видеоочерк» — «Один день из жизни села», режиссёр Наталья Евдокимова, с. Светлый Дол, Белозерский район;
  • в номинации «Лучший анимационный фильм» — «Червячки», студия «Мульттерапия», руководитель Юлия Рыжкова, г. Петухово;
  • в номинации «Репортаж» — «Яркий. Спортивный. Твой», режиссёр Светлана Борисова, с. Кирово, Мишкинский район.

Победители в категории «мастер»:

  • в номинации «лучший игровой фильм» — «Собираемся на смотр», режиссёр Любовь Чадова, с. Половинное;
  • в номинации «лучший документальный фильм» — «Наша гордость», режиссёр Юлия Шабунина, с. Белозерское;
  • в номинации «лучшая операторская работа» — видеоочерк «Лебеди», оператор и режиссёр Николай Богданов, с. Белоярское, Щучанский район;
  • в номинации «лучший сюжет» — «Выходной счастливой мамы», режиссёр Надежда Гайнулина, с. Иковка, Кетовский район;
  • в номинации «лучший мультфильм» — «Волшебные витамины для медвежонка Пуха», студия «Капитошка», руководитель Людмила Скаредина, г. Катайск;
  • в номинации «видеоочерк» — «Туган як», режиссёр Идия Асабаева, д. Азналино, Сафакулевский район;
  • в номинации «социальная реклама» — «Мы знаем и соблюдаем закон», режиссёр Константин Повстовалов, г. Далматово; «Знание-сила», режиссёр Николай Семёнов, г. Курган;
  • в номинации лучший музыкальный клип — «Песня о городе», студия «Градиент», руководитель Сергей Дубынин, г. Курган;
  • в номинации «Красивый кадр» — «Прогулки по осеннему парку», студия «Градиент», руководитель Сергей Дубынин, г. Курган.

Некоторые из фильмов-победителей были показаны гостям на церемонии награждения. В будущем году организаторы конкурса намерены ввести еще одну номинацию – «лучшие спецэффекты», поскольку конкурсанты активно пробуют свои силы и на этом увлекательном поле экспериментов.

Роман Мухортов, подводя итоги, отметил: «Необходимо, чтобы конкурс перерастал в фестиваль с лабораторией кино для начинающих. Чтобы на нем было общение, обмен опытом, обсуждения, мастер-классы. И чтобы тот опыт, который бы начинающие кинематографисты приобретали на фестивале, они могли передавать у себя дома в масштабах района».

Фото предоставлено Центром народного творчества и кино.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *