В Кургане проходят рейды по профилактике пожароопасных ситуаций

новости курган

Особое внимание – семьям в социально опасном положении

На улице ощутимо похолодало, жители частного сектора начинают постоянно топить печи, активно пользоваться электрообогревателями. Это значит, что для служб, призванных предотвращать пожары, наступила особенно горячая пора, хотя работа по профилактике пожароопасных ситуаций в Кургане никогда не прекращается. Особое внимание уделяется многодетным семьям, семьям с опекаемыми детьми, «ячейкам общества», находящимся в социально опасном положении.

Каждую неделю, как обычно, отправляются в очередной межведомственный рейд по профилактике пожароопасных ситуаций сотрудники МЧС, представители органов внутренних дел, отдела опеки и попечительства, Курганского центра социальной помощи семье и детям. Участники рейда навещают и частный сектор, и многоквартирные дома, и садоводческие некоммерческие товарищества – все уголки Кургана, где проживают семьи, нуждающиеся в помощи. Сегодня их путь лежал в Вороновку и Восточный микрорайон.

«Подобные рейды регулярно проводятся по поручению главы города Кургана, – объяснил Игорь Постовалов, заместитель главы города Кургана, директор департамента социальной политики. – Главная задача – проверить, в каких жилищно-бытовых условиях находятся дети и их родители, обеспечены ли семьи продуктами питания, выполняются ли нормы пожарной безопасности, посещают ли дети школу. К каждой семье нужен комплексный профилактический подход, поэтому в рейде участвуют специалисты разных ведомств. Стараемся охватить максимально большое количество семей «группы риска», попавших в поле зрения правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки».

В уютной квартире на последнем этаже трехэтажного дома по улице Пугачева в ходе рейда установили автономные дымовые пожарные извещатели. «Здесь проживает бабушка с тремя малышами-внучатами, которых она взяла под опеку – родители лишены родительских прав», – пояснила Оксана Яковлева, старший инспектор отдела опеки и попечительства департамента социальной политики администрации города Кургана.

Исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану Главного управления МЧС России по Курганской области Артем Меньщиков пояснил, что на данный момент в социально опасном положении в Кургане находится 458 семей.

Обычно датчики ставятся в каждую комнату (в первую очередь – в комнаты, где спят дети) и на кухню. 90% домов и квартир семей «группы риска» уже оборудованы автономными пожарными извещателями. Эти приборы необходимы, чтобы предупредить о возникновении пожара и спасти человеческие жизни, не допустить трагических ситуаций.

«Органы социальной защиты на данный момент поставили более тысячи датчиков-извещателей в дома и квартиры, где проживают многодетные семьи и семьи в трудной жизненной ситуации», – отмечает Алена Собакина, специалист по социальной работе Курганского центра социальной помощи семье и детям.

Состояние датчиков регулярно проверяется сотрудниками МЧС. Специалисты разных ведомств, навещая семьи, обязательно проводят беседу о противопожарной безопасности, инструктаж о правилах использования печей, газового оборудования, электроприборов, вручают памятки о пожарной безопасности. Проверяют знания и у взрослых, и у детей – что надо делать в случае пожара, чтобы не допустить человеческих жертв.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *