Губернатор Зауралья Вадим Шумков принял участие в заседании президиума Госсовета РФ

новости курган

Оно было посвящено вопросам модернизации здравоохранения

Президент РФ Владимир Путин 31 октября провёл в Калининградской области заседание президиума Госсовета. Оно было посвящено задачам субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. В работе президиума принял участие губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Глава государства во вступительном слове отметил, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. Важнейшим показателем позитивных перемен является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы.

В то же время несмотря на огромный объём работы, проделанной по модернизации здравоохранения, в этой сфере появляются новые вызовы.

— То, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо, — подчеркнул Президент.

Как отметил Владимир Путин, сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену.

— Хотел бы ещё раз повторить: для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению, — заявил глава государства.

Он сообщил, что по итогам совещаний и в соответствии с поручениями, которые были даны им Правительству, были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе субъекты Федерации должны до 10 января следующего года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.

Президент подробно разобрал наиболее актуальные проблемы отрасли. В частности, он обратил внимание на то, что нужно наконец разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда.

Возвращаясь к теме первичного звена, Владимир Путин сообщил, что для финансирования мер по его модернизации на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств – по 50 миллиардов в год.

— Эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. Считаю, что после проведения экспертизы региональных программ объём ассигнований может быть и скорректирован, — добавил Президент.

Он подчеркнул, что основная работа должна идти в субъектах Российской Федерации и попросил Правительство, Министерство здравоохранения, другие ведомства оказывать всестороннее содействие, помощь и поддержку регионам.

Как сообщила пресс-служба губернатора, Вадим Шумков вместе с главами других регионов РФ накануне заседания президиума Госсовета принял участие в семинарах, на которых обсудили основные проблемные вопросы модернизации первичной медицинской помощи и пути их решения, делились региональными практиками. В Курганской области подготовка к модернизации уже началась. Чтобы повысить доступность медицинских услуг для сельских жителей, в 2019 году за счёт федеральных средств в рамках нацпроекта «Здравоохранение», финансирования, выделенного по Распоряжению Правительства РФ, а также областного бюджета идёт установка 14 модульных ФАПов и амбулаторий. В планах на 2020 год установка ещё 14. Приобретены 12 передвижных ФАПа и 4 мобильных комплекса флюорограф-маммограф. Районные детские поликлиники оснащают аппаратами УЗИ и рентген-диагностическими комплексами.

Фото Управления по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Калининградской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *