Курганские «антиуранщики» подают в суд на облизбирком

В избирательной комиссии не против

«Далур» использует метод подземного выщелачивания

В четверг, 17 октября, Избирательная комиссия Курганской области вновь, уже в десятый раз, отказала в регистрации инициативной группе по проведению в Зауралье референдума о добыче урана. Напомним, прошлый раз такое решение облизбирком принял 5 сентября.

Как сообщила секретарь облизбиркома Галина Достовалова, новые документы — ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума на территории Курганской области и протокол её собрания — поступили в комиссию 3 октября. Формулировка вопроса осталась прежней: «Согласны ли вы с тем, что добыча урана методом подземного выщелачивания в пойме реки Тобол на месторождении «Добровольное» в Звериноголовском районе Курганской области представляет потенциальную угрозу загрязнения природных вод и опасность для здоровья населения региона?». Галина Достовалова напомнила, что в законе «О референдуме в Курганской области» содержатся требования к документам, которые инициативная группа должна представлять для регистрации и вновь облизбирком признал их не соответствующими федеральному и региональному законодательству. На этом секретарь комиссии прервала зачитывание проекта решения и отчитала «антиуранщиков»:

— У меня такое пожелание. Уважаемые представители, может быть, вы записывайте наши комментарии, потому что замечания уже начинают дублировать друг друга.

Как и в прошлый раз, по словам Галины Достоваловой, в ходатайстве содержится не полный объём сведений, установленных региональным и федеральным законодательством, а именно в данных о лицах, уполномоченных действовать от имени инициативной группы, отсутствует информация о территории, на которой они будут действовать. Кроме того, в документах антиуранщиков употребляется термин «уполномоченные представители», тогда как в законодательстве используется другая формулировка: «лица, уполномоченные действовать от имени инициативной группы». В облизбиркоме считают, что, направляя ходатайство о референдуме, необходимо пользоваться не произвольными словами, а именно той терминологией, которая содержится в законодательстве.

Как подчеркнула секретарь комиссии, на данном этапе облизбирком не принимает решения о возможности либо невозможности проведения референдума, а всего лишь о регистрации инициативной группы и о том, оформлены ли её документы в соответствии с законодательством.

Большинством голосов при одном воздержавшемся облизбирком в десятый раз в этом году отказал инициативной группы.

Представитель инициативной группы Сергей Ерёмин, активист регионального отделения КПРФ (компартия у нас плотно «оседлала» экологическую повестку и, судя по результатам выборов, не прогадала), заявил, что оспаривать это решения облизбиркома «антиуранщики» будут в суде. По его мнению, «избирательная комиссия уже в десятый раз уходит от решения вопроса под совершенно надуманным предлогом».

Отметим, что в прошлом году облизбирком уже регистрировал инициативную группу «антиуранщиков». Дать добро на проведение референдума должна была Курганская областная Дума. Однако региональный парламент на внеочередном заседании 16 мая 2018 года отказал инициативной группе, поскольку данный вопрос не находится в ведении Курганской области, урегулирован Конституцией и Законом РФ «О недрах» и относится к исключительному ведению Российской Федерации.

Напомним, что «антиурановая» эпопея длится уже несколько лет, немногочисленная группа активистов, при этом политизированных, ни один из которых не является специалистом в вопросах добычи урана, противостоит большинству жителей Звериноголовского района, правительству области и компании-инвестору «Далур», которая входит в контур управления госкорпорации «Росатом». И сейчас Сергей Ерёмин заявил, что «антиуранщики» не остановятся, даже в случае нового отклонения инициативы о референдуме Думой, «пусть это будет в двадцать второй раз».

— Мы даже поддерживаем ваше желание обратиться в суд, — в свою очередь заявил председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. — Избирательная комиссия из месяца в месяц указывает, и почему-то вы не слышите. Мы всё расписываем вам. Читайте закон.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *