В Зауралье реконструируют театры и сельские дома культуры

курган новости

О планах на большие перемены в сфере культуры шла речь на заседании комитета областной думы по социальной политике

О достижениях области в Год театра и о планах на большие перемены в сфере культуры на заседании комитета областной думы по социальной политике рассказал исполняющий обязанности начальника Управления культуры Курганской области Владимир Бабин.

Три важных события Года Театра в Кургане были профинансированы из федерального бюджета. Это Всероссийский театральный марафон, в котором участвовал Курганский театр драмы, показавший свои спектакли в Челябинске и принимавший на своей сцене гостей, а также два фестиваля театра кукол «Гулливер» — конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Открытая сцена» и фестиваль современного искусства «Параллели», который пройдет в ноябре.

Как рассказал Владимир Петрович, челябинские зрители были так впечатлены курганскими спектаклями, что, посмотрев «Старые песни о главном-1», специально приезжали в Курган, чтобы посмотреть спектакль «Старые песни о главном-2».

А фестиваль «Параллели» вошел в топ-200 лучших событийных проектов России и был удостоен статуса «Лучшее событие года» по версии национального календаря событий EventsRussia.com.

Продолжается и реализация федерального проекта «Большие гастроли», проходят обменные гастроли, наши театры успешно выступают на российских и международных фестивалях.

Среди новых форм работы Бабин отметил успешное проведение в летний период театральных читок. В том числе, на открытых площадках Кургана и Шадринска.

«За 9 месяцев этого года государственными театрами поставлено 15 премьер, в том числе пять спектаклей при федеральной поддержке в рамках проекта «Культура малой Родины», – уточнил Владимир Петрович.

В рамках этого проекта Шадринский драматический театр получил новые кресла в зал, автомобиль, обновил механизм сцены. Курганский театр кукол «Гулливер» обзавелся новым световым и звуковым оборудованием и автомобилем. В планах — сделать пристрой к театру кукол, об этом достигнута договоренность с министерством культуры.

Благодаря национальному проекту «Культура» запланировано реконструировать Курганский театр драмы. По словам руководителя Управления культуры, в драмтеатре появятся дополнительные площадки:

«Наш театр получит малый зал, помещение для детской театральной студии, обновленные гримерные, цех и склад для декораций».

Из федерального бюджета на эти цели могут выделить 490 миллионов рублей, а вместе с областным софинансированием сумма составит 700 миллионов рублей.

Владимир Бабин рассказал и о ходе выполнения государственной программы Курганской области «Развитие культуры Зауралья на 2014-2020 годы».

Этот год – первый год реализации на территории Курганской области национального проекта «Культура». Его итогом должно стать увеличение количества посещений организаций культуры на 15 %. К 2024 году будет построено, реконструировано и отремонтировано не менее 8 учреждений культурно-досугового типа.

Недавно в Кургане была отремонтирована Детская школа искусств № 1. На повестке дня – ремонт сельских домов культуры.

Как сообщил Владимир Бабин, в области будет построено 6 новых домов культуры и 10 домов будет отремонтировано.

«К концу реализации нацпроекта мы отремонтируем все дома культуры больших сел, где идет активная культурная жизнь», — заверил Владимир Петрович.

В следующем году выделены средства на ремонт Шатровского дома культуры, в этом – на ремонт Сафакулевского. Начались работы по ремонту Чумлякского сельского дома культуры Щучанского района. Продолжается строительство Звериноголовского культурно-оздоровительного центра. В 2020 году будет отстроен Центр культурного развития в селе Частоозерье.

За счет средств государственной программы в этом году также будут капитально отремонтированы социально-культурный центр Лебяжьевского района, Глядянская детская музыкальная школа и Золотинский сельский дом культуры Макушинского района.

Впервые много средств было выделено на оснащение музыкальных школ и музыкального колледжа инструментами.

«Культура больше не финансируется по остаточному принципу! Одни из самых высокооплачиваемых на селе сегодня — работники культуры», — отметил исполняющий обязанности начальника Управления культуры Курганской области Владимир Бабин.

В те небольшие села и рабочие поселки, где пока нет домов культуры, приедет «культура на колесах». Государство выделит средства и на 17 автоклубов для Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *