Курганцы проголосуют за столицу Тотального диктанта

Будущие участники проекта делают выбор между 9 российскими городами и одним зарубежным

Новости курган тотальный диктант

В третий раз у участников и поклонников Тотального диктанта есть возможность повлиять на ход голосования и выбрать столицу проекта на следующий год. Победитель будет объявлен 1 февраля 2020 года на традиционной конференции Тотального диктанта в Москве.

Желание побороться за звание столицы-2020 выразили 9 российских городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тамбов, Челябинск – и один зарубежный: Нукус (Узбекистан).

С 21 октября на официальном сайте проекта totaldict.ru запущено голосование, где каждый может выбрать столицу акции. Голосование закончится 11 ноября. Голосовать может любой желающий не чаще одного раза в сутки, рассказала руководитель акции «Тотальный диктант» в Кургане Светлана Кирьянова.

Из пяти городов, вошедших в шорт-лист голосования, в рамках конференции проекта в Москве 1 февраля 2020 года жюри выберет победителя по итогам лучшей презентации.

В выбранной столице на главной площадке проекта автор Тотального диктанта российский писатель Андрей Геласимов прочитает свой текст 4 апреля 2020 года. Все желающие написать текст под его диктовку смогут это сделать в реальном времени: из главной аудитории акции будет организована прямая трансляция. Также в марте в город-победитель из Таллина, где диктовал текст Павел Басинский в 2019 году, отправится третье Тотальное путешествие проекта, чтобы передать звание от предыдущей столицы – новой.

Четыре части диктанта, которые 4 апреля напишут участники со всего мира, будут посвящены истории жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

«Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая меняет человечество и остается на века. Весь текст посвящен Константину Циолковскому, малоизвестным фактам из его жизни, может быть, поэтому он получился очень теплым и личным», ― рассказал о своем решении Андрей Геласимов.

Владимир Пахомов, член Экспертного совета проекта, главный редактор портала «Грамота.ру» и член Орфографической комиссии РАН, посоветовал в течение оставшихся месяцев повторить правила написания приставок на з\с, о\ё после шипящих под ударением, н\нн в прилагательных и причастиях, знаки препинания на границе частей сложного предложения, а также повторно пройти подготовительные курсы прошлых лет на сайте Тотального диктанта и не забыть присоединиться к новым, которые начнутся в феврале 2020 года.

В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка об авторе Тотального диктанта: Андрей Геласимов — российский писатель и педагог. Родился в Иркутске в 1966 году. Окончил Якутский государственный университет (филология) и ГИТИС (мастерская Анатолия Васильева). В 2009 году роман «Степные боги» о дружбе забайкальского мальчика Петьки и пленного японца-врача Хиратаро принес автору литературную премию «Национальный бестселлер». По книгам Андрея Геласимова сняты многочисленные фильмы и сериалы («Дом на Озерной», «Ке-Ды», «Мой любимый рахдолбай», «Жажда»).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *