Через Курган проехала необычная экспедиция «На «буханке» вокруг света»

новости курган

Жители Москвы и Подмосковья за два года объехали весь мир на ретромашине

В Кургане в конце прошлой недели побывали участники необычного путешествия «На «буханке» вокруг света» в гостях у Курганского клуба автопутешествий. Отечественный автомобиль УАЗ, называемый в просторечьи «буханкой» из-за его похожести на булку хлеба, стал средством передвижения по миру для трех отважных путешественников из Москвы и Подмосковья.

Вокруг расположившейся недалеко от редакции «буханки» сразу возник ажиотаж – публика разглядывала чудо отечественного автопрома, объехавшее уже 61 страну! Борта машины украшали миниатюрные флаги покоренных «буханкой» государств. Сейчас у путешественников идет последний этап их двухгодичного путешествия – поездка через всю Россию от Владивостока до Москвы. Финишируют автопутники 30 октября в столице нашей родины. Обо всех радостях, открытиях и неожиданных, не всегда приятных сюрпризах кругосветки путешественники рассказали мне в гостях у нашей редакции.

Итак, знакомимся: Александр Морозов – организатор экспедиции, бессменный водитель, все 85 тысяч км кругосветки провел за рулем. Рустем Казанбаев — оператор, фотограф, присоединился к путешествию на его африканском этапе. Николай Баландинский — штурман, организатор, африканист, владеет четырьмя языками.

Маршрут в стиле «виски»

«Когда мы уже объездили много стран, решили совершить что-то необычное, – рассказывает Александр Морозов. – Придумали отправиться в кругосветку и сделать ее уникальной благодаря самой типичной русской машине УАЗ с ее мультяшным внешним видом. Она идеальна для путешествий, потому что большая, полноприводная, вместительная, неприхотливая и, как оказалось, вполне надежная. Нас часто подозревают в том, что с нами еще тойоты и четыре «буханки» запасные ездят. Нет, мы рискнули, решили, что сами справимся с поломками. Аварий не было, только задний мост поменяли в Хабаровске. В качестве модернизации добавили лишь газовый баллон и кондиционер. Это для экономии денег на топливо (сэкономили около 10 тысяч евро за счет газа) и чтобы не умирать от жары в какой-нибудь Мавритании с ее 55 градусами».

новости курган

Сначала Александр приобрел машину и поехал с детьми (а их у него пятеро!) вдоль Черного моря, решив так открыть свою кругосветку. Сам же торжественный старт экспедиции был дан в Москве 16 октября 2017 года. Путешественники проехали через всю Европу и Западную Африку от Марокко до ЮАР. В Намибии к ним присоединился Рустем, чтобы снимать кругосветку на камеру. И сегодня его видеоотчеты выходят на федеральном телеканале «Автоплюс» в виде увлекательных, с юмором сделанных трэвел-шоу.

Путешественники, к сожалению, не смогли прокатиться по США, так как Александру не продлили визу, зато проехали по Америке нестандартным маршрутом — через Бразилию. И «буханка» стала первым отечественным автомобилем, который поднялся по Амазонке на теплоходе. Преодолев дороги Центральной Америки и Мексики и переправив машину через Тихий океан, парни попали во Владивосток, чтобы завершить экспедицию на родных просторах.

новости курган

Николай: «Наш маршрут был достаточно нетрадиционным, мы выбрали наиболее сложный вариант. По Европе путешествовать было просто, а вот по западной или восточной Африке ехать – это две большие разницы. Например, при восхождении на Килиманджаро есть три разных градации маршрута. Самый легкий – «пепси-кола», самый тяжелый – «виски», он для самых брутальных. По восточной Африке – это «кола», а по западной – вариант «виски», мы его и выбрали. Там много государств, которые считаются опасными, плохое состояние дорог. Опасность даже не в том, что нас обязательно ограбят, убьют, возьмут в заложники, хотя бывают такие случаи. Не скрою, очень напряженная ситуация в этих странах. Специфика была в том, что очень часто останавливали машину военные, жандармы, дорожная полиция, все они хотели получить с нас мзду. Однажды даже пытались Александра посадить в тюрьму за то, что он не остановился на посту, где не было никакого знака».

А в Южной Америке путешественники сделали упор на Бразилию. Большинство туристов пересекают экватор в Эквадоре, а они – в Амазонии недалеко от Манауса, там, где дорога менее исхожена и мало путешественников. Через Амазонку наши соотечественники переправились на пароме, плыли на корабле от Белена до Манауса, потом отправились на машине через джунгли.

В Африке любят Путина

новости курган

Опасностей наши люди не боятся. «Мы к людям относились по-доброму и они нам тем же отвечали, – вспоминает Николай. – Хотя корысти в Африке было много, мы отшучивались и дарили полицейским календарики с Путиным. В Африке и Латинской Америке все фанатеют от Путина. Голландцы, встретившиеся нам в Африке, тоже с завистью нам говорили: «Нам бы такого президента!». В США даже подумали, что мы агитаторы, и нас не пустили, но отношение простого народа к нам там идеальное!».

«Что касается опасностей, то в Южной Америке надо знать, куда можно, а куда нельзя ходить, — продолжает Рустем. – Если от туристического района отойти на 200 метров, ты подписываешься на то, что могут и ограбить, и избить. Рио-де-Жанейро прекрасен с высоты птичьего полета. Но при близком рассмотрении видны все проблемы и неблагополучие экономической ситуации в стране. Там даже есть два мобильных приложения, где указываются районы, где сейчас проходят перестрелки. То есть, выезжая в город, надо проверять, стреляют ли там. А гуляя в бразильском Белене, реально чувствуешь, что по лезвию бритвы ходишь.

новости курган

Когда мы смотрели информацию в интернете, то Гондурас указывался как государство с самой опасной криминальной ситуацией. А местные жители нам сказали: «У нас все спокойно, вот в Сальвадоре будет опасно!».

В Сальвадоре видим, что с дробовиками охраняют заправки и магазины, видно, что очень опасно, но местные нам говорят: «Нет, у нас все нормально. Вот вы дальше поедете, так вот в Мексике всё действительно плохо!». И когда мы в Мексику въезжали, было ощущение, что это одна из самых опасных стран. Но она оказалась одной из самых удивительных стран для автопутешественников – очень удобная. Да, есть войны между наркокартелями, но туристов это не касается, если ты знаешь, куда не стоит ходить».

Николай: «Одна наша путешественница, Ирина, путешествует по миру со своей собакой. У нее простой способ решения проблем: если что не так, она начинает плакать, ее сразу начинают жалеть. Если же мы, три мужика, начнем плакать, то вряд ли нас поймут» (смеется).

А мне милей моя Россия!

новости курган

Автопутешественники ночуют в кемпингах, гостиницах, хостелах, бывает, что у друзей и их знакомых.

На вопрос «Откуда берутся средства на поездку?» Александр отвечает: «Мероприятие затратное, как бы ты ни экономил. Машину надо переправлять через океан, и каждая переправа стоит 4- 6 тысяч долларов. У нас их было три. У нас многоэтапная кругосветка, мы возвращаемся домой, чтобы переждать сезоны дождей, или когда машина переправляется через океан, то мы летим на самолете. Переправы, перелеты и топливо для машины, расходы на еду и проживание – на всю экспедицию ушло примерно сто тысяч долларов. Наши семьи бы не поняли таких расходов, но у нас есть спонсор – крупная компания. И пассажиры, которые к нам присоединяются на разных этапах, тоже оплачивают наши расходы. От 20 до 30 туристов присоединялось к нашему вояжу».

Николай добавляет: «Хорошее приключение – это хорошо организованное приключение». Никто кроме нас не делает, например, такие необычные туры по Африке. Поэтому людям это очень интересно».

Сейчас на «буханке» вместе с кругосветчиками путешествует калининградец Игорь Курсаков, опытный турист.

«Многие хотят путешествовать и ждут, когда найдутся на это средства. А кругосветное путешествие – это когда ты, с каждым шагом отдаляясь от дома, делаешь шаг к нему, – поясняет Рустем. – В чем особенность таких путешествий? Проехав вокруг мира, ты понимаешь, что в мире нигде нет птичьего молока, чего-то сверхудивительного, за чем люди пытаются ехать. Всё, что есть в мире, в принципе, есть и в России. У нас очень богатая страна в плане красивых видов и пейзажей. Едешь по Южной Америке и думаешь: «О, как у нас на Урале!». Или как на Алтае. Есть, конечно, места уникальные, которых не найдешь в России, но по большей части всё очень похоже. Если вы не сможете найти себя здесь, в России, то вряд ли сможете найти себя в какой-то другой стране».

новости курган

«Нас поразил прием в России. К нам проявляют такой громадный интерес и простые люди, и пресса, что получается почти гастрольный тур, как у Киркорова», — смеется Николай.

Дома у каждого остались семьи, причем и у Александра, и у Николая по пятеро детей. «У нас все в жизни гармонично – и дом, и дети, и путешествия», – уверяют путешественники и намерены после кругосветки снова отправиться с дальний путь, но на этот раз со своими семьями.

Фото Рустема Казанбаева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *