Кража без взлома

Десять способов противостоять мобильному и интернет‑мошенничеству

Недавно «КиК» рассказывал о финансовой безопасности граждан «серебряного» возраста. К сожалению, количество желающих нажиться мошенническим путём за счёт пенсионеров, да и всех остальных, не уменьшается. В последнее время особенно активно злоумышленники пользуются мобильной связью и интернетом. В результате кражи с банковских карт и счетов граждан являются сегодня самым распространенным видом хищений денежных средств. За 9 месяцев текущего года в Зауралье зарегистрировано 690 подобных преступлений, сообщает пресс-служба УМВД по Курганской области. Поэтому напоминаем о самых распространённых видах таких преступлений и способах противодействия им.

Обещают вернуть деньги с покупки (кешбэк)

На днях в Шадринске жертвой злоумышленников стал 54-летний местный житель, сообщивший незнакомцу по телефону реквизиты своей банковской карты. Звонивший представился сотрудником банка и пообещал кешбэк до 10 процентов с каждой покупки при расчёте с помощью электронных средств платежа. При этом для возврата денег злоумышленник запросил у потерпевшего помимо реквизитов карты иные конфиденциальные данные, которыми сотрудники банка не интересуются. Таким образом, шадринец дал доступ к своим счетам, с которых было похищено более 50 тысяч рублей. Обнаружив пропажу денег, мужчина обратился в полицию.

НИКОГДА не сообщайте незнакомым людям данные своих банковских карт. При обнаружении подозрительной активности движения денежных средств незамедлительно обращайтесь в банк, клиентом которого вы являетесь.

Выигрыш в лотерею

Вы получили электронное сообщение о том, что вы выиграли автомобиль, и вас просят перевести деньги для получения приза?

НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета.

Помните, что вероятность выиграть приз, не принимая участия в розыгрыше, стремится к нулю, а вероятность возврата денег, перечисленных на анонимный электронный кошелёк злоумышленников, и того меньше.

Просят предоплату

Вы решили купить в интернет‑магазине новый мобильный телефон, ноутбук или фотоаппарат по суперпривлекательной цене, но магазин просит перечислить предоплату.

НИКОГДА не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Помните о том, что интернет‑магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. Если вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелёк, вероятность того, что вы столкнулись с мошенниками, крайне высока.

«Ваша карта заблокирована»

Вы получили смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована.

НИКОГДА не отправляйте никаких денежных средств по координатам, указанным в сообщении, не перезванивайте на номер, с которого оно пришло, и не отправляйте ответных смс. Самым правильным решением в данной ситуации будет позвонить в банк, выпустивший и обслуживающий вашу карту. Телефон банка вы найдёте на обороте вашей карты.

Покупка «по дешёвке»

На электронной доске объявлений или в социальной сети вы нашли товар, который так долго искали, и стоит он намного дешевле, чем в других местах.

НИКОГДА не перечисляйте деньги на электронные кошельки, не убедившись в благонадёжности контрагента. Внимательно по-смотрите его рейтинг на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, по-ищите информацию о нем в сети Интернет. Подумайте над тем, почему товар продаётся так дёшево, узнайте, какие гарантии может предоставить продавец.

Приобретение билетов

Вы хотите приобрести билеты через интернет?

НИКОГДА не пользуйтесь услугами непроверенных и неизвестных сайтов по продаже билетов. Закажите билеты через сайт перевозчика или агентства, положительно зарекомендовавшего себя на рынке. Не переводите деньги за билеты на электронные кошельки или зарубежные счета. При возникновении подозрений обратитесь в представительство перевозчика.

Завлекательное сообщение

Вы получили СМС или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или программы.

НИКОГДА не переходите по ссылке, указанной в сообщении. Помните, что, перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Даже если сообщение пришло от знакомого вам человека, убедитесь в том, что именно он является отправителем.

Безопасность аккаунтов

Общаетесь в интернете и имеете аккаунты в соцсетях.

НИКОГДА не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред. Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Помните о том, что видео и аудиотрансляции, равно как и логи вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях.

«Помогите ребёнку!»

«Крик о помощи» — один из самых отвратительных способов хищения денежных средств. В интернете появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идёт на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т. д. Просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты.

Мы не призываем отказывать в помощи всем, кто просит. Но! Прежде чем переводить свои деньги, проверьте, имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в соцсетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.

«Фишинг»

«Фишинг» (от английского «рыбалка») является наиболее опасным и самым распространённым способом мошенничества в интернете. Суть заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов (трёхзначный код на обратной стороне банковской карты). Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, очень много.

Так, с помощью спам-рассылок (письмо по электронной почте от неизвестного) потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на «сайт-двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы. Достаточно распространенными являются предложение о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотереи, а также сообщения о получении наследства.

По материалам МВД РФ и Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *