Высокий класс на родном льду

новости курган

Показали юные курганские спортсмены.

В минувшие пятницу и субботу центром спортивной жизни Кургана была ледовая арена «Юность». Здесь проходили открытые чемпионат и первенство нашей области по фигурному катанию. Как известно, этот вид спорта с незапамятных времён включен в программу Олимпийских игр. Кроме того, в «Юности» состоялось открытое первенство областной детско-юношеской спортивной школы. В соревнованиях участвовали около 140 фигуристов-одиночников из Кургана, Тюмени, Верхней Пышмы, Челябинска, Южноуральска, Златоуста и даже далёкой Калуги. В различных возрастных группах за победу боролись как дети младшего школьного возраста, так и 14-15-летние кандидаты в мастера спорта.

Трибуны «Юности» оказались заполнены более чем наполовину. Причём за ребятишками следили не только их родители, но и любители этого вида спорта, ежегодно посещающие курганские областные соревнования.

— А вдруг все мы станем свидетелями первых выступлений будущих звёзд фигурного катания, — выразил надежду один из них.

Повышенный интерес болельщиков вызвал второй соревновательный день, когда ребята состязались в произвольной программе. Было любопытно понаблюдать, справятся ли юные фигуристы с эмоциями. Те, кто занимал лидирующие позиции по итогам прошедшей в первый день короткой программы, выходили на лёд последними, уже зная результаты своих соперников. Пока те выступали, фавориты рядом с площадкой отрабатывали прыжки.

В произвольной программе не все подтверждали свои претензии на медали. Были и досадные падения, отбрасывавшие участников за черту призёров. А вот две 10-летние фигуристки из Верхней Пышмы, Василиса Абакумова и Мария Шаталова, справились с волнением. Первая из них уверенно откаталась под музыкальное произведение «Дон Кихот». А вторая и вовсе впечатлила, совершая прыжки один за другим под аккомпанемент популярной в 80 е годы итальянской эстрады. В итоге лидировавшая после короткой программы Мария выиграла первенство, а шедшая второй Василиса довольствовалась «серебром».

— В короткой программе я допустила помарку и потому волновалась перед произвольной, — призналась Мария Шаталова. — Но всё же собралась, и у меня всё получилось. Всегда с удовольствием соревнуюсь в Кургане. Здесь всё прекрасно организовано.

новости курган

— А я, наоборот, лучше в короткой программе каталась, — подключилась к разговору Василиса. — А в произвольной был небольшой сбой во время исполнения предпоследнего прыжка. Но ничего, подруге проиграть не зазорно. Выиграю в следующий раз.

Обе девочки и тренируются, и учатся вместе. Кстати, на пятерки. Занимаются фигурным катанием уже семь лет. На коньки встали, когда им только три годика исполнилось. Тренировки проходят шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

В таком же режиме занимаются и юные курганские фигуристы. Они вновь подтвердили свою конкурентоспособность, достойно выступив, состязаясь с сильными сверстниками. В некоторых разрядах наши ребята полностью занимали пьедестал почёта. Перечисление всех призёров займёт слишком много места. Но победителей нельзя не упомянуть. Ими стали Полина Русанова, Ульяна Киркова, Варвара Иванова, Диана Князева, Михаил Витязев, Нелли Жилякова, Егор Иванов, Павел Каргаполов, Иван Соколов, Юлия Радионова.

Некоторые из них побеждают в соревнованиях такого уровня не первый раз. В их активе есть и успехи на выездных состязаниях. Егор Иванов и Нелли Жилякова известны далеко за пределами Зауралья. А в прошлом сезоне сборная Курганской области по фигурному катанию заняла третье место в командном первенстве среди субъектов Российской Федерации, оставив позади себя челябинцев, югорчан и ямальцев.

Специалисты вправе гордиться не только хорошей организацией открытых чемпионата и первенства нашей области, но и отличными выступлениями зауральских спортсменов.

«Может быть, у них и были какие-то недочёты, но в целом они справились с задачами, поставленными перед ними тренерами, — подвела итоги председатель федерации фигурного катания Курганской области Лариса Соколова. — Можно порадоваться и за совсем юных дебютантов, которые теперь обрели соревновательный опыт. Чемпионат и первенство дали нам возможность сравнить наших фигуристов с их сверстниками из других регионов, проверить работу тренеров и хореографов. Успехи курганских ребят ценны и тем, что их, как говорится, по гамбургскому счёту оценивала сверхкомпетентная судейская бригада, в которую входили специалисты всероссийской категории».

В январе следующего года зауральские любители фигурного катания смогут насладиться другими престижными соревнованиями. В них выступят не только одиночники, но и пары. Зауральцы снова сразятся с ровесниками из других субъектов Федерации. И наверняка ещё раз составят им достойную конкуренцию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *