Полез в бутылку, а там — письмо!

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Кто пишет историю человечества, древних стран, нашего города? «Историки, — скажете вы. — От Гесиода до Васильевой». А что рассказывает нам о временах и народах? «Находки археологов, сокровища скифов, захоронения в курганах и прочие артефакты». Все правильно, только в этот исторический ряд я бы ещё добавил… бутылку.

Да-да, обыкновенную стеклянную бутылку, но с её необыкновенным содержимым. Для начала памятная история из жизни курганских журналистов в 1980‑е годы. Дошла до них весть, что случился пожар в старинной усадьбе купцов Дунаевых. Это где сейчас кардиоцентр по улице Володарского.

Как всегда «пирата пера» Паниковского опередил «разбойник эфира» Аванесов. Когда я добрался до пожарища, Слава уже бережно держал в руках увесистую бутылку из темно-зеленого стекла с непривычной для нас формой и с натуральной пробкой, наглухо закрывающей доступ к напитку, любимому не только журналистами…

новости курганаРабочие, обнаружившие купеческий винный погреб, ещё до нас определили качество заморского напитка. «Ничего особенного, — отвечали с патриотической скромностью дегустаторы, — наш «Агдам» ничуть не хуже…». Так как вытащить пробку (настоящую!) строителям не удавалось, они просто откалывали горлышко… Одну такую бутылку подарили мне, и она долго ещё красовалась в отделе редакции как привет от купеческой России.

История вторая, современная. Этим летом на атлантическом побережье штата с восхитительным названием Риу-Гранди-ду-Сул 10-летний бразильский мальчик пинал по пляжу бутылку. Отдыхающая с ним сестра бутылку отобрала, хотела выбросить, но вдруг увидела внутри неё свернутый в трубочку листок бумаги. Оказалось, письмо, текст на незнакомом языке. Показали специалистам, и те прочитали письмо в русском исполнении и в таком вот переводе…

«Адресовано тем, кто не поленился выловить эту бутылку. Она была распита вопреки всем приказам и постановлениям МРХ и правительства настоящими моряками, соблюдающими и помнящими морские традиции».

МРХ — Министерство рыбного хозяйства СССР. Моряки сбросили бутылку с советского рыболовного судна у берегов Гренландии(!) приблизительно в 1990 году. Своеобразный протест против антиалкогольной кампании…

Вторую бутылку времен СССР обнаружили при ремонте областной больницы № 3 в Челябинске. Нашли послание в будущее опять строители. Везет же людям: то вино, то письмо… Содержание письма любопытное, но грамотность авторов явно подкачала…

«16 октября 1980 года здесь работала бригада плотников. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5‑го разряда 180-200 руб в месяц. С продуктами вроде бы ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев все отправляет за границу неграм Камбоджи, Индии, Ирана, Кореи. В общем жить не очень легко. В мире не спокойно. Войны, войны…».

Письмо было запечатано в бутылку из-под водки «Русская».

Пользователи Интернета не на шутку разгорячились. И дело тут вовсе не в Камбоджи, а в жалобе рабочих с зарплатой 180-200 рублей в месяц, что по тем временам было очень даже нехило. И захотелось нашим людям тоже обратиться в будущее и поведать свою правду‑матку. Только сегодня письма бумажные никто не пишет, а вот флэшку записать и прописать её в бутылке из-под «Тюменской» — это легко. Осталось лишь сбросить бутылку в Тобол где-нибудь возле Кировского моста и пожелать на прощание семи футов под пробкой…

«По морям, по волнам
К чужеземным берегам
Ты плыви, сосуд истории,
От Кургана до Претории (для рифмы…).
Расскажи тебя нашедшим
О нас и времени прошедшем».

«Не лезь в бутылку!» — наказывали предки. Но для потомков их наказ — не указ. «А вдруг в той бутылке карта с кладом капитана Флинта? Или того краше — чек на предъявителя: сумму, мол, проставьте сами».

Эх, чего только не померещится после первой бутылки…

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *