Всё «ограничим»?!

новости курган

Где кончается безопасность и начинается разделение на два города

«Раньше свободно ходили через дворы, срезали путь. А теперь только по тротуарам, зигзагами. Напрямик не пройдешь — все перегородили. Говорят, частная территория», — пожаловался тридцатишестилетний Николай, который родился и вырос в Кургане.

С каждым годом число огороженных территорий растет. Обносят высокими заборами дома. Отгораживают территории парков и больниц. Поставили забор у Дворца детского (юношеского) творчества, так что больше не пройти через территорию дворца в горсад. С возрастающим увлечением горожане ставят решетки и замки: «мое».

Это естественное стремление к безопасности и частному пространству. «Мой дом — моя крепость» — не случайное выражение. Горожанин переживает его значение особенно остро, так как его личная территория ограничивается только квадратными метрами квартиры, причем нередко съемной. Сельский житель, как правило, владеет всем домом, а не его частью, да еще хозяйственными постройками и приусадебным участком, который обнесен оградой. Покинув дом, он попадает в личный двор, где также чувствует себя безопасно и может делать все, что заблагорассудится (не причиняя никому вреда конечно). Горожанин этого удовольствия лишен. Выходя за порог квартиры, он окунается в общественное пространство, где действуют определенные правила поведения, где нужно контактировать с другими людьми, которые также имеют право на город. Нужно одеваться так, чтобы не распугать всех встречных, следить за детьми, чтобы не выбежали на проезжую часть или не помешали прохожим, и делать много других вещей, к которым обязывает социум.

С одной стороны, это тяжело, особенно для недавних сельских жителей. Но с другой, именно это общественное пространство создает город и горожан — людей коммуникабельных и активных, создает городское сообщество. Дети с малых лет играют с детьми соседей, видят, как общаются их родители или упражняются рядом на спортивной площадке. Двор принадлежит не только всему дому, но и всему городу — через него вполне может пройти житель другого района, чтобы срезать путь до магазина, поликлиники или чего-нибудь еще.

Однако ценность заграждений сегодня все больше возрастает. Любой элитный дом имеет огороженную территорию, попасть на которую можно, только имея ключ. Да и новые дома для обычных граждан стараются огораживать — это сразу повышает ценность квартир. Некоторые принимают решение возвести забор на общем собрании собственников жилья.

«Мы простые работники предприятий и организаций, не чиновники какие-нибудь. Сами собрали деньги и поставили ограждение вокруг дома. Иначе невозможно было: постоянно мусор, свалка, дети выбегали на дорогу. Сейчас чистота и спокойствие», — говорит одна из жительниц Кургана.

Вот и вторая причина, по которой люди хотят ограничить вход на свою территорию посторонним. Там, где огорожено, царит порядок, а за забором — вандализм и мусор. Помимо дворов хороший пример тому — «Голубые озера», где платный огороженный пляж содержится в порядке, а свободный представляет собой далеко не привлекательное место. Или подъезды: если есть домофон и кодовый замок, все хорошо, но если доступ свободен — войти страшно, не подъезд, а притон.

Что мы получаем в итоге?

Город разгораживается, уменьшается территория общего доступа. Это приводит к разделению: у одних горожан появляется приватное комфортное пространство, а другие его не имеют и лишаются и того, что раньше было общим. При этом в большинстве случаев разделение определяется положением в обществе и уровнем дохода. Чем обеспеченнее человек, тем сильнее он отгораживается от остальных. Богатые особняки обносят заборами выше человеческого роста.

Но с другой стороны, отгораживаясь, люди обеспечивают себе безопасность. Что будет, если убрать ограждение платного пляжа на «Голубых озерах»? Он постепенно превратится в такой же, как и свободный, — от порядка там ничего не останется. То же самое с дворами и подъездами.

Напомним, в Кургане действует программа «Развитие комфортной городской среды». Только в этом году на ее реализацию предусмотрено 143 млн рублей, включая средства из федерального, областного и местного бюджетов и участие неравнодушных граждан. Даже самый притязательный горожанин видит, как преображается город. Но находятся люди, которые стремятся разрушить все, что делает Курган уютнее и красивее, — разбивают остановки, ломают детские площадки, а одним из последних актов вандализма стал разгром скейт-площадки в ЦПКиО, на оборудование которой в 2017 году потратили 4  708  492 рубля. Как не огораживаться, когда в Кургане обитают такие варвары?

Чтобы была возможность жить в комфортном городе с доступной средой, нужно прилагать больше усилий для поддержания в порядке всего пространства на уровне огражденного. А практически единственный способ сделать это — повышение общего культурного уровня курганцев и осознание каждым своей ответственности.

В европейских городах пространство организовано удобным для людей образом, оно доступно и ведет к общению и сближению. Заборы даже у частных домов такие, что их можно спокойно перешагнуть. И в таком городе не чувствуешь себя запертым на квадратных метрах квартиры. Он весь — твой, так же, как и соседа. И вы вместе за него отвечаете. Пожалуй, к такому стоит стремиться и нам.

А пока напомним правила ограждения, принятые курганской городской Думой в 2017 году: «На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения рекомендуется применять декоративные ажурные металлические ограждения и запрещается применение сплошных, глухих и железобетонных ограждений, в том числе при проектировании ограждений многоквартирных домов» — это хоть как-то снизит ощущение перегороженности и недоступности. «Установка ограждения допускается при условии обеспечения круглосуточного беспрепятственного проезда техники аварийных и неотложных служб к объектам, расположенным на территории» — это правило надо обязательно учитывать, если вы решили огородить свой дом, иначе служба скорой помощи, полиция, пожарная служба могут подать на вас в суд.

И главное: «Установка ограждений в жилых зонах с размещенными на их территории детскими, хозяйственными, контейнерными площадками, транспортными, пешеходными коммуникациями, предназначенными для группы многоквартирных домов, осуществляется с обеспечением беспрепятственного пользования данными объектами жителями всех многоквартирных домов». Если в вашем огороженном дворе прекрасная детская площадка, право пользоваться ей имеют и дети из соседних домов и из любых других. А у нас именно этот пункт очень часто нарушается. Одним детям повезло с двором, а другим — нет. Так они и воспитываются с осознанием неравенства возможностей. Может быть, именно те, кто это неравенство чувствует, пытаются компенсировать его вандализмом? Как бы там ни было, мы должны быть добрее друг к другу ради своего же комфорта и стремиться найти компромиссное решение, где безопасность не будет противоположностью доступности.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *