Ау, куда мы делись?

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Век нынешний и век минувший. Хочется вспомнить и сравнить то, что раньше нам казалось прочным и вечным, с реалиями нынешней жизни. Оглянемся и прогуляемся…

Долго гулять не приходится. Осень. Сыро и слякотно. А не заглянуть ли к другу в гости, давно меня звал? Позвонил — милости просим! В прихожей раздеваюсь и разуваюсь. И тут наступает момент истины, который начинается с интернетовского слова «никто». Вот как это видится в гостях…

Никто уже не держит в квартире домотканые половики — гордость прежних хозяек. Какое удовольствие было топать по ним в носках, добираясь до главной комнаты! Сегодня сплошь и рядом паркет, ламинат, линолеум…

Никто уже не ходит по городу и по гостям в странной обуви с названием «калоши» (галоши). Сегодня разве лишь дачники да частники разгуливают по двору-огороду в модных резиновых изделиях с меховой вставкой. А ведь как было удобно: пришел в гости, снял калоши, а под ними чистые сухие ботинки — не носки дырявые…

В прошлом веке калоши были настолько популярны у ходячего населения, что им посвящали строки в прозе и в рифму. Вспомним хотя бы чеховского «человека в футляре». Или профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду. Во-первых, вы простудитесь, а во-вторых, вы наследили мне на коврах…».

А как легко запоминались детские стихи: «Лошадь купила четыре галоши: пару хороших и пару поплоше» (В. Левин)! Что же досталось нам в наследство от того калошного времени? Бахилы — эдакие сверхдальние родственники калош да поговорка «Сесть в калошу».

Но я что-то долго задержался с допотопной обувью. Хозяйка на кухне приготовилась зажечь газовую плиту…

Никто уже не хвастается умением зажечь спичку о штанину или оконное стекло. Сегодняшние спички вспыхивают от первого нежного прикосновения к телу коробка. Поэтому курильщики по соседству с зажигалками  всегда в кармане держат спички, так сказать, неприкосновенный стратегический запас. Мало ли что…

Никто уже не занимает гостя семейным альбомом от фотостудии Сергея Реутова, где наглядно прослеживается вся черно-белая и цветная эволюция хозяйского рода — от пинеток младенческих до памперсов старческих. Меня в этих альбомах всегда удивляли групповые снимки с вырезанными головами некоторых персонажей. «Подлый изменщик! — презрительно комментировала данный факт сама хозяйка. — Из сердца вон и с фото — прочь!».

Никто уже не подает покупные пельмени в качестве главного блюда на праздничном столе. Только пицца и только из «Пиццерии»!

Никто уже в приличном обществе не добавляет к одеколону «Тройной» толику одеколона «Саша», чтобы получить фирменный напиток, который в народе называли «Александр Третий». По вкусу он напоминал нынешний бренди «Старый Кёнигсберг». Сегодня залейся всякого зелья — для встречи гостей и для «вздрогнуть» с похмелья.

Ну вот, побывал я в гостях у старого друга. Посидели, поговорили о житье-бытье и на вполне трезвую голову пришли пусть к спорному, но логическому и тревожному заключению.

Похоже, мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов. Словно прошлись в бахилах по паркету времени. Потому что не оставим своих писем. Не оставим фотографий в альбомах — все они сгинут в электронной суете. Нам не надписать на обороте снимка пожелание другу — не на чем, оборотов нету. Привет тебе, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей! Ты умудрилась стереть нас, превратив в космическую пыль.

…Никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича. А это уж точно полный конец!

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *