У муниципальных районов Зауралья появится типовая структура власти

новости курган

Унификация повысит эффективность управления территориями

Как мы уже сообщали, в среду, 30 октября, состоялось общее собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области». Представители организации, объединяющей органы местного самоуправления Зауралья, подвели итоги работы и поставили задачи на следующий период. В заседании, которое провёл председатель правления ассоциации, глава Варгашинского района Валерий Яковлев, приняли участие председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов, главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин, глава города Кургана Андрей Потапов.

Вице-губернатор области Владислав Кузнецов в своём выступлении рассказал о социально-экономическом развитии Зауралья и назвал основные направления взаимодействия региональных органов государственной власти и муниципалитетов. Он отметил, что за девять месяцев текущего года объем промышленного производства в Курганской области составил 104,3 млрд рублей, индекс промышленного производства — 104,5 %. Реальная заработная плата увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 1,3 %, хотя, как отметил вице-губернатор, разброс её размера по районам достаточно велик.

Доходы консолидированного бюджета региона за 9 месяцев 2019 года исполнены в сумме 34 млрд 826 млн руб., что составляет 108,8 % к уровню прошлого года, в том числе доходы местных бюджетов составили 4 млрд рублей, или 104 %.

Финансовая помощь пополнила казну муниципалитетов на 12 млрд 361 млн рублей, эта сумма составила 40,5 % расходов областного бюджета. Органам местного самоуправления выделены дополнительные трансферты из федерального бюджета на погашение кредиторской задолженности по начислениям на оплату труда, коммунальных услуг и приобретение топлива.

новости курган

Владислав Кузнецов, обращаясь к представителям местной власти, акцентировал внимание на том, чтобы до конца года полностью ликвидировать просроченную «кредиторку» по названным статьям и не допустить наращивания текущей задолженности.

Рассматривая ситуацию в агропромышленном комплексе, вице-губернатор сообщил о том, что увеличивается объём выпуска пищевых продуктов. Растут доходы сельхозтоваропроизводителей и заработная плата. На данный момент собрано 1,9 млн тонн зерна, что на 150 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, причём в восьми районах валовый сбор превысил 100 тыс. тонн. В то же время Владислав Кузнецов не забыл и о проблемах отрасли. Отмечена слабая динамика по поголовью скота и птицы, производству молока и яиц. За два года посевные площади сельхозкультур уменьшились на 30 тыс. гектаров. Не устраивают правительство темпы развития сельской кооперации. В ближайшие пять лет необходимо ввести в оборот 245 тыс. га пашни, пригодных для полеводства, для чего нужно активнее использовать меры господдержки. Аграриям предлагается расширять номенклатуру продукции, осваивать новые рынки сбыта.

Говоря о земельных вопросах, Владислав Кузнецов подчеркнул, что муниципальными органами власти уделяется недостаточное внимание вопросам учёта и эффективности использования земель. Зачастую предоставляются противоречивые сведения как о количестве земель сельхозназначения, так и о количестве неиспользуемых площадей.

«По разной информации, от 15 до 25 % земель фактически используются, но не приносят никакого финансового результата, — констатировал вице-губернатор, подчеркнув, что муниципальный земельный контроль в отношении земель сельхозназначения организован на невысоком уровне. — Только четыре района — Катайский, Шумихинский, Каргапольский и Шатровский — ведут активную работу в этом направлении».

Отдельно Владислав Кузнецов остановился на реализации в Зауралье национальных проектов — в нашем регионе выполняются 10 из 12 приоритетных федеральных программ. Он подчеркнул, что все действия в рамках данных направлений должны исполняться в срок, а это возможно только благодаря максимальному вовлечению в эту работу органов местного самоуправления. Рассказывая о нацпроектах, вице-губернатор сообщил, что на территории муниципальных образований Курганской области строятся, модернизируются и оснащаются 304 объекта, в том числе 175 объектов капитального строительства и капремонта. Масштабы этих работ являются беспрецедентными. Поэтому необходимо постоянно учитывать мнение людей, для которых всё это и делается, для того, чтобы своевременно производить корректировку управленческих решений.

новости курган

Остановился Владислав Кузнецов и на поручении губернатора Вадима Шумкова, которое касается внедрения нового формата управления развитием территорий — комплексных планов. Данные документы разработаны во всех муниципальных районах и городах Кургане и Шадринске. «Такой инструмент удобен для развития экономики, даёт понимание главе муниципального образования, как управлять ресурсами для развития территории. В план вносятся и будут вноситься корректировки в рабочем режиме», — отметил вице-губернатор.

В том же ключе — повышение эффективности управления территориями — идёт и другая инициатива региональных властей. Как отметил Владислав Кузнецов, действующая система органов власти на местах не в полной мере соответствует задачам развития региона и муниципалитетов. Первый этап реформирования муниципальных образований пройден — количество сельских поселений сокращено с 458 до 393. Было преобразовано 104 муниципалитета, их количество уменьшилось на 65. Это, по оценке вице-губернатора, позволило сократить расходы на содержание персонала и повысить управляемость. При этом высвобождающиеся денежные средства, которые ранее тратились на аппарат, по-прежнему остались у муниципалитета.

«Наша основная задача — настроить систему органов власти Курганской области на решение вопросов, обозначенных населением. Поэтому необходимо повышать управленческий потенциал», — отметил Владислав Кузнецов.

Он поручил финансовому управлению Курганской области совместно с главами муниципальных образований в целях повышения эффективности управления разработать эффективную структуру администрации муниципального района.

«При этом и логика, и деловая практика подсказывают, что должен быть унифицированный стандарт того, как выглядит управленческая структура», — подчеркнул вице-губернатор. Разумеется, каждое муниципальное образование должно вносить в такой стандарт определённые коррективы, в зависимости от численности населения, решаемых задач и так далее. «Тогда у нас будет понятная, объяснимая и управляемая система, которая будет отвечать тем задачам, которые перед нами стоят», — подвёл итог Владислав Кузнецов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *