18 октября 1963 года впервые в космос полетела кошка Фелисетт

новости курган

Она вернулась на землю в капсуле на парашюте

Чёрно-белая кошка Фелисетт является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён. Запуск кошки осуществил 18 октября 1963 года французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины. Ракета-носитель Véronique AG1 стартовала с космодрома Хаммагир и менее чем за 15 минут поднялась на высоту 160 километров. Здесь произошло отделение капсулы с кошкой. Затем капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой.

курган новости

Фото wikipedia.org

Для контроля состояния кошки во время полёта ей в мозг были имплантированы электроды. После полёта она была доставлена в научно-исследовательский центр, где её изучали в течение двух-трёх месяцев.

Изначально, для исключения личного фактора в исследованиях, все кошки, участвовавшие в космической программе Франции, имён не имели. После полета британская пресса называла животное «астрокошкой», так у неё появилось имя Фелисетт.

24 октября 1963 года Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины попытался повторить запуск кошки в космос, однако на старте произошла авария ракеты-носителя.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *