Табачные войны детей и родителей

курган новости

Поможет ли угроза наказания воспитать поколение без вредных привычек?

Интернет полон сообщений о новой инициативе министерства внутренних дел РФ: штрафовать родителей и опекунов за курение их несовершеннолетних детей. На сайте МВД России можно ознакомиться с протоколом заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября, в одном из пунктов которого значится: «До 23 октября 2019 года инициировать перед Роспотребнадзором направление обращения в Минюст России о внесении в проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях нормы, устанавливающей административную ответственность родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними». Новый КоАП должен вступить в силу в 2021 году. До этого времени у родителей есть возможность срочно принять меры в отношении детей, экспериментирующих с табаком, или предотвратить возникновение таких ситуаций. Россияне в соцсетях спорят о разумности инициативы властей. Многие считают, что пользы она не принесет, зато сильно ударит по и без того скудным семейным бюджетам. Мы решили узнать, что думают по этому поводу курганцы.

Сергей, 34 года, менеджер:

— Считаю, что введение штрафов бессмысленно. Все родители очень хотели бы, чтобы их ребенок не курил, равнодушных здесь мало. Проблема в том, что в наше время на детей большое влияние оказывают сверстники, улица, интернет. Родителям приходится со всем этим бороться, а тут еще штрафы. Думаю, надо работать в другом направлении: повышать сознательность общества в целом. Ведь кто-то продает сигареты несовершеннолетним или покупает по их просьбе. У нас есть запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. Нужно следить за тем, чтобы он работал, а не штрафовать родителей, за спиной которых дети успевают курить.

Владимир, 65 лет, пенсионер:

— Положительно отношусь. А то дети сами себе предоставлены, взрослые своими делами занимаются. Если появится угроза штрафа — будут больше задумываться о последствиях своих слов и поступков, контролировать детей. Вот недавно показывали, что есть у нас общество отцов. Надо создавать больше таких общественных организаций, поддерживающих ответственное родительство. Тогда и за свой кошелек переживать не придется.

Наталья, 36 лет, оператор базы данных:

— Не думаю, что такая мера будет действенной. У родителей и так сейчас проблем достаточно, у нас довольно сложное время, все думают, как бы заработать. Поэтому дети в основном контролируются гораздо меньше, чем раньше, — я помню, как было со мной в детстве, не сравнить. Нужно работать в семье, объяснять ребенку, что курением он вредит сам себе, и показывать правильное поведение своим примером. Страх наказания не поможет. Для государства, мне кажется, это просто лишний повод взять деньги с людей. Есть другой путь — повышение акцизов на табак и алкоголь. Это разумно. У меня одноклассник живет в Австралии, и там могут позволить себе курить только очень обеспеченные люди: пачка сигарет стоит больше тысячи по нашим деньгам.

Ирина, 28 лет, преподаватель:

— Мне кажется, это сложно осуществимо. Кто будет контролировать детей и сообщать, что они курят? Это станет обязанностью учителей? Или дети сами будут строчить друг на друга доносы? По‑моему, это не выход. Вообще репрессивные меры — плохое решение. Запретный плод, как известно, сладок. Многие ребятишки курить начинают именно поэтому — для самоутверждения. А если запрет ужесточить, соблазн станет еще острее. Может быть, наоборот, нужно меньше привлекать к сигаретам внимание, меньше о них говорить. А чтобы они были менее доступны, повысить акцизный сбор. И если уж говорить об ответственности, то нужно увеличить штрафы за продажу табака и алкоголя несовершеннолетним или людям, которые, очевидно, покупают запрещенный товар по просьбе подростков.

Михаил, 27 лет, инженер:

— Я не слышал о таком законопроекте. Но вот вы рассказали… Думаю, это действительно поможет в борьбе с курением. У меня ребенок маленький, он когда-то вырастет, и я против, конечно, того, чтобы он курил. Хотя сам имею эту вредную привычку. Но я стараюсь при нем не брать сигареты в руки, чтобы не показывать дурной пример. Все дело в воспитании. И я надеюсь воспитать ребенка должным образом. Штрафы — хороший внешний стимул.

Отметим, что идея наказывать родителей за вредные привычки детей появилась не сегодня. В 2014 году Архангельское областное собрание депутатов внесло в Государственную Думу РФ проект о санкциях для родителей, несовершеннолетние дети которых балуются табаком. Инициатива была отклонена. Весной этого года о намерении внести подобный проект заявили депутаты Госсовета Удмуртской Республики, но пока ничего не предприняли. Теперь с инициативой выступило МВД. Чем это кончится, пока неизвестно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *