3 ноября 1962 года в Кургане открылась плотина на Тоболе

Одновременно с промышленным водопроводом

Осенью 1957 года в Кургане приступили к работе по созданию нового русла Тобола, используя старицу Чигирим, где был смонтирован земснаряд, который проделал новое русло. Проект строительства бетонной плотины разработали специалисты московского института «Гипрокоммунстрой». За основу они взяли русловый метод. Главное при нем – отвод воды по новому руслу и сложная работа по перекрытию старого русла.

За четыре года выстроили плотину и ограждающую город дамбу до железнодорожного моста. Было создано водохранилище полезным объемом воды 22 млн кубов и 22 тыс. кубов бетона прошло через руки строителей.

Плотина на Тоболе вступила в строй 3 ноября 1962 года одновременно с промышленным водопроводом.

В настоящее время дамба тянется вдоль всего города, начиная от поселка Кулацкий и заканчивая Аэропортом. Сейчас идет реконструкция набережной. На ней появятся три новых арт-объекта. На входе со стороны Кировского моста горожан будет встречать стилизованный коробейник с яблоком. Еще две пары будут стилизованы под разные временные эпохи: одна – это горожане 70-х годов, вторая — дама с кавалером времен 19 века.

Наиболее известные достопримечательности Кургана, расположенные на дамбе — это Культурно-исторический комплекс «Парк Царево городище», ЦПКиО, Богоявленский кафедральный собор, памятник Красину Л.Б., городская плотина, Областная Филармония.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *