Панацея от мусора — «теория разбитых окон»

новости курган

Как предотвратить появление свалок

Мне неоднократно доводилось участвовать в рейдах созданного областными властями «санитарного патруля». И каждый раз во время этих акций приходилось видеть режущие глаз кучи мусора. Они скапливаются во всех уголках Кургана. Люди бросают пакеты с бумажками и пищевыми отходами и возле своих же жилищ, и в парках, и у школ с детскими садиками. В общем, где им заблагорассудится, если их можно назвать рассудительными. Положит какой-то один нерадивый гражданин кулёк с хламом на свободное место и ретируется оттуда. Через минут 15‑20 другой видит этот пакет и думает примерно так: «А я лысый что ли? Пока до контейнера доберёшься — на работу опоздаешь. Да и он, наверное, переполнен». И кладёт рядом с первым кульком то, что собирался выбросить. Потом мимо пока небольшой кучки проходят третий, четвёртый, пятый индивидуумы, мыслящие так же, как первый и второй. И через некоторое время вырастает новая свалка.

Директор административно-технической инспекции города Кургана Михаил Дубанич вместе с тем констатирует, что предотвратить возникновение мусора крайне сложно: «Бросающих его где ни попадя граждан очень редко удаётся, что называется, поймать с поличным. Хотя мы регулярно проводим рейды по всем городским уголкам. И потенциальные нарушители словно чувствуют, что за ними кто-то наблюдает. Вроде бы собираются пополнить несанкционированную свалку своим пакетом, но в последний момент передумывают и несут его в контейнер. Нам удалось схватить за руку лишь мальчугана в частном секторе. Тот хотел бросить в кучу несколько пакетов. Не успели сделать ему замечание, как возле нас тут же оказался его папаша и начал кричать: «Вы чего к ребёнку привязались?!» Только после того, как мы показали удостоверения, он поумерил свой пыл».

— А вы наложили на нарушителя штраф?

— Да какой там штраф, пацан же ещё. Сказали: «Иди отсюда вместе со своими пакетами».

Так, может, всё же следует штрафовать родителей? Ведь в первую очередь именно они формируют культуру поведения своих чад. У детей на подсознательном уровне отражается в памяти то, как ведёт себя его ближний. Если папа школьника постоянно мусорит где попало, то и его чадо будет воспринимать это как должное и делать то же самое. Беспорядок не вызовет у него негативной реакции.

Один мой знакомый живёт в казахстанском городе Атырау, ранее именовавшемся Гурьевым. По его словам, там была большая проблема с чистотой улиц и дворов. Её решили очень просто, поставив множество камер видеонаблюдения. Ну и на штрафные санкции городские власти не скупились. Людей, бросавших мусор мимо урн, буквально через пять минут арестовывал полицейский патруль. Наказание предлагалось на выбор — большой штраф или сутки в «обезьяннике». И буквально через месяц тонувший в мусоре Атырау стал чуть ли не стерильным.

Однако бывший Гурьев в полтора раза меньше Кургана. Хватит ли в нашем бюджете средств на повсеместную установку видеокамер — большой вопрос. Как и стражей порядка, готовых в мгновение ока очутиться у места выброса мусора мимо урн. Не так давно в нашей редакции состоялась пресс-конференция врио заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) Александра Ищерякова, сообщившего, что в УМВД России по Курганской области и без того недокомплект сотрудников, которым надо предотвращать и пресекать куда более серьёзные преступления. Да и как они могут предсказать, куда бросит кулёк с мусором тот или иной несознательный гражданин? Засада может быть организована в одном месте, а свалка начнёт появляться в другом.

Ещё один вопрос: что делать человеку, если контейнер не просто переполнен, а к нему даже не подступиться? Куда бросать пакеты с мусором, даже если крошечный окурок положить негде? Увы, пока не все управляющие компании добросовестно исполняют свои обязанности и вовремя очищают баки.

Психологи утверждают, что ситуацию поможет исправить правильное воспитание детей родителями и педагогами, которые должны формировать у мальчишек и девчонок бережное отношение к своему и чужому имуществу. Но даже если все мамы и папы в одночасье станут такими сознательными, чего не скажешь, например, об упомянутом выше папаше, с которым пообщался Михаил Дубанич, то сколько лет должно пройти, чтобы повзрослело поколение, с детства приучаемое к чистоте? Ставку ведь надо делать на сиюминутный результат, иначе можно утонуть в мусоре, как в своё время Атырау.

Наверное, здесь может помочь так называемая социальная «дрессировка». Приучить человека можно, пожалуй, к чему угодно, только делать это надо упорно и последовательно. Основной принцип этого метода прост: если хочешь, чтобы правило выполняли, делай так, чтобы у людей возникло ощущение, будто оно соблюдается большинством. Психология общества устроена так, что каждый отдельный его гражданин (за редким исключением) живёт с оглядкой на окружающих. Таким образом формируются нормы и устои. Это характерно как для больших обществ (жителей одного города), так и для маленьких субкультур — например, рабочего коллектива. Человек видит, что вокруг никто не курит, и делает вывод: значит, здесь дымить не принято, так что, пожалуй, и я не буду.

Это правило работает практически в любой сфере. Так и с мусором: если вокруг грязно, все станут сорить и дальше. Если же исправно убирать хлам и отходы, люди будут загрязнять территории реже. Существует даже так называемая «теория разбитых окон». К примеру, в доме выбили стекло. Если его не заменят, через очень непродолжительное время в доме не останется ни одного целого окна. Хулиганы увидят, что можно разбивать стёкла, и ничто их не остановит от этого впредь. Если же окно сразу заменят, вероятность рецидива резко снижается.

А пока представители власти сами убирают мусор за нерадивыми гражданами, подавая пример остальным. Совсем недавно сотрудники администрации Кургана и аппарата городской Думы провели экологический субботник. Акцию по уборке мусора назвали «Чистый лес». Возле посёлка Сиреневого муниципальные служащие очищали территорию от бумаги, стекла, бытовых отходов в специально приготовленные для этого мешки. Участники субботника очистили 58 гектаров. Как сообщил директор учреждения «КурганЛес» Анатолий Тарасенко, на Шуховский полигон ТБО в этот раз вывезли около 80 кубометров мусора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *