Перепись по новым технологиям

В Свердловскстате рассказали, как будет проходить масштабная акция

В октябре 2020 года России предстоит глобальная перепись населения. Всероссийская перепись проводится раз в десять лет, и в следующем году она будет организована с акцентом на современные технологии. Подробности рассказал начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Курганской области Константин Меха.

— Константин Викторович, когда начнется перепись и как она будет проходить?

— Перепись будет проходить на всей территории России с 1 по 31 октября 2020 года. Будет предложено несколько способов прохождения опроса, чтобы каждый человек выбрал удобный для себя.

Непосредственно обходить квартиры и дома переписчики будут с 4 по 27 октября. Всех оснастят планшетными компьютерами с электронными переписными листами. Бумажные формы будут применяться только как резервный способ сбора информации.

Почти одновременно — с 1 по 25 октября — пройдет Интернет-перепись на портале госуслуг (gosuslugi. ru), где любой желающий сможет самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов семьи.

Кроме того, в течение всей переписной кампании будут работать стационарные участки — в крупных торговых и многофункциональных центрах, отделениях Почты России и других местах с массовым пребыванием людей, где любой желающий сможет пройти анкетирование.

С 28 по 31 октября состоится контрольный обход домовладений, хозяев которых по каким-то причинам не удалось застать дома.

— Как пройти анкетирование на сайте госуслуг?

— Для этого нужно зарегистрироваться на портале и перейти на специальную вкладку «Всероссийская перепись-2020». После того как человек заполнит электронную анкету, в качестве подтверждения прохождения переписи он получит цифровой код — по электронной почте, в смс либо в «Личном кабинете», в зависимости от того, какой вариант выберет. Код нужно будет назвать переписчику и повторный опрос уже не проходить.

Эту технологию опробовали в 2018 году во время пробной переписи населения: 95 % пользователей положительно оценили качество услуги.

— Под предлогом переписи в квартиру может прийти кто угодно. Как распознать переписчика?

— У переписчиков будет специальная экипировка. В комплекте: шарф с логотипом Всероссийской переписи-2020, сумка-портфель для хранения и переноски бумаг и планшета, фонарь для работы в темное время суток.

У каждого переписчика при себе должно быть удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. Важный момент: переписчик не должен спрашивать у респондента никаких персональных данных и документов — ни свидетельство о браке, ни паспорт, ни документы на жилье. Также отмечу, что участие в переписи добровольное.

— Сколько для региона нужно переписчиков и кто может ими стать?

— По предварительным расчетам, в Курганской области будет работать не больше полутора тысяч временного переписного персонала, но точная численность будет известна к 1 мая.

Нагрузка на одного переписчика по сравнению с предыдущей переписью возрастет с 400 до 550 респондентов, при этом численность переписного персонала уменьшится примерно в два раза. Это связано с цифровыми технологиями, которые ускорят сбор и обработку информации.

К переписчикам есть определенные требования и ограничения. Два наиболее важных: это должен быть гражданин Российской Федерации и старше 18 лет. Желательно, чтобы человек хорошо знал русский язык, имел грамотную речь без дефектов. Опыт работы с людьми только приветствуется, например участие в предыдущих переписных кампаниях. Думаю, мы будем активно привлекать к этой работе студентов. Также в прошлые годы в проведении переписи участвовали пенсионеры.

— Как их будут обучать и сколько платить?

— Каждый переписчик должен будет пройти специальное обучение, которое продлится с 1 по 3 октября по пять часов в день. Их будут учить, как правильно общаться, как себя вести, если в квартире пьяная компания или кроме ребенка никого нет, как отвечать на вопросы.

При проведении переписи 2010 года, которая проходила с 14 по 31 октября, переписчик получал 5,5 тысячи рублей. Размер денежных вознаграждений на 2020 год до нас пока не доведен.

— Как будут обеспечивать безопасность переписного персонала?

— Мы будем тесно работать с региональным УМВД и направлять письма с просьбой предоставить информацию об опасных местах. Там, где проживают социально опасные граждане, где небезопасно ходить в вечернее время, переписчиков будут сопровождать участковые. Такой опыт работы у нас уже есть.

— Что помимо численности населения хочет знать государство и как полученные данные помогут в дальнейшем?

— Перепись — это моментальная фотография страны на определенный период времени.

Некоторые данные можно получить только благодаря переписи. Например о языках. У нас многонациональное государство, коренные народы имеют свой быт и язык. С помощью анкетирования можно понять, как они используют эти языки в повседневной жизни, какие нужны образовательные и культурные программы, чтобы сохранить этот народ и их культуру.

Каждый, кто участвует в переписи, сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке социальных программ, касающихся той группы людей, к которой человек себя относит. Например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. А информация о возрасте позволит спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы формировать бюджеты Пенсионного фонда. Итоги переписи могут по-служить мотивом к пересмотру отдельных мероприятий национальных проектов. Таким образом, каждый гражданин России может поучаствовать в социально-экономической политике государства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *