В День туризма курганцы выиграли бесплатные экскурсии по области

новости курган

Подарок преподнес департамент экономического развития региона.

Говорят, что в конце жизни многие жалеют, что мало любили и мало путешествовали. Настоящее счастье ощущаешь, находясь в дороге. И даже неважно, куда ехать, куда важнее перемена мест, от которой всегда меняется сумма слагаемых впечатлений (тут можно поспорить с законами математики). Поэтому такой шанс, как бесплатные турпоездки с экскурсиями по просторам родной Курганской области, которые разыгрывались в День туризма в культурно-выставочном центре, страстные путешественники упустить не могли.

К слову, на розыгрыш пришло не так уж много горожан, поэтому все они автоматически стали счастливчиками, и каждый смог выбрать по душе одну из поездок по трем районам Зауралья. Путешествия в подарок курганцам преподнес в этом году департамент экономического развития Курганской области.

Зуб мамонта даю!

новости курган

Ну кто, скажете, не бывал в Шадринске? Что за диво?! Но побывать там с хорошей экскурсией и доброй компанией — занятие более чем увлекательное. Этот уютный старинный городок со статусом малого исторического города России встречал нас аллеей пирамидальных тополей, протянувшейся через весь город. Глядя на высоченные и стройные деревья, думалось, а туда ли мы попали, не южный ли это берег Крыма?

новости курган

В Шадринске памятников куда больше, чем в Кургане, — целых 165! У одного из них мы и высадились — у скульптурной композиции крестьянки с шадринским гусем, торгующейся с купцом, что находится рядом с краеведческим музеем имени Бирюкова. В прошлом году музею исполнилось 100 лет. Когда-то здание музея было больницей, а позднее здесь размещался шадринский роддом. Разносторонний ученый и собиратель Владимир Павлович Бирюков с четырех лет коллекционировал минералы. Его стараниями в музее положено начало уникальной коллекции каслинского литья, а также коллекции фарфора. Есть тут и еще одна гордость — очень редкая коллекция дореволюционных фантиков от конфет. В музее Шадринска запомнилась мне витрина с образцами хлеба военных лет, от взгляда на которые мурашки бегут: хлеб с глиной, с болотным мхом, тиной…

новости курган

Но начали мы знакомство с древнейшей истории. В каждом музее Урала, пожалуй, хранятся кости мамонтов. Но в Шадринске помимо черепа взрослого мамонта старожилы где-то откопали две челюсти мамонтят. В музее можно непосредственно прикоснуться к истории и даже подержать в руках зубик весом более пяти кг! Кстати, зубы у колоссов доисторической эры вырастали 5-6 раз за жизнь.

Особое место в музее отведено шадринским гусям и истории о том, как от деревень до Шадринска гусей перегоняли в «тапочках». Обмазывали им лапы смолой, на которую налипали песок и земля — так птицам было легче путешествовать по городам и весям. Существует байка, что гуси в «лаптях» дошли таким макаром до самой царицы.

новости курган

А самой уникальной коллекцией Шадринского музея является коллекция художественных работ Федора Бронникова. Легендарный художник не только часть своих картин, архивов, но и деньги завещал родному городу на открытие художественной школы. И кое-что из этого капитала перепало на обучение другой знаменитости — Ивана Шадра, чьи скульптуры украшают не только музей, но и городской парк. Его «Девушка с веслом» в Шадринске не задержалась, но вот «Булыжник — оружие пролетариата» — это наше всё!

В 1922 году зауральского ученика Родена попросили слепить четыре скульптурных портрета для российских денег. Так что первые советские банкноты до 1932 года украшали лица шадринских мужиков — «Рабочий», «Крестьянин», «Сеятель» и «Красноармеец».

новости курган

Обзорная экскурсия по городу привела курганских туристов в Спасо-Преображенский собор в стиле сибирского барокко, а затем в резиденцию Елены Прекрасной (усадьба Густомесова).

«Здесь будет культурно-просветительский центр, — рассказал Валерий Мурзин, инициатор сказочного проекта. — В одной комнате в комплексе помещений усадьбы разместится резиденция Елены Прекрасной, или царевны-лягушки — главного сказочного персонажа Шадринска. В следующем году будет 170 лет, как Александр Зырянов записал эту сказку в Шадринском уезде и она вошла в сборник Афанасьева. Во всем мире сказочные персонажи двигают культуру и повышают узнаваемость региона, мы просто обязаны были этой историей воспользоваться. В августе проведем уже третий фестиваль Елены Прекрасной».

А на прощание гостеприимные шадринцы предложили: «Приезжайте к нам в гастрономический тур — накормим жареным гусем!».

Духовный центр Зауралья

новости курганСледующая поездка запомнилась посещением Далматовского краеведческого музея, богатого на уникальные экспонаты, среди которых есть даже настоящая изба из огромных стволов сосен. И, конечно, мы отдали дань жемчужине православия и обители святых мощей Далмата Исетского, побывав в крепостных стенах одной из главных достопримечательностей Курганской области — Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря.

Этой весной в храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» были переданы на временное хранение кольчуга и шлем святого преподобного Далмата Исетского, основателя монастыря.

Кольчугу в Невьянском музее узнала главный хранитель фонда Далматовского музея Галина Пономарева: «Я увидела, что она обозначена просто как «кольчуга русского воина». Про Далмата там не было ни слова. Я сказала, что это точно наша кольчуга, сверившись по фотографии».

новости курган

В прежние времена кольчугу и шлем разрешали надевать страждущим, так как реликвиям приписывали лечебные свойства. Сейчас они находятся за пуленепробиваемым стеклом — прикоснуться нельзя, но по-смотреть можно.

К концу следующего года в Далматово должна закончиться реконструкция основного собора ансамбля Далматовского монастыря — Успенского собора. Так что паломников и туристов в духовном центре Зауралья станет во много раз больше.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *