В прошлом году в Курганской области туристов было на 13 тысяч больше, чем ожидали

Региональная туристская выставка-ярмарка «Встречаемся в Курганской области»

Это объясняется повышением интереса к состоявшимся в Зауралье событиям

В региональном департаменте экономического развития планировали, что по итогам прошлого года Курганскую область посетят примерно 143 тысячи туристов. Однако реальность превзошла все ожидания: таковых оказалось 156 тысяч. Столь значительный рост объясняется повышением интереса к состоявшимся в Зауралье событиям. С прошлого года в Интернете стало распространяться намного больше информации о туризме в Курганской области. Её публикуют и федеральные СМИ. Зауралье становится узнаваемым на крупнейших выставках-ярмарках, где регулярно представлены региональные стенды.

Растет интерес и к паломническому туризму. Особой популярностью пользуется археологический памятник Савин. Туда с каждым годом приезжает всё больше людей.

Такие данные привела на пресс-конференции заведующая профильным отделом департамента экономического развития Курганской области Марина Щербакова. По её словам, ожидается, что в 2019 году наш регион посетят около 170 тысяч туристов. Но и эта планка, судя по всему, будет взята со значительным запасом. Предпосылки к этому есть.

Региональная туристская выставка-ярмарка «Встречаемся в Курганской области»

Во-первых, в Зауралье неуклонно развивается медицинский туризм. Люди, проходящие лечение в РНЦ «ВТО имени Г. А. Илизарова» или, к примеру, на озере Медвежьем, с удовольствием посещают достопримечательности областного и районных центров. Во-вторых, органы власти стали плодотворнее сотрудничать с турфирмами, в том числе находящимися за пределами нашего региона. А последние, в свою очередь, выстраивают маршруты таким образом, чтобы ими заинтересовались жители соседних областей. В Зауралье же задействованные в сфере туризма организации растут, как грибы после дождя.

«Если в 2017 году их было меньше 40, то уже в начале 2019‑го мы насчитали 75 таких учреждений, — отметила Марина Щербакова. — В рамках стратегии развития туризма эти организации постоянно участвуют в федеральных конкурсах. Они помогут создать туристический бренд Зауралья».

Этому способствуют и различные акции. Одна из них — получившая название «Я люблю Курганскую область» — оказалась особенно популярной. Туристы фотографировались на фоне достопримечательностей и выставляли снимки в соцсетях, за что потом получали призы.

Региональная туристская выставка-ярмарка «Встречаемся в Курганской области»

Стоит отметить и рост уровня профессионализма представителей зауральского турбизнеса. В этом году в общероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма» второе место заняла менеджер одной из курганских фирм Екатерина Неустроева. В минувший понедельник она получила заслуженную награду в Москве.

Кроме того, два зауральских проекта — «День сырка» и фестиваль воздухо-плавания «Небесные ласточки» — прошли первую стадию отбора претендентов на получение национальной премии в области событийного туризма. Регионы Приволжского и Уральского федеральных округов отправили в общей сложности 310 заявок. Из них в финальный этап прошли 176, включая обе наших. Он пройдёт 17 ноября в Самаре.

«День сырка» и «Небесные ласточки» — ещё одни события, которые способствуют увеличению турпотока в нашу область по итогам 2019 года.

Оба праздника вызвали такой ажиотаж, что гостей из соседних регионов на них было едва ли не больше, чем самих зауральцев. А всего они собрали свыше десяти тысяч человек. «Небесные ласточки» должны стать в Зауралье традиционными. Уже в следующем году они обретут международный статус.

Воздушных шаров и парапланов на фестивале станет больше. Его организаторы собираются обустроить парковку автомобилей и подъезд к месту проведения праздника, чтобы предотвратить пробки. Длиться «Небесные ласточки» будут не один день, как в этом году, а два.

Марина Щербакова добавила, что в Зауралье должна состояться выставка охотничьего туризма.

Региональная туристская выставка-ярмарка «Встречаемся в Курганской области»

Обычно они проходят в Германии и Австрии. Как известно, в Зауралье самая большая популяция сибирской косули, что не может оставить равнодушными охотников европейских стран. Выставка поможет им получить больше информации о том, где можно добывать это животное и какими условиями для активного отдыха располагают охотничьи базы и хозяйства. В Курганскую область приезжают около 400 таких туристов в год.

Проблемы, правда, тоже остаются. Развитие туризма замедляет то обстоятельство, что до отдалённых от Кургана достопримечательностей невозможно добраться на общедоступном транспорте. Мало того, они толком не обустроены. Туристы зачастую ночуют в палатках. Об удобствах и речи нет. Для устранения этих недостатков областные власти ведут работу по организации подъездов к таким объектам, планируют строительство и реконструкцию дорог. Во время проведения значительных акций люди смогут поехать туда бесплатно на автобусах.

Региональная туристская выставка-ярмарка «Встречаемся в Курганской области»

«В Далматово есть предприниматели, готовые реализовывать проект гостиничного комплекса, — уточнила Марина Щербакова. — В данный момент проходит процедура по оформлению земельного участка. Мы хотим сделать небольшой комплекс для туристов и на территории археологического памятника Савина. Это будет либо гостевой дом, либо мини‑гостиница, либо хостел. Сейчас ведутся поиски инвесторов».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *