Курганцы сыграли в чемпионате России по блицу

новости курган

Сейчас сражаются в чемпионате мира по шахматам в Индии

Ох, уж этот 13-й тур!.. Ещё в двенадцатом Андрей Дрыгалов возглавлял турнирную таблицу чемпионата России по блицу. Оставалось сыграть три партии. Всего три партии…

Первая из них с челябинским гроссмейстером Игорем Лысым. Ничья на … втором ходу! И тут я с ужасом понял, что богиня шахмат Каисса не простит игравшему белыми Дрыгалову отказа от борьбы. Так и случилось в 14-м туре. Курганского мастера словно подменили. Безвольный проигрыш Сергею Савицкому (Салехард), которого Андрей красиво переиграл накануне в рапидном чемпионате. И всё. С мечтами о первом месте было покончено.

новости курган

Андрей Дрыгалов. Фото с сайта www.kurgan-chess.ru

А как фантастически всё начиналось! Среди 160 участников чемпионата, проходившего 17 октября в сочинской «Жемчужине», выступали два представителя Курганской области: международный гроссмейстер Сергей Рублевский, накануне отметивший свое юбилейное 45-летие, и 20-летний международный мастер Андрей Дрыгалов. И как же здорово они стартовали! После шести туров лидеров было двое, и оба – курганцы: А.Дрыгалов – 6 очков, С.Рублевский – 5,5 очка… Когда ещё такое встретишь!

Особенно впечатляла игра Андрея.

Высшим мастерством отмечены его победы над сверхтитулованным москвичом Александром Морозевичем и, как выяснилось, над будущим чемпионом Павлом Понкратовым. Лишь в 7-м туре Андрей сделал первую ничью с ещё одним именитым гроссом из Питера Константином Сакаевым.

Затем наши земляки слегка сбавили ход. Андрей победы перемежал с ничьими, а два поражения Сергея, казалось бы, далеко отодвинули его от призовых мест. Судите сами: после 10 туров у Рублевского было 7 очков, а для сравнения у Дрыгалова – 8,5 очка. Банальная фраза «Всё решает финиш» снова стала пророческой.

Сергей Рублевский. Фото с сайта www.kurgan-chess.ru

Если Сергей Владимирович проявил весь свой колоссальный опыт закаленного турнирного бойца и нестареющее мастерство гроссмейстера и в оставшихся пяти турах набрал четыре очка, что в итоге принесло Рублевскому четвертое призовое место, то скромные два очка Андрея (4 ничьи при одном поражении) отвели герою старта и экс-лидеру турнира высокое, но, увы, не чемпионское седьмое место…

Первая семерка чемпионата России по блицу (г. Сочи, 17 октября 2019 года).

1. П. Понкратов (Москва) – 12,5 очка из 15 возможных. 2. Б. Грачев (Москва) – 11,5 очка. 3. А. Шиманов (Санкт-Петербург), 4. С. Рублевский (Курган), 5. С. Савицкий (Салехард), 6. А. Тимофеев (Казань) – все по 11 очков. 7. А. Дрыгалов (Курган) – 10,5 очка…

Но Андрей Дрыгалов все-таки не уехал из Сочи без награды! Выступая на первой доске за краснодарскую команду «Регуляры», наш молодой земляк стал серебряным призером командного чемпионата России по быстрым шахматам. Только мощная четверка московских гроссмейстеров смогла превзойти отличный результат сыгравшего «с листа» южного квартета, воглавляемого мастером из Зауралья.

Удивительное совпадение в жизни братьев-близнецов Дрыгаловых!

В эти же дни в столице Индии городе Нью-Дели начался чемпионат мира по шахматам среди юниоров.

Россию представляют пять шахматистов, в том числе международный мастер Сергей Дрыгалов (Курган). Сергей продолжил славную историю выступлений молодых курганцев в мировых первенствах.

Как и следовало ожидать, первопроходцем был 19-летний Сергей Рублевский. В декабре 1993 года в той же Индии он завоевал бронзовую награду в чемпионате мира среди молодежи. А двумя годами позже, и тоже в декабре, 17-летний Дмитрий Чупров в далекой Бразилии выиграл серебряную медаль юношеского чемпионата мира. Для полного комплекта не хватает только золота…

А за какие награды сражается сейчас наш третий шахматный витязь Сергей Дрыгалов? После отличного старта – 2 из 2-х – последовал необъяснимый провал в следующих двух (спаренных) турах. Почему – необъяснимый? Это случилось как раз 17 октября, в несчастливый для Андрея день. А как известно, близнецы остро чувствуют друг друга, на любом расстоянии… Но уже в 5-м туре Сергей улучшил себе и всем нам настроение, уверенно победив француза Эжена. На следующий день в 28 ходов был повержен Амартучин (Монголия). 4 очка из 6 и три тура до конца чемпионата. Посмотрим теперь, каков уже у Сергея будет финиш…

Для любителей шахматных конфузов предлагаю миниатюру – самую короткую результативную партию, сыгранную в последнем 15-м туре на высшем гроссмейстерском уровне…

С. Рублевский (Курган) – Д. Хисматуллин (Уфа)

Сочи, чемпионат России по блицу

Защита Филидора

1.е4 d6 2.d4 e5 3.Kf3 Kd7 4.Cc4 h6? 5.de de 6.C:f7+ Kp:f7 7.K:е5+ Kpf6 8.Фd5 Cb4+ 9.c3 Ke7 10.Фf7+ Kpe5 11.Cf4+ Kp:e4 12.Kd2+ Kpd3 13.Фс4+ 1-0.

На первом снимке: Сергей Дрыгалов в Индии. Фото с сайта ruchess.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *