Департамент здравоохранения Зауралья прокомментировал ситуацию в Чернавском

курган новости

Руководство противотуберкулезного диспансера действует по закону. К «Альянсу врачей» есть вопросы

Продолжаем следить за ситуацией, которая развернулась вокруг отделения №4 областного противотуберкулёзного диспансера в посёлке Чернавский Кетовского района.

Напомним, что было принято решение приостановить его деятельность для ремонта. Но в ситуацию вмешался так называемый «независимый профсоюз «Альянс врачей». Профсоюз, который создан около года назад, явным образом аффилирован с оппозиционером Алексеем Навальным и его «Фондом борьбы с коррупцией». Эта организация недавно признана Минюстом РФ «иностранным агентом». «Альянс врачей» за несколько месяцев своей деятельности успел профигурировать в нескольких крупных скандалах, связанных с медициной, по всей стране.

Принцип прост: там, где возникает реальный или мнимый конфликт, появляется «Альянс» и путём провокационных действий создаёт шумиху, которую легко можно трансформировать в политические очки.

Эти самые очки можно зарабатывать законным путём, например агитируя во время выборов. А можно и другим, выходя на несанкционированные митинги или занимаясь тем, чем занимается «Альянс». Это мы увидели на примере Курганской области.

Во-первых, накануне, 15 октября, когда отделение в Чернавском официально приостановило деятельность, туда приехали представители «Альянса», сорвали печати с дверей (учреждение готовится к консервации и они были, естественно, опечатаны) и заявили, что отделение продолжит работу. Туда же на такси подвезли пациентов, которых члены «Альянса» пообещали обеспечивать питанием. Это уже кое-что напоминает: вначале чай и питание, затем палатки, затем покрышки и бутылки с зажигательной смесью? Ситуация серьёзная.

Это произошло 15 октября, а 14 октября, в понедельник, представители «Альянса» созвали пресс-конференцию, которая прошла в гостинице «Воробьёвы горы».

Там появился мужчина с открытой формой туберкулёза.

Мало того, что помещение придётся дезинфицировать. Под угрозой оказалось здоровье наших коллег. Как сегодня было заявлено на другой пресс-конференции, в региональном департаменте здравоохранения, всем людям, которые присутствовали в конференц-зале «Воробьёвых гор», настоятельно рекомендуется в ближайшие две недели пройти флюорографию и осмотр у фтизиатра, поскольку есть риск заражения туберкулёзом. За это собравшиеся, в том числе и представители СМИ, могут сказать «спасибо» «Альянсу врачей». Хотелось бы, чтобы деятельность этой организации получила свою оценку от регионального отделения «Союза журналистов России», ведь под угрозу было поставлено здоровье наших коллег. А руководителям СМИ, отправившим журналистов на редакционное задание, следовало бы обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку данному эпизоду.

Кроме того, на пресс-конференции в облздраве стало известно ещё об одной странности.

Несколько месяцев назад коллектив отделения в Чернавском неоднократно отправлял сообщения на страницу во «Вконтакте» врио губернатора Вадима Шумкова, требуя произвести ремонт. И вдруг позиция сотрудников развернулась на 180 градусов.

Можно предположить, что они за это время были кем-то «обработаны». Депутат Курганской областной Думы, заместитель директора Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова Елена Воронович, которая в ходе пресс-конференции в департаменте здравоохранения выступала в качестве независимого эксперта, задаёт закономерный вопрос. Кто мешал сотрудникам отделения, которые, кстати, согласно Трудового кодекса за два месяца были предупреждены о том, что будет с отделением, и получили всё, что в этом случае предусмотрено ТК, если они считали, что нарушены их права, обратиться в Гострудинспекцию или суд?

Напомним, что ранее главврач областного тубдиспансера Юлиана Просвирнина заявила, что всем сотрудникам было предложено трудоустроить их в Кургане и в других отделениях, которые находятся в районах, поскольку согласно трудового законодательства, руководство учреждения обязано предоставить именно те вакансии, которые работники занимали ранее в соответствии с квалификацией. Кроме того, персоналу гарантирован подвоз к месту работы транспортом Курганского областного противотуберкулезного диспансера непосредственно от посёлка Чернавский до города Кургана. Будет сохранён и уровень заработной платы. Изданы два соответствующих приказа. Эту информацию подтвердило в ходе пресс-конференции и руководство облздрава: первый заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова и начальник управления правового и организационно-кадрового этого ведомства Татьяна Севостьянова.

Как отметила Елена Воронович, туберкулёз — социально значимое заболевание, особенно если говорить об открытой форме. Пациенты являются высоко контагенными, то есть, по-русски говоря, заразными.

Представители данной общественной организации [«Альянса»] занимаются в данный момент, не побоюсь этого слова, манипуляцией и манипуляцией с помощью пациентов, — подчеркнула Елена Воронович. Она считает, что если люди объединились в такую ассоциацию, как «Альянс врачей», они должны чтить клятву Гиппократа и её главный девиз «Не навреди!». А есть ли уверенность в том, что нахождение пациентов с открытой формой туберкулёза там, где не может быть оказана назначенная медицинская помощь — в закрытом отделении в Чернавском, им не навредит? Почему к трудовому спору между руководством и сотрудникам медучреждения были привлечены пациенты, которым были обеспечены все условия для продолжения лечения?

— Когда мы больны, для нас не важно, где нас будут лечить, важно то, кто будет лечить и как будут лечить, — говорит Елена Воронович.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. омега

    Эта история вызывает все меньше доверия. Как, впрочем, и почти все истоии профсоюзов, связанных с Навальным. Они больше про политику, чем про права работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *