Город перемен

Благоустройство или развлечение для вандалов?

Можно жить в лучшем месте на земле и все равно быть недовольным — человека всегда что-нибудь не устраивает. А можно в самом обычном населенном пункте найти красоту — вопрос, под каким углом смотреть. Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Так и о нашем Кургане. Недавно, пользуясь последними относительно теплыми днями, решила основательно прогуляться. И поняла, что скоро не узнаю тот город, в который приехала на учебу десять лет назад.

Дома реставрируют, красят фасады. Приводят в порядок дороги. Под ногами уже не валяется мусор, как нередко бывало раньше. Шагать приятно. На пересечении улиц Гоголя и Савельева в обновленном сквере тянутся к осеннему солнцу молоденькие туи, можжевельник и шаровидные ивы, по краям газона пестреют цветы — чисто и уютно. И тут же появилась скамейка причудливой формы — настоящий артобъект, не только место для отдыха и разговоров.

новости курган

В сквере по улице Гоголя, 86 установили скамейку-каплю по уникальному дизайну — мимо точно не пройдешь. Как обещает городская администрация, скоро у нее появятся три соседки, такие же капли. Горожанам очень нравится, особенно детям и девочкам-подросткам, — можно фотографироваться. Там же появилась необычная велопарковка в форме велосипеда. Вроде бы функциональное сооружение, но оказалось, если подойти с фантазией, можно и его превратить в артобъект. Я иду пешком, так что парковка мне не нужна, но смотреть приятно. Такие же установят в сквере 70-летия Победы и по К. Маркса, 127-131.

новости курган

Перехожу на улицу автора «Капитала» — широкую и шумную. Здесь, между домами № 107 и 111, появилась уличная библиотека: длинная деревянная скамейка со множеством полок, на которых можно оставлять книги для буккроссинга. Я читать люблю, тем более на свежем воздухе и в удобном месте. Почему не присесть? При желании на скамейке и полежать можно с книгой.

новости курган

У Дворца культуры машиностроителей — зеленый слоник. Это первый топиарий, который появился в Кургане. Рядом — желающие сделать фото на память. Правда, некоторые злоупотребляют беззащитностью слоника — в соцсетях уже появились снимки взрослых мужчин верхом на артобъекте. Так он долго не простоит, надо бы поосторожнее — топиарий для красоты, а не для верховой езды.

В ближайшее время в городе появятся кусты в форме медведя, матрешки и бабочки — ими украсят обновленные скверы. Будет и у нас что-то необычное, что можно показать гостям и самим порадоваться. Еще недавно артобъекты и привлекающие внимание малые архитектурные формы Кургана ограничивались стелами «Я люблю…», у которых то и дело воровали сердечки или еще какую-нибудь составляющую. Теперь появляется много приятных неожиданностей, которые радуют глаз. Наверное, в этом и есть красота города — в таких вот деталях, встречающихся тут и там на улицах и в скверах.

Снова возвращаюсь на Гоголя. Шагаю мимо любимого парка ЦПКиО, где полным ходом идут работы по благоустройству. Сворачиваю в детский парк и по улице Пушкина выхожу к торговому центру. Напротив него еще летом был полузаброшенный неуютный клочок земли, где единственной достопримечательностью служила «шаурмячная». Сейчас это место не узнать. Ларек переехал, а вместо неопрятной площадки появился сквер с симпатичными скамейками, качелями, беседкой и небольшим батутом, к которому выстроилась очередь из ребятишек. Дети здесь везде — сквер оборудован специально для них. Родители тоже довольны — такого оживления в этих краях я еще не видела. Кто наигрался здесь, может переместиться в парк Победы. Там еще идет ремонт, но частично работы уже закончены и на обновленных местах установлены две детские площадки с прорезиненным покрытием и игровыми комплексами.

новости курган

Благодаря всему этому город становится более открытым, доступным и оживленным, люди больше времени проводят вместе, на свежем воздухе. Конечно, скоро зима, но все равно сложно не радоваться. Теперь даже сокращение светового дня не так печалит, как раньше, — дома на центральных улицах города подсвечивают, и кажется, что уже новогодние праздники, — светло, уютно, и у нас, оказывается, есть такие красивые архитектурные памятники.

Конечно, всегда найдутся недовольные и желающие все разрушить. В соцсетях горожане обсуждают новые объекты и остановочные комплексы и высказывают опасения, что долго они не проживут — сломают. На сайт «Инициативы Зауралья» даже поступило предложение установить камеры видеонаблюдения возле таких объектов, чтобы отследить и наказать вандалов.

Однако сейчас, по словам городской администрации, это невозможно.

«Пока у города нет возможности установить камеры около каждого нового объекта, так как для бюджета сегодня это слишком большая нагрузка: техническое обслуживание каждой камеры обходится городской казне в круглую сумму, и правильнее эти деньги потратить на дальнейшее развитие города и городской среды», — объясняет глава города Кургана Андрей Потапов.

Однако в парках и скверах, где проведено благоустройство, устанавливают таблички с призывами беречь, что создано, и соблюдать чистоту. Любовь к городу и уважение к чужому труду должны пересилить желание разрушать.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *