Глава здравоохранения Зауралья сделала заявление о Чернавском

Новости курган

Лариса Кокорина: «В целом, это срежиссированная ситуация»

Сегодня врио директора департамента здравоохранения Зауралья Лариса Кокорина рассказала на брифинге о текущей ситуации в отделении №4 Курганского областного противотуберкулёзного диспансера. Объект в посёлке Чернавском, деятельность которого приостановлена, передан под охрану частному охранному предприятию. Чоповцы приступили к исполнению своих обязанностей. Был проведён осмотр помещений и выявлено присутствие посторонних лиц. Граждане, которые были в учреждении, являющемся государственной собственностью, не смогли представить объективной информации о причинах нахождения в нём. Среди девяти человек, обнаруженных в здании отделения, было всего два медицинских работника. Ещё двое — это представители профсоюза «Альянс врачей», столько же — из курганского штаба Алексея Навального. Остальные трое — лица, имеющие судимости, которые сообщили о том, что болеют туберкулёзом, но не являются пациентами данного учреждения.

— После проведённых переговоров, в штатном режиме данные лица покинули медицинскую организацию, — сообщила Лариса Кокорина. — ЧОП приступил к охране государственного имущества.

После этого, по словам врио директора департамента, медики пошли домой, лицам, больным туберкулёзом было предложено доставить их в медицинские организации для проведения осмотра, чтобы определить показания о необходимости их пребывания в стационаре. Все остальные были доставлены в Кетовский райотдел полиции для выяснения ситуации. Весь переговорный процесс вёлся под видеосъёмку, которую осуществляли сотрудники правоохранительных органов.

— В целом, это срежиссированная ситуация по дестабилизации системы здравоохранения в области, абсолютно беспочвенная, — заявила Лариса Кокорина. — Решение о приостановлении работы четвёртого отделения было принято не спонтанно. В первую очередь, пациенты должны иметь право на оказание качественной медицинской помощи, в соответствии с санитарными правилами. Санитарные правила нам предписывают, что пациенты с открытыми формами должны находиться в определённых палатах, боксах, где должна быть обеспечена система вентиляции, обеззараживания воздуха. Тем самым это предупреждает развитие у персонала профессиональных заболеваний.

Как отметила врио директора департамента, очень печально, что в результате деятельности «Альянса врачей» ряду зауральцев, в том числе и журналистов, побывавших на пресс-конференции «независимого профсоюза», против своей воли пришлось контактировать с носителями открытой формы туберкулёза. Им придётся в течение полугода пройти определённый комплекс профилактических мероприятий. Со своей стороны депздрав направит информацию о пациентах, которые участвовали в акциях «Альянса», для обеспечения их принудительного лечения.

В свою очередь главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Юлиана Просвирнина подчеркнула, что она ждёт всех сотрудников отделения, которые ранее отказались принимать предложения о переводе на другую работу и теперь оказались безработными. Они в случае их желания по-прежнему будут трудоустроены.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *