Курганец входит в десятку лучших юных пловцов страны

новости курган

Даниилу Юсупову только 17 лет, но он уже может гордиться достижениями в любимом виде спорта

В рейтинге всероссийской федерации плавания, куда входят пловцы до 18 лет, Даниил занимает очень высокое, девятое, место. А недавно в Сургуте на первенстве УрФО, выиграв свою коронную стометровку, курганский брассист выполнил норматив мастера спорта. В олимпийском виде в столь юном возрасте сделать это способен далеко не каждый.

На днях я встретился в бассейне «Олимп» с самим пловцом и его тренером Ольгой Лежниной. Сначала пообщался со специалистом. Даниил в это время, казалось, без устали перемещался по водной глади от одного бортика к другому. Короткий отдых на несколько минут — и снова тот же маршрут. Почивать на лаврах Юсупову некогда. Впереди самые ответственные в этом году старты. В первой декаде ноября в Казани начнётся чемпионат страны. А в конце последнего осеннего месяца Даниилу предстоит участвовать в не менее престижном состязании, получившем название «Резерв России».

«К состязаниям в Сургуте Даниил подошёл на пике формы, — считает Ольга Лежнина. — Чтобы его сохранить, после первенства УрФО пловец неделю восстанавливал силы. Потом тренировки стали более интенсивными. Сейчас во время занятий идёт работа на скорость, чтобы она была такой же, как в Сургуте. Потом начнётся разгрузочный режим. Такая методика тренировок должна помочь спортсмену подготовиться к ответственным соревнованиям как физически, так и тактически».

Даниил сотрудничает с Ольгой Лежниной около двух лет. Впрочем, специалист знала его ещё до совместных занятий и уже тогда поняла: мальчик не просто предрасположен к этому виду спорта. Он пловец с искрой божьей. Однако это не мешало и не мешает ему много тренироваться

«Что ни говори, а вкалывает Даня не за страх, а за совесть, — подтверждает подошедший к нам ветеран зауральского тренерского корпуса Юрий Шайваш. — Его даже приходится останавливать и всей нашей командой выуживать из бассейна. Все бы так работали, как Даниил».

Но в то же время, по словам Ольги Лежниной, он не зациклен на результате.

«Даня — открытый, дружелюбный и весёлый человек, — рассказывает она. — А главное, надёжный. Никогда не подведёт. Про таких раньше говорили: с ним можно идти в разведку. У нас сложился хороший психологический контакт. Парень воспринимает все мои указания, не ропщет и не капризничает, как бы тяжело ему ни было. Он из тех, кто умеет преодолевать себя».

Пловец и его тренер планировали выполнить норматив мастера спорта ближе к новому году. Даниил сделал это с опережением графика. Успеху в немалой степени способствовало прохождение сбора в Волгограде на базе всероссийской федерации плавания, за что Юсупов и Лежнина благодарны руководителям областного управления по физической культуре и спорту, профинансировавшим эту поездку. Но на самом первенстве УрФО Даниил сполна подтвердил слова Ольги Александровны о том, что он способен преодолеть самого себя.

Первый сургутский «блин» вышел комом: «полтинник» курганец проплыл очень медленно и выбыл из борьбы уже на начальной стадии. Другого эта неудача наверняка выбила бы из колеи. Однако юный зауралец не просто взял себя в руки, а на пять секунд быстрее своего личного рекорда преодолел 200‑метровку, на которой выступает крайне редко. Этот успех окрылил Даниила. И в заплыве на сто метров он был вне конкуренции, опередив ближайшего преследователя на полкорпуса, повторив свой личный рекорд — 1.02,97. Разрыв, надо отметить, колоссальный. И это достижение Юсупов установил в последний соревновательный день на фоне усталости.

…Наша беседа с Ольгой Лежниной завершилась. Как и тренировка Даниила. Парень и впрямь оказался открытым и общительным.

«В финале стометровки я выступил, как и ожидалось, — говорит он. — По ходу заплыва даже успевал контролировать своё время. В первый день первенства УрФО собраться, увы, не удалось. Не лучшим образом сказалась предстартовая суматоха. Что касается улучшения рекорда на 200‑метровке, то в этом заплыве я сам себя удивил. Вышел на эту чужую для меня дистанцию с одной целью — чтобы окунуться в соревновательную атмосферу перед своей коронкой — 100 метров.

Я думаю, что в Сургуте всё-таки ещё не вышел на пик формы. Его постараюсь достичь в Казани и Саранске. Попадание в финал меня вполне устроит. Мне уже доводилось бывать в столице Татарстана. Это было два года назад. Запомнились сам бассейн, антураж вокруг соревнований. Познакомился там со знаменитым Климентом Колесниковым. Обычный общительный парень, никакой заносчивости, намёков на звёздную болезнь. Хотя он рекордсмен мира».

Конечно, попадание во всероссийские соревнования — уже хороший результат. Но мы-то знаем, что Даниил способен превзойти не только соперников, но и самого себя. И если Юсупов попадёт в призёры этих стартов, он, пожалуй, уже никого не удивит. А с таким отношением к плаванию со временем Даниил и вовсе может встать в один ряд с тем же Климентом Колесниковым.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *