Роман Сенцов: «Шанс поехать на Олимпиаду у меня есть»

курган новости

Нынешний сезон один из лучших в карьере курганца

К сожалению, пока зауральцев, входящих в сборные России по олимпийским видам спорта, можно по пальцам перечесть. Стрелок Роман Сенцов — одно из немногих исключений, если вообще не единственное. В его карьере немало серьёзных достижений, в том числе и на международном уровне. Но Роман не живёт прошлым, а продолжает подтверждать свой высокий класс. В этом году он участвовал в пяти этапах кубка России и выиграл три в упражнении «Скит». Сенцов оказался самым метким на двух последних стадиях этого соревнования, состоявшихся в Московской области и Адыгее.

— Эти два этапа отличались друг от друга или проходили по схожему сценарию?

— Разнились, причём кардинально. Во-первых, в Подмосковье нас донимали порывистый ветер и непрекращавшийся дождь. Да ещё и само стрельбище специфическое. К нему непросто было приноровиться. Конечно, нам доводилось состязаться и в более экстремальных условиях, когда стенд, что называется, запуржило, замело. Но, сами понимаете, соперничество с ветром и дождём — удовольствие ниже среднего. А во-вторых, в Подмосковье соревновались, пожалуй, все сильнейшие стрелки нашей страны. Победа над ними, да ещё и в мерзкую погоду, ценна вдвойне. В Адыгее же и ветер с дождём не мешали, и состав участников был не столь представительным, как в Московской области.

— Надо полагать, два последних выигрыша упрочили ваше положение в сборной России. А насколько они увеличили ваши шансы пробиться в Токио, где в следующем году состоятся Олимпийские игры?

— Говорить об этом пока преждевременно. Чтобы поехать в Токио, нужно завоевать олимпийскую лицензию. А попасть на соревнования, где она разыгрывается, крайне сложно. В нашей сборной острейшая внутренняя конкуренция. И не всех стрелков руководители федерации и тренеры включают на такие турниры. В этом смысле можно по-хорошему позавидовать, скажем, чехам. В их сборной всего-то трое стрелков. Они ездят на все подряд состязания и уже выполнили заветный олимпийский норматив. А из наших ребят в «Ските», где я выступаю, лицензию ещё никто не добыл. Возможно, организаторы предоставят России одну квоту. Но кому её вручат наши чиновники и тренеры, станет известно уже в следующем году, надо думать, незадолго до начала Олимпиады. Впрочем, в 2020-м состоится ещё одно соревнование, где будет разыгрываться лицензия в Токио. И если меня туда заявят, приложу всё усилия, чтобы мне досталась заветная путёвка в столицу Страны Восходящего Солнца.

— Желаем, чтобы всё так и произошло. Но если вы попадёте в Токио, а выступать придётся под нейтральным флагом, откажетесь от поездки?

— Охх… Как говорят в таких случаях, вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, в олимпийской хартии написано, что на Играх спортсмен выступает за себя, а не за страну. Олимпийский чемпион — пожизненный титул без приставки «экс». Ты сильнее всех — и точка. При этом получается, что вроде бы даже не важно, какую страну при этом представляешь. Но в то же время разве каждый из нас не мечтает стоять на верхней ступени пьедестала почёта по итогам главного соревнования четырёхлетия, слушать гимн своего государства и смотреть на поднимающийся флаг?! Спорт уже давно включён в систему ценностей, определяющих национальное достоинство любого государства. Все мы защищаем престиж России. И победа без флага и гимна будет неполноценной.

— Говоря о престиже России, вы наверняка имели в виду и Курганскую область, которую представляете на официальных соревнованиях. Не секрет, что зауральцы, занимающиеся другими видами спорта, чтобы пробиться в национальные сборные переезжают в другие субъекты Федерации, откуда пути на главные международные соревнования намного проще. Каким же образом вам удалось пробиться в когорту сильнейших стрелков страны, оставаясь в нашем регионе?

— А я не вижу смысла куда либо уезжать. В Курганской области созданы благоприятные условия для занятия стендовой стрельбой и поддержания формы. В России осталось очень мало хороших стендов. Наше стрельбище — одно из немногих качественных.

— И все же значительную часть времени вы проводите на сборах и соревнованиях в других регионах. Не утомляет ли вас такой ритм жизни? Наверняка ведь и к родным в Курган тянет. Да и на то же стрельбище, которое вы так положительно охарактеризовали.

— Спортсмены, входящие в национальную сборную России, должны быть постоянно на виду у наставников. Тренировочный процесс постоянно меняется. Какой-то период мы должны уделять повышенное внимание общефизической подготовке. А порой значительная часть времени уходит непосредственно на стрельбу. Бывает, что в день мы делаем по 250-300 выстрелов. А что касается психологического настроя… Порой домой хочется вернуться уже через пару дней после выезда на сбор. Это сказывается и на психологическом состоянии: не всегда удаётся сохранять концентрацию на тренировках и соревнованиях. А бывает и так, что на сборах чувствуешь себя комфортно и быстро втягиваешься в этот непростой ритм. Так же, по-разному, и на ответственные старты настраиваешься, чтобы снять стресс. Иногда книжка помогает, а порой — музыка хорошая. Впрочем, полностью волнение снять нельзя, да и не нужно это делать. Без него результата не будет. Главное, чтобы оно не переполняло человека.

Фото из архива Романа Сенцова

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *